Помнится, в далеком уже детстве зачитывался я сказками из «Тысячи и одной ночи». Увы, мне так и не довелось побывать ни в одной из стран Ближнего Востока. И мое представление о тамошней жизни сформировано все теми же сказками да географическими передачами типа «Клуб кинопутешествий». Тем интереснее мне было общаться с человеком, который в буквальном смысле понюхал, чем пахнет Восток, а также попробовал его на вкус.

Преподаватель областного детского экологического центра Владимир Кочетков исколесил на велосипеде полмира. Где он только не был: Европа, Америка, Австралия, не говоря уж о дальних (и не очень) уголках родной страны. А недавно Владимир, в рамках проекта «Торговые пути жителей Поволжья», за полтора месяца проехал по Индии, Пакистану и Ирану, собрав немало впечатлений, коими и поделился с читателями «Молодежной газеты».

НАЗВАЛСЯ ГОСТЕМ – ОБЛИЗЫВАЙ ПАЛЬЦЫ

Если и есть на Востоке подлинное «царство контрастов», то это Индия, считает Кочетков. Там в порядке вещей справлять большую нужду в столичном сквере, но при этом слыть чистюлей, три раза в день стирая рубашку. Или такое: прилавки со всевозможными плодами и пряностями, а в метре от них – открытый желоб, по которому текут фекалии со всего района. Запахи сандала, роз, дерьма и пота, густо смешанные в горячем субтропическом воздухе -истинный запах индийских городов.

– Мой спутник почти сразу же по прилету, что называется, выбыл из строя, – вспоминает Владимир. -Говорил я ему, чтоб воду из-под крана не пил, даже кипяченую. Не послушал. И так его скрутило, что пришлось госпитализировать на время. Я же пил только бутилированную водичку из магазина.

К местной еде тоже нужно относиться с большой осторожностью. Что индусу – обед, русскому – кир-дык. Раз угостили Владимира пирожком, он его сразу и куснул, а внутри оказался перец жгучий. Правда, в Пакистане еще круче накормили. Там ведь считается обязательным есть… с рук гостеприимного хозяина. Вот и пришлось нашему герою «облобызать» несколько ладоней пакистанцев, слизывая с пальцев шедевры местной кухни. А что делать – хозяев обижать нигде не принято.

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО БУРЁНКА

К коровам в Индии отношение особое – они там считаются священными животными. И это не просто слова. Представьте себе картину: на окраине Калькутты пятеро бомжей роются на помойной куче. И тут подходят несколько коров. И что бы вы думали? Бродяги чуть ли не с поклонами ретировались и выжидали в стороне, пока рогатые не уйдут. Что-то не видел я подобного отношения к коровам на просторах России.

Да что там помойки – коровам уступают проезжую часть водители автотранспорта! Прёт, скажем, иная буренка по встречке, а все расступаются – мол, проходите, уважаемая. А коров на дорогах Индии в иных местах больше, чем автомобилей.

К слову, в Индии вообще нет правил дорожного движения. Там, действительно, могут поехать по встречной полосе.

– Поначалу даже страшновато было, – рассказывает Кочетков, – но я быстро освоился. Это, конечно, хаос, но… организованный. Глядишь, несется на тебя авто. Ну, всё, думаешь, щас врежется. А он -хрясь по тормозам – и встал, как вкопанный. Вот бы в Дели всех ульяновских маршрутчиков с их манерой езды – там для них настоящий рай был бы.

ДОСКА ПОЧЕТА… ВОРОВ

Золотой храм в Амритсаре – административном центре индийского штата Пенджаб – место уникальное. Существует легенда о том, что Индира Ганди и ее сын Раджив поплатились жизнями именно из-за того, что посягнули на него. Будто бы Индира в свое время отдала приказ разрушить и сжечь храм, но сикхи отстояли свою святыню, после чего и убили Ганди из мести. Кстати, убил ее личный охранник-сикх.

– Я давно хотел увидеть сикхов своими глазами, – говорит Владимир, – и мне это удалось. Преклоняюсь перед их мужественностью и преданностью своей культуре и религии. К примеру, на храм в Амритсаре не раз покушались – в надежде отпилить от него хоть маленький кусочек. Он ведь, действительно, сделан из чистого золота, хоть и низкопробного. Так вот, никому еще не удалось совершить акт вандализма. Всех ловили. Более того, на территории, прилегающей к храму, есть своеобразная «доска почета», на которой висят большие портреты этих горе-воровс полным указанием – кто они, откуда приехали и тому подобное. И все они либо европейцы, либо арабы.

КТО К НАМ С КРЕСТОМ ПРИДЕТ

– У меня сложилось ощущение, -продолжает рассказ наш собеседник, – будто все пакистанцы тем только и заняты, что пропагандируют Ислам. И делает это крайне ревностно, вплоть до фанатизма. Со мной там был такой случай. Как-то на улице обступили меня человек пять или шесть, сомкнулись кольцом и не выпускали до тех пор, пока я не прочитал какую-то суру из Корана. Да и тогда не успокоились, я насилу вырвался из оцепления. Помню, самый старый из них на ломаном английском удивлялся: «Как, ты не хочешь принять Ислам? А зачем ты тогда пересек границу Пакистана?». Они считают всякого, кто въедет в их страну, потенциальным мусульманином.

Впрочем, даже и в Пакистане не все буквально чтят Ислам. Взять хоть группу молодых людей – пьяных, вопреки запретам Корана – приставших к Владимиру на одной из проселочных дорог. – Что они конкретно хотели, я не знаю, – сказал Володя, – однако настрой их был далеко не мирным. Может, грабануть меня хотели. Слава богу, обошлось. Вообще, езда по чужой стране «дикарем» полна неожиданностей. Во всяком случае, никогда не знаешь, как к тебе отнесутся в следующий момент. Так было с Владимиром в Иране…

ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ

В Персию (то есть, в теперешний Иран) Кочетков, по его собственному признанию, ехал с особым трепетом. Уж больно хотелось, говорит, увидеть и пощупать тот сказочный Восток, знакомый по книжкам. Но до сих пор не уверен – нашел ли он в современном Иране старую Персию…

– Сразу хочу сказать, – оговорился путешественник, – что в Иране много чего лучше, нежели в Пакистане или Индии. К примеру, еда и дороги. Я таких дорог у нас не видел: ровные, без сучка и задоринки. Правда, все они утыканы блокпостами.

На каждом блок-посту иранские военные почему-то сразу принимали Владимира за американца, грубили и шмонали почище наших ментов. Но стоило им узнать, что Кочетков прибыл из России, как лица их тут же расплывались в улыбках,и они аккуратно упаковывали в его дорожный баул то, что секунду назад небрежно из него вышвыривали, Выходит, любят нас персы.

Вернемся же к поискам «настоящего Востока», которые так занимали нашего героя.

– Возможно, – говорит он, – я просто не там искал. Масса иранских городов нынче представляют собой современные мегаполисы на манер американских или европейских. Самих америкосов они ненавидят, а вот живут в их стиле. Здания из стекла и бетона, современные авторазвязки. К слову, на меня, а вернее, на мой велосипед, смотрели с нескрываемым сожалением и даже презрением. Говорили: «А чего это ты на велосипеде? Денег, что ли, нет?..». Иран ведь богатая страна, потому чтоэто нефтяная держава. У них там уровень жизни – ни чета нашему. Литр бензина стоит два рубля!!! Разумеется, в пересчете. А в любой чайхане от пуза накормят знаменитыми восточными сладостями с несколькими сортами чая. У нас в Ульяновске такой чай стоит тысячу рублей за полкило. А там -бесплатно! Да что чай! Встретил я в Иране бывшего соотечественника. Он ученый-генетик. Так вот, иранцы десять лет назад «завербовали» его. И сейчас он живет припеваючи. Ему покупают доро-гущее оборудование для опытов и платят ну очень приличную зарплату. А он при этом даже не знает, чем, собственно, занимается. Короче, иранцы готовы ради имени держать человека на полном пансионе. Пусть ничего не делает, зато понты какие! А что у нас? Лауреаты госпремий дворниками работают!

Рассказывали иранцы Кочеткову и о том, что у них до сих пор ворам отрубают руку. Это что касается «настоящего Востока».

– Так это или нет – не знаю, – говорит Владимир. – Однако точно узнал, что за ввоз в Иран порнографической продукции можно схлопотать тюремный срок такой же, как за ввоз оружия или наркотиков. Также нельзя провозить в Иран спиртное. Вот где Ислам исполняется в точности! Не то что в Индии, скажем. Индусы, те пьют. Не сказать, что по-черному. Но на фоне «трезвого» Ирана Индия выглядит «пьянчужкой». В Иране я в открытой продаже не видел спиртного, в то время как в том же Дели с утра в винные магазины плетется похмельный народ. А вот еще дополню по поводу отношения иранцев к женщине. На простом примере. Если ты с девушкой – у тебя обязательно спросят, кто она тебе. И не допусти Аллах тебе ответить, что «подруга». Могут и побить. Потому что в их понимании «подруга» -синоним «проститутки», А однажды я показал иранцам фото своей жены… и тут же пожалел. Ничего особенного – женщина в летнем платье. Но по тамошним понятиям она все равно что голая.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Отмахав в седле велосипеда 5 тысяч верст по дорогам Индии, Пакистана и Ирана, Владимир Кочетков сполна ощутил Восток – и понюхал, и попробовал, и пощупал. Но до сих пор не уверен, что понял суть.

– Не знаю, – говорит он, – так ли уж хорошо, что арбуз стоит всего рубль, если его непременно надо протереть… спиртом, чтобы не подхватить желудочную инфекцию? И нужно ли видеть европейскому человеку, что угощение для него готовят на глиняном полу, а муку нередко «случайно» смешивают с коровьими лепешками? И так ли уж гигиенично – и эстетично – мыться прямо в центре города, раздеваясь догола, как это делают индийцы? Но, с другой стороны, я не уверен, что, пройдя на руках по Ульяновску, я сорву бурные овации, и мне накидают полную кепку рупий, как это случилось в Дели. Короче, Восток – дело тонкое…