После нашей публикации в июле прошлого года о состоянии дел в СПК «Память Ильича» Радищевского района положение пошло на явную поправку: там образовалось ООО «Агроинвест», и удалось сохранить все 86 рабочих мест. Из 6000 гектар пашни используются пока половина, но уже в этом году планируется добавить к ним ещё тысячу. Новое руководство делает ставку на обновление техники, без которой работать на земле невозможно.
Учредитель «Агроинвеста» высказывает определённую тревогу за поголовье скота, которое хоть и удалось сохранить, должно быть ещё и качественным. Головная боль, доставшаяся от прежнего руководства кооператива, которое, безусловно, думало только о себе, – потеря рабочими по 4-5 лет стажа, ведь ни налоговых, ни пенсионных отчислений за эти годы не было. Чтобы восстановить людям их законный стаж, нужно добиться, чтобы в налоговой инспекции хозяйство находилось в списке должников. Оказалось, что и такого списка нет.
Кстати, во время своего недавнего посещения района губернатор остался доволен и работой агрофирмы «Дворянская», где и занятость, и зарплата сотрудников давно стабилизировались. В Вязовке был заложен первый камень в строительство молочного комплекса. В СПК «Сызранском» Морозов посетил мясокомбинат и свиноводческий комплекс и встретился с инвестором -000 «Дворцовый ряд». Но это перспективы, а в реальной жизни далеко не всё в Радищеве и районе в целом так гладко.
За неделю до визита губернатора в район прибыли все министры областного правительства с целью изучения дел.
Планировались его внеочередное заседание по результатам проверки и проведение телефонной «горячей» линии. Каково же было изумление населения, когда по телефону лишь записывали вопросы жителей, а заседание правительства было отложено на две недели. В чём дело? В том, что губернатор сам увидел, какая в районе обстановка, и остался крайне недоволен ею. Говорят, все министры и районные чиновники стояли 16 апреля перед губернатором по стойке смирно, опустив глаза. День области в Радищевском районе начался в Вязовке. Затем губернатор через Рябину направился в Радищеве по той самой пресловутой дороге до Верхней Мазы, о которой мы неоднократно писали. Дорогой она только числится, от асфальтового покрытия на ней не осталось и следа. Но дороги, газификация сёл, развитие АПК и промышленности -далеко не все проблемы, которых коснулось внимание губернатора. I Большую озабоченность по-я прежнему вызывает водовод – он довольно старый, и, когда меняют один участок труб, вылетает соседний. Поскольку району не потянуть такую ношу, был поставлен вопрос о передаче водовода в областную собственность. Несмотря на это, району обещано 27 млн. рублей, девять из которых должны пойти на ремонт дорог. Острой остаётся и проблема
безработицы, хотя, со слов директора центра занятости, она не острее, чем в других районах области. Огорчает то, что зачастую люди, особенно молодёжь, обращаются сюда не за работой, а за пособиями, то есть определённая часть населения работать не хочет и не собирается.
Ещё одну беду Радищева наш корреспондент услышал от населения и увидел сам – свалки, которые образуются прямо посреди посёлка, заваленного мусором. ЖКХ, по сути, здесь бездействует. Правда, жителям предлагают покупать контейнеры и вывозить мусор за свой счёт, кстати, даже готовясь к приезду губернатора, вопрос вывоза мусора не продумали. Его просто рассовали по углам, замели, как говорится, под ковёр. Вот также здесь, извините за сравнение, подготовились и к совещанию правительства. Спиленные зачем-то под корень деревья, которые нужно было просто постричь, потому что они улучшают экологию, свалили в… парке. Районная администрация и РДК утопают в мусоре и навозе. Так называемый «пожарный» проулок, выходящий прямо к зданию администрации, непригоден к использованию по назначению – по нему не пройдёт не только пожарная машина или «скорая», но и танк. А появлением на главной площади фонтана – раскрашенного тазика -жители возмущены до предела. В общем, проблем здесь предостаточно, и, вместо того, чтобы вуалировать и закрашивать, их нужно кардинально решать, сглаживая бесконечные контрасты.