«Прямая линия» с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Александром Зубовым началась с наболевшего. Первый же читатель, дозвонившийся до Александра Николаевича, затронул важную для города проблему – разрушение памятников истории и культуры. Этот вопрос, увы, сегодня для Ульяновска, а значит, и для заповедника, стоит очень остро.

— Добрый день. Евгений Иванович Лытяков, член Общественной палаты Ульяновской области. Много радости доставило жителям нашего города создание заповедника «Родина В.И. Ленина». Но в последнее время множится число прямых «покушений» на памятники. Можете ли вы противодействовать ряду коммерческих структур, которые просто их разваливают?

— Да, такие факты, увы, налицо. Но мы всеми сила¬ми пытаемся вести жесткий контроль за памятниками, переданными в частные руки.

— А как вы относитесь к идее, построить новое здание для архива за Домом-музеем Языковых, который сам-то находится не в лучшем состоянии?

— Позиция историков и краеведов — нужно искать другое место для архива. Помните, как с момента возведения Троицкого собора начали трещать по швам близлежащие здания? Очень хочется, чтобы нашу точку зрения разделили те, кто будет принимать окончательное решение о строительстве нового здания архива.

— Спасибо, что вы беспокоитесь за жизнь города.

— Здравствуйте. Меня зовут Андрей. На днях прочитал, что в самом центре города рухнул дом купца Чернышева. Как такое могло случиться?

— Действительно, мы ли¬шились этого памятника истории, который располагался на Гончарова, 33. Новые хозяева снесли в нем три стены, причем без разрешения, в выходные дни. Не исключено, что цель такой «реконструкции» была простой -построить на этом месте то, что они хотят. Хотя предприниматели подписали охранное обязательство, по которому должны были беречь памятник. Но ломать — не строить… Мы обратились в прокуратуру, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

— Какое наказание грозит этим коммерсантам?

— Не исключено, что ес¬ли дело дойдет до суда, они могут получить реальный срок.

— А как, по-вашему, можно повлиять на судьбу таких памятников, переданных в ведение недобросовестных коммерсантов?

Нужно говорить об этом в полный голос, стыдить людей, публиковать списки тех, кто уничтожает лицо города. Тогда, может быть, они подумают, стоит им войти в историю или «влипнуть» в нее. Нужно призывать к совести воткрытую! Увы, у каждого здания есть два врага — не только время, но и люди.

— А может быть, просто не стоит отдавать памятники в частную собственность?

— ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», принятый правительством России разрешает это делать. Памятники можно передавать в частные руки, но с обременением, охранным обязательством. А можно и не передавать — все зависит от властей… Но мы живем не во Франции, не в Авст¬рии, а в России, где законы, касающиеся сохранения памятников, часто не соблюдаются.

© — Оксана, студентка педуниверситета звонит. В последнее время в Ульяновске все чаще говорят о «земельных войнах». Мол, некоторые предприниматели, чтобы получить участок в центре города, готовы поджигать старые дома, подделывать документы…

— Да, это действительно так. Некоторые недобросовестные граждане идут на самые различные ухищрения, чтобы получить участок в центре города.

— Как вы боретесь с такой ситуацией?

— Мы и судимся, и обращаемся в прокуратуру, исполнительные органы власти. Готовы и дальше делать все для того, чтобы заповедник остался неприкосновенным.

— А старинные здания защищены законом?

— К сожалению, в России закон об охране памятников соблюдается очень плохо. Все зависит от позиции людей, общественности.

— А как же вам удалось сохранить нетронутой старинную застройку в Ульяновске?

— Путем долгой ежедневной кропотливой работы, учитывая, контролируя, сохраняя… Иногда приходилось идти на компромиссы, иногда — стоять насмерть, как под Сталинградом.

— Александр Николаевич, что в вашей работе самое сложное?

— Доказать людям, что мы сохраняем город. Увы, многие из наших современников не видят ничего, кроме денег. Очень трудно заставить их гордиться своей родиной, беречь ее, ценить свою историю.

— Прямая линия? Вершинин звонит. Подскажите, где можно ознакомиться с перечнем объектов, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры на территории Ульяновска?

Мы выпустили каталог «Историко-архитектурные памятники Симбирска -Ульяновска», в который занесены все эти объекты, федерального, областного и муниципального значения. Здесь же указаны учреждения, подписавшие соответствующие постановления. Каталог можно получить в дирекции Музея-заповедника.

— А как часто пополняются эти списки?

— Сейчас мы подготовили два списка объектов ре¬гионального и местного значения. В них вошли, например, комплекс Карамзинской больницы, церковь Неопалимая Купина, дом купца Балакирщикова на углу улицы Бебеля и переулка Пожарного и дру¬гие. Учитываем предложения историков, краеведов, сами выявляем такие здания. Схема такова: сначала проводится историко-культурная экспертиза потенциальных памятников, затем составляется акт, и наконец, наше предложение выносится на суд членов научно-реставрационного совета.

— Здравствуйте. Елена беспокоит. Многие ульяновские памятники сегодня находятся в не самом лучшем состоянии. Хотелось

бы узнать, как обстоят дела с их ремонтом, реставрацией?

У каждого памятника есть свой собственник. Одни находятся на балансе городского бюджета, другие — областного, третьи -федерального. К последним, например, относится здание бывшего Дворянского собрания, ныне Дворец книги, здания бывшей Губернской гимназии, ныне школа-гимназия № 1, комплекс Симбирской чувашской учительской школы. Мы их содержим в нормальном состоянии, стараемся ремонтировать по мере необходимости. Что касается памятников муниципального значения, то у города, как правило, денег на ремонт нет. Это же касается областной казны. В этом случае нужно изыскивать средства из других источников.

— А по какому принципу определяют памятники го¬родского, областного, федерального значения?

— Если они имеют значение для всей страны, как, например, наш Дворец книги, где бывали выдающиеся люди государства Российского, его берет на себя федеральный бюджет. А если памятники ценны только для нас, горожан, например, Дом купца Шатрова, то, соответственно, они имеют муниципальное значение.

— Наши предприниматели помогают в деле восстановления памятников?

— К сожалению, не могу припомнить таких случаев. Отрицательных примеров -сколько угодно. Мы даже готовы табличку памятную повесить — «Этот памятник отремонтирован такой-то фирмой»… Но увы, настоящие патриоты встречаются редко.

— Здравствуйте, Александр Николаевич. Меня зовут Светлана. Расскажите, что включает в себя заповедник?

— Мы занимаем площадь в 173 гектара, объединяем 11 музеев. В заповедник входит центральная историческая часть города -улицы Ленина, Льва Толстого, Коркжина, Радищева, Бебеля, Энгельса. Это уникальный музейный комплекс под открытым небом, расположенный в самом центре развивающегося города.

— А сейчас ведутся какие-либо работы по реставрации зданий?

— На улице Ленина, 73 ремонтируем дом, в кото¬ром на будущий год откроем Музейный центр. Восстановим усадьбу, которая была на этом участке.

— А что еще в ваших ближайших планах?

— Хотим в этом году открыть Музей «Симбирский модерн» на Льва Толстого, 43. А через два года — Музей истории археологических изысканий. Очень актуально для нас привлечение посетителей в музеи заповедника, разработка культурно-образовательных программ и развитие туризма, а условия для этого есть, тем более мы приобрели новый комфортабельный автобус.

— Большое спасибо! Удачи в вашей работе!