В условиях существующей вертикали власти самыми главными событиями в политической жизни регионов являются выборы в местные парламенты. Ульяновской области это предстоит пережить в марте будущего года. В принципе, времени еще много. Будет и обострение внутрипартийной борьбы, и многочисленные консультации с исполнительной властью, и не менее многочисленные торги. Но уже сейчас можно прикинуть перспективы действующих депутатов Законодательного собрания, разбив их для удобства на несколько групп. Кто из них имеет шансы сохранить заветное кресло, а кто – увы…

Начнем, пожалуй, с начала. То есть с верхушки Законодательного собрания – спикера и его заместителей.

Чиновники

Борис Зотов. Второй в истории области председатель ЗС, скорее всего, который по праву занимает свою должность. Лишенный излишней амбициозности, спокойный и уравновешенный, он умудрился иметь прекрасные отношения со всеми тремя ульяновскими губернаторами, что говорит о его человеческой мудрости, перешедшей в мудрость политическую. Занимая высокий пост, Зотов отдает себе отчет, что его фигура более соглашательская, нежели что-то решающая. При этом ему нельзя отказать в умении стоять на своем и даже огрызаться. Довольно уважаем в своем избирательном округе. Если будет баллотироваться (а скорее всего – будет), то практически наверняка пройдет в ЗС четвертого созыва, где практически наверняка будет избран спикером.

Игорь Селиверстов. Заместитель Зотова и председатель комитета по промышленной политике, строительству, связи, транспорту и ТЭК занимаемое депутатское кресло за два срока нагрел. За это же время оброс нужными связями на всех уровнях исполнительной власти. Так что, на выборах-2008, скорее всего, победит. Пусть и в упорной борьбе. Самая большая сложность из видимых – его заволжский округ, где будет традиционно немало широко известных претендентов. Так что если власть поставит на кого-то другого…

Александр Фролов. Заместитель спикера и председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Один из лучших чиновников-управленцев области. В ЗС попал в числе прочих соратников «шамановского призыва». Однако вовремя перестроился и в губернаторской выборной кампании поддерживал, вместе с большинством «единороссов», Морозова. «Благодарность» не заставила себя долго ждать. Прошлым летом Фролова вынудили уйти с поста лидера региональных «медведей». Считается, что в обмен на заявление «по собственному желанию» ему гарантировали проходное место в партийном списке. А по некоторым сведениям – и пост спикера. Пытаться выиграть в одномандатном округе Фролову, пожалуй, не стоит.

Денис Грибов. До недавних пор – самый молодой депутат ЗС. (Пару лет назад его рекорд побил Александр Майер-младший). Председатель комитета по социальной политике и делам молодежи. Закаленный партийный боец и опытный интриган (в хорошем смысле слова). «Единая Россия», скорее всего, видит его в первой пятерке своего списка-2008.

Алсу Балакишиева. Председатель самого главного комитета ЗС – по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству. Получила должностное кресло с благословения бывшего губернатора и отрабатывала свой хлеб до самого конца (выборов). Очнулась, впрочем, довольно быстро. Судьба второго депутатства будет зависеть от отношений с главой региона. Если Морозов пожелает остаться злопамятным – никакие деньги Алсу Харисовне не помогут попасть в партийный список на достойное место. Правда, можно попытаться пройти по одномандатному округу. Но даже в случае успеха (весьма сомнительного) с должностью председателя комитета придется распрощаться.

Константин Инешин. Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Едва ли не единственный депутат, не скрывающий своего разочарования походом в представительскую власть. Не стоит удивляться, если в кандидатских списках мы увидим все фамилии депутатов третьего созыва, кроме Инешина.

Николай Ягодин. Довольно быстро и безболезненно перестроился из бензинового короля в партийного функционера. Случись выборы завтра, согласно занимаемой должности (глава фракции «Единой России» в областном парламенте) занял бы третье место в списке «единороссов».

Комитет по правам человека и обращениям граждан. «Выбитый» для своей партии Юрием Коганом комитет, целиком состоит из представителей ЛДПР. Однако всерьез рассматривать перспективы продолжения депутатства Сергея Маринина, Тамары Харитоновой и Дмитрия Грачева вряд ли стоит. Одномандатные округа им не светят однозначно, а преодолеет ли выборный барьер сама партия – не ясно. Но даже в случае удачи (каковой следует считать наличие двух мест для либералов в ЗС четвертого созыва) нет никакой гарантии, что они достанутся кому-то из перечисленных. С дисциплиной в ЛДПР полный порядок. Кого назначат первым-вторым, те и станут депутатами.

Ораторы

Александр Кругликов. Самый опытный депутат региона (два срока в Госдуме, это вам не хухры-мухры!) за свое будущее может не беспокоиться. Первый номер в списке КПРФ еще долго будет считаться «железобетоннопроходным». Правда, не следует исключать и возможного повышения – в родную Госдуму Кругликов будет баллотироваться обязательно. А там – как повезет.

Владимир Аладин. Ситуация со вторым из трех ульяновских депутатов-коммунистов довольно запутанная. Де-юре он возглавляет региональную ячейку «Патриотов России», которые рискуют не преодолеть избирательный барьер. Де-факто он не выходил из членов КПРФ, по спискам от которой и заседает, собственно говоря, в ЗС. Согласится ли простить перебежчика и поставить старого соратника в свой список Кругликов?

Вячеслав Алексейчик. Попадет ли в ЗС четвертого созыва, зависит исключительно от результатов внутрипартийной борьбы. Больше трех-четырех мест КПРФ получит вряд ли. Вот и делайте выводы.

Олег Горячев. Двенадцатый год в Законодательном собрании, скорее всего, станет для него последним. Единственная сумасшедшая возможность – победа по одномандатному округу. Вам не смешно?

Матвей Володарский. Похоже, также распрощается с депутатским креслом (вернее, стулом). Не сумел прибиться ни к одному партийному списку. (Правда, время еще есть, но это уже из области фантастики). От его спонсорских услуг отказались даже местные «Патриоты России», хотя Володарский предлагал Аладину взять отделение на полное содержание, что требовало ни много ни мало, а сорока тысяч рубликов еженедельно. Собственно, сильно он не расстроится. По имеющейся информации, теперь Володарский мечтает о Госдуме или, на худой конец, – кресле мэра областного центра. Если ни первого, ни второго не случится – о политике с такой фамилией можно будет забыть.

Алексей Куринный. На данный момент – единственный представитель «Справедливой России» в ЗС. Его опыт обязан пригодиться в следующем созыве новой фракции областного парламента. То, что ее образуют «справедливороссы», можно не подвергать сомнению. Обсуждению подлежит лишь количество мандатов.

Расих Гатауллин. С запозданием, но с ролью депутата освоился. На заседаниях все чаще и чаще берет слово, хотя до признанных говорунов ему пока далековато. Прилагает все силы, чтобы забраться как можно выше в «единоросском» списке. Выборы по одномандатному округу, при наличии более-менее сильного соперника, неизбежно проиграет.

Молчуны

Анатолий Литвинов. Потерявшему все, что можно, «красному директору» дорога видится только одна. Пересесть из депутатского кресла в не менее уютное кресло функционера ЗС.

Александр Майер-младший. Один из немногих, кому гарантирована победа по одномандатному округу. Если, например, Гатауллин для ремонта дорог в своем округе будет выбивать бюджетные деньги, то генеральный директор «ВИС-МОС» просто пригонит два грузовика с асфальтом и наймет рабочих. Если исполнит свое обещание и примет участие в выборах и его отец – Майер-старший, два из пятнадцати окружных мандатов можно считать распределенными.

Алексей Грачев. Единственный в области противник губернатора, не скрывающий своих взглядов. Дальнейшие комментарии бессмысленны…