и топчут все, что встречается на их пути.
Сейчас на нем – Сенгилеевские горы, затопчут и их
В субботу милиция предотвратила по сути виртуальный митинг, явившись к старому железнодорожному вокзалу в Ульяновске в количестве, в несколько раз превосходящем число потенциальных участников акции протеста. Город на это мероприятие не откликнулся, но не потому, что поддерживает действия власти, против которых собиралась митинговать горстка молодежи, а, скорее всего, потому, что не верит в эффективность таких акций. Ведь вырубают парки, скверы и поганят заповедные места те же самые люди, которые отрывают милицию от борьбы с реальной преступностью и посылают разгонять пацанов с плакатами. К несчастью для населения и природы, власть сегодня у господ, не имеющих чувства родины и корней, в чьих душах отсутствуют укромные уголки, где хранится память и образы родной земли, где, как живые, шелестят под летним солнцем травы и цветы вдоль полевых и лесных тропинок… У власти – манкурты, люди без памяти.
Они не лукавят – им ничто тут не дорого и ничего им не жалко, ни Винновской рощи, ни Сенгилеевских гор, ни области в целом. То, что раньше называлось варварством, они именуют прагматизмом и «повышением инвестиционной привлекательности», но варварство варварством и осталось. Проводимое властью, оно не встречает практически никакого сопротивления. И, что особенно подло, сопровождается еще и угодливым сюсюканьем официальной прессы. То есть той, которая содержится на деньги общества, чье жизненное пространство как раз и вытаптывают манкурты. Стоит обществу поднять против чего-нибудь свой голос, как в издаваемых на общенародные средства листках тут же появляется один из заинтересованных деятелей и доказывает «ценность проекта».
Например, по развитию Сенгилеевского района. Среди мер – строительство цемзавода, запланированное на территории заповедных гор.
Как выясняется из слов очередного манкурта, завод-то для района, в общем, бесполезный: новых рабочих мест не жди, поскольку производственный процесс будет выполнять в основном автоматика. Инвестор иногородний, а значит, и налогов прибавится с гулькин нос, платить их инвестор будет у себя дома. Туда же увезет он и произведенный цемент либо продаст нашим, но по цене импортного. Нам же достанутся испохабленные горы да разбитые тяжеловозами вконец дороги.
И не понять, почему завод пихают именно в эти горы, ведь весь район пуст. Предприятия в руинах, сельское хозяйство умерло, бывшие поля зарастают бурьяном и лесами. И не только в этом районе, а по всей области.
Может, инвестор не хочет париться с доставкой сырья на свой завод?
Это, кстати, уже тенденция, когда под какую-нибудь заведомую грязь у нас отводятся почти курортные участки. Вспомнить хотя бы намеченный было рядом с зонами отдыха Юрманского и Ивановского заливов в Заволжье металлургический комбинат. Или планы размещения на берегу реликтового Черного озера в Засвияжье торгового центра. Один из собеседников «СК» выдвинул по этому поводу чудовищную версию. Он считает, что инвесторам специально предлагают экологически чистые территории. Те, кто предлагает, уверены, что будет скандал. Когда он разгорается, инвестору говорят: видите, чего нам стоит создание условий для вашего проекта – одни нервы и расходы. А их принято компенсировать.
Иначе говоря, чем ценнее место, тем… выше взятки за «создание условий инвестору».
И им плевать на экологию. Жить здесь они не собираются. Уже сейчас у части правящей верхушки куплены, по слухам, квартиры в Москве. Уедут туда и будут прожигать вырученные на торговле заповедниками деньги. Достанет Москва – переедут в Лондон, где у многих из них давно живут детки и внучата. И уповать остается уже не на родную власть, а на инвесторов. В случае с металлургическим комбинатом уральским бизнесменам хватило, видимо, ума покончить с дурно пахнущей историей и свернуть проект.
Хватит ума на это, будем надеяться, и фирме, которой подсовывают под завод Сенгилеевские горы. Если не хватит – прощай, национальный парк. Превратят в дерьмо.