С этого года все лесхозы, работающие в Ульяновской области, перешли на новую стадию своего развития. С принятием в России нового Лесного Кодекса в их работе произойдут изменения. Из состава лесхозов будут выделены коммерческие структуры, которые займутся заготовкой древесины и выполнением лесохозяй-ственных работ. А в ведении лесников останется сбережение и приумножение «зеленого богатства» регионов.

Как и чем живут сегодня лесхозы? Чтобы узнать это, мы отправились в Инзу, где проходило совещание руководителей лесных хозяйств северного «куста», на которое прибыл заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков.

Ульяновский лес для европейских кроватей

Деровообрабатывающий завод (ДОЗ) – одно из градообразующих предприятий Инзы. Большую часть своей продукции – комплектующие для мебели – он поставляет за границу. Предприятие намерено увеличить объем производства, чтобы еще сильнее укрепиться на европейском рынке… Но вот парадокс: большую часть сырья для работы – древесину березы и осины – завод приобретает за пределами Ульяновской области.

– В год на закупку сырья мы сегодня тратим около 180 миллионов рублей, – рассказал генеральный директор инзенского предприятия Владимир Куприянов. – И всего 44 миллиона из них остаются в нашем регионе. Между тем, к 2009 году мы планируем закупать уже до 260 тысяч кубометров леса.А это приличная сумма – 250 – 260 миллионов рублей. Нам бы очень хотелось, чтобы большая часть этих средств шла именно в наши, ульяновские, лесхозы.

Вместе с главами лесных хозяйств и частными предпринимателями, занимающимися заготовкой древесины, Александр Пинков обсудил вопрос увеличения поставок сырья на завод.

– Это вопрос очень важный, требующий серьезного обсуждения, – заявил Александр Петрович. – Сегодня расчетная лесосека в Ульяновской области используется лишь на 30 – 40 процентов. Разве это правильно? По мнению регионального правительства, ульяновские заготовители должны хотя бы на 70 процентов удовлетворять запросы предприятия в древесине!

Разговор получился конструктивным. Руководители лесхозов обозначили главную проблему, с которой они сталкиваются в последнее время – увеличение цен на горюче-смазочные материалы и запчасти для автомобилей. Как результат, возить лес в Инзу из, положим, Сурского лесхоза или расположенного еще дальше Заволжья попросту невыгодно. Но руководство деревообрабатывающего завода готово пойти навстречу заготовителям.

– Мы можем создать на нашей базе автотранспортное предприятие и вывозить лес самостоятельно, -заявил Куприянов. – Система оплаты за поставленное сырье у нас налажена четко, деньги перечисляем без задержек. Так что мы открыты для сотрудничества!

Еще один вопрос: хватит ли в Ульяновской области запасов березы и осины, чтобы покрыть потребности инзенского завода?

– Расчетная лесосека по березе в нашем регионе составляет 184 тысячи кубометров, – рассказал председатель Комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Ульяновской области Вячеслав Кублик. – Мы предлагаем выставить делянки на аукцион, чтобы дать возможность заняться заготовками еще и частникам.

– А мы, со своей стороны, готовы участвовать в покупке на аукционах лесного фонда для заготовителей! – поддержал идею Вячеслава Александровича Куприянов.

Еще одно предложение, которое поступило от лесников, – приступить к закладке промышленных плантаций березы. То есть уже сегодня позаботиться о будущем.

У нас есть отличный селекционный центр, где отбирают лучшие, перспективные сорта березы, которые уже через 30 – 40 лет (а это, по меркам лесного хозяйства, срок недолгий) порадуют заготовителей. На одном гектаре запасов качественной древесины будет на 20 – 30 процентов больше, чем сегодня!

Участники совещания остановились на том, что правобережные лесхозы будут поставлять на ин-зенский деревообрабатывающий завод до 50 тысяч кубометров древесины. Такой же объем обеспечат частники. Плюс к этому -более 20 тысяч кубометров от заволжских лесозаготовителей. Если все получится как задумано, Ульяновская область получит дополнительные инвестиции, а на лесозаготовительных предприятиях на две тысячи увеличится количество рабочих мест. А это, соответственно, вызовет определенный рост благосостояния жителей нашего региона.

С пожарами справляются всем миром

После совещания все гости переместились в 79-й квартал Труслейского лесничества, на подсобно-вспомогательное хозяйство Инзенского лесхоза, где в тот день проводились противопожарные учения.

– Нужно брать лес в свои руки! – заявил, открывая мероприятие, Вячеслав Кублик. – Причем в прямом смысле этого слова. От того, насколько мы будем активными и убедительными в деле сохранения и приумножения лесного богатства, зависит наше будущее. Но я уверен в одном: лучше лесхозов этот важный вопрос не решит никто!

Противопожарные мероприятия для лесников -важнейшая часть их работы. Лесные пожары – бич нашего региона. Прошлая весна, которая, как известно, выдалась очень засушливой, стала настоящим испытанием для пожарных расчетов, работающих при лесничествах. Им удалось потушить более 495 возгораний! И не исключено, что в этом году пожарным также придется несладко.

– Хотя уж лучше бы у нас работы не было, – смеются сами огнеборцы.

Отточить знания и отладить взаимопонимание

– вот главная цель учений, которые прошли в Труслейском лесничестве. Ведь с серьезными пожарами справиться силами одного лесхоза порой бывает очень сложно: огонь тушат всем миром, с помощью бригад из других районов. Кстати, место для их проведения было выбрано неслучайно. Ин-зенский район считается одним из самых богатых лесом в Ульяновской области.

– Наша территория занимает 72,5 тысячи гектаров, где расположено 147 тысяч кубометров расчетной лесосеки, – пояснил директор Инзенского лесхоза Бари Камаев. – Мы имеем в наличии пожарную и лесопат-рульную машины, специально оборудованный трактор, автомобили УАЗ, ЗИЛ 131… Пожарные бригады оснащены ранцевыми опрыскивателями. Кстати, в прошлом году нам пришлось тушить не только леса, но и колхозные поля, огонь с которых перекидывался на деревья.

– Увы, ситуация в нашем регионе довольно сложная,- заявил начальник службы ГО, ЧС и пожарной безопасности Ульяновской области Владимир Власов. – В сельхоз предприятиях ликвидированы пожарные посты и дружины, которые раньше справлялись с огнем. Более того, на территории одного района сейчас расположено всего по одной пожарной части! Случись что, огнеборцы просто физически не смогут добраться оперативно за несколько десятков, а то и сотен километров. Правда, в ближайшее время ситуация должна улучшиться. Принято решение реанимировать систему пожаротушения и довести количество постов в Ульяновской области до 46. Это, конечно, не так много, как хотелось бы, но радует то, что дело сдвинулось с мертвой точки.

На площадке подсобно-вспомогательного хозяйства собралось более десятка пожарных машин, прибывших из разных лесхозов: Барыш-ского, Майнского, Базар-носызганского, Инзенского, Сурского, Тереньгульского… Огнеборцы выстроились возле них в полной боевой готовности. После того как к директору Инзенского лесхоза поступил тревожный сигнал – обнаружено два очага возгорания – на место ЧП тут же выехал наряд. Спустя некоторое время на помощь коллегам поспешили огнеборцы из соседних районов. – Пожары зачастую возникают из-за невнимательности самих ульяновцев, -поясняет Вячеслав Александрович. – Кто-то, положим, отдыхая на природе, не до конца потушил костер. А порой бывает, что и просто намеренно поджигают траву. Сухая, как солома, она служит отличным «топливом» для пожирающего все и вся огня. А потому в засушливое время потушить пожар, занявшийся в лесу, очень сложно.

Огнеборцы на глазах у всех гостей сначала потушили низовой пожар. При помощи ранцевых опрыскивателей они быстро заглушили пламя, которое грозило перекинуться с сухой травы на деревья. А затем продемонстрировали свои умения в борьбе с верховым пожаром, справиться с которым особенно в засушливую погоду. Современная установка – воздуходувка, смешивающая воду с воздухом, за доли секунды потушила пламя. Это оборудование компактное: с ним справляется всего один человек. А отдача просто потрясающая: с такой установкой огнеборец сможет легко добраться до таких мест, где автомобиль просто не проедет.

К противопожарным мероприятиям мы относимся со всей серьезностью, -подчеркнул Кублик. – До 1 мая лесхозы должны создать 3,5 тысячи километров новых минерализированных полос, благодаря которым лесные пожары можно локализовать. Кроме того, путем контролируемого выжигания сухой травы будет образовано порядка тысячи километров противопожарных барьеров. Для обнаружения возгораний задействуют более 600 лесников, 40 наблюдательных вышек, 42 пункта наблюдения на высотных точках и объектах. Все наши лесопожар-ные бригады – а их в лесхозах 124 – прошли обучение по тактике и технике тушения огня. Так что, надеюсь, что никаких серьезных ЧП мы не допустим.