Настойчивый телефонный звонок в комнате связи, и мгновенно в соседнем помещении нависла напряженная тишина. Я стою, затаив дыхание, и пытаюсь расслышать, что именно говорит диспетчер, но улавливаю лишь, как чуть слышно шумят

лампочки. Гадаю: положила трубку – не положила? И вдруг вечернюю тишину разрезает протяжный, тоскливый, резкий звук сигнала пожарной тревоги…

Всего 45 секунд, и первый ход уже выезжает на пожар по вызову на подмогу в соседний, Засвияжский, район. В машине в боевой одежде сидят водитель Владимир Маврин, начальник первого караула второй части государственной противопожарной службы ГО МЧС РФ по Ульяновской области Евгений Ка-рягин и четверо пожарных, среди которых и я, «пожарный №4», и для меня сегодняшнее дежурство

– первое. Справа от меня смотрит в окно Иван Сириченко, слева Дмитрий Брагин оправляет боев-ку, за ним Рамиль Сафин отвернулся к своему окну. Каждый по-своему настраивается на работу. Стали серьезными и напряженными лица молодых бойцов, хотя всего несколько минут назад ребята смеялись и шутили. Вмиг они стали выглядеть старше своих лет.

Под вой сирены выезжаем с улицы Локомотивной на Инзенскую. И не успела еще машина поднырнуть под железнодорожный мост, а мы уже увидели зарево пожара и сильный дым, поднимающийся в небо, и стало ясно, что работа предстоит серьезная.

Вызов поступил на пульт диспетчера Любови Чагровой в 20.58, а уже в 21.05 мы были на месте. Открытым пламенем горел заброшенный деревянный дом на территории новой стройки по улице Хо Ши Мина, 38. Туда уже прибыли огнеборцы из четвертой части, на территории которых и произошло возгорание. Сразу же бойцы Иван Сириченко и Рамиль Сафин начали разворачивать рукава с водой к полыхавшему пламенем зданию, а Дмитрий Брагин – устанавливать разветвление.

Огонь вырывался из двери, окон, через уже почти обвалившуюся крышу, на два метра вверх тянулись к небу языки пламени. Рядом с домом – светло, как днем, зато стоящие неподалеку многоэтажки были скрыты непроницаемой темнотой. Даже на расстоянии 15 метров было нестерпимо жарко, и невольно я отступила на шаг, потом еще, закрывая лицо рукой. А пожарные, как будто не ощущая этого жара, подошли совсем близко к горящему зданию, и уже начали поливать дом с одного боку, и в то же время стали подбираться к зданию с противоположной стороны, чтобы со всех сторон локализовать огонь. От воды раскаленные бревна угрожающе зашипели, огнеборцев стал окутывать густой туман, скрывавший их от моих глаз. Можно было лишь смутно различать их фигуры, ребята подходили все ближе и ближе к дому. Как только яростный огонь был сбит, бойцы баграми стали разбирать тлеющие бревна, остатки перекрытия.

Общими усилиями пожар был ликвидирован в 21.48, и мы, мокрые, усталые, сели в машину. Сразу вернуться в часть и сбросить с себя тяжелую намокшую боевку не удалось, пришлось ехать к ближайшему гидранту, чтобы заправиться водой.

К счастью, сгоревший дом был нежилым, а, значит, никто из пожарных не полез в огонь в поисках отрезанных от выхода людей. Правда, в нем могли обитать бомжи, это часто бывает, но, слава Богу, не в этот раз. Повезло, что и стоял дом поодаль, и поэтому огонь не мог перекинуться на другие строения.

В часть попали ближе к 11 часам ночи. Уже не слышно было ни шуток, ни разговоров – люди устали. Мне не спится, хотя усталость дает о себе знать. Лежу, прислушиваюсь и гадаю, поедем сегодня еще куда-нибудь или нет. Это был не первый выезд за смену, хотя утро прошло спокойно: сначала развод, когда четвертая смена сдала дежурство нам, потом теоретические занятия, затем убрали территорию перед частью и вымыли гараж, спокойно пообедали.

Первый раз сигнал тревоги завыл в 15.22. Быстренько попрыгали в машину, и двумя ходами поехали на улицу Диспетчерскую, 12-9. Там из окна квартиры, располагающейся на втором этаже, валил густой дым. Еще не успели

мы доехать, как Любовь Николаевна по рации передала отбой второму ходу, и мы в своей машине с облегчением вздохнули – значит, ничего серьезного не будет. Приказ начальника караула автоматически отменился, и из машины мы попрыгали уже без АИРов (индивидуальных резервуарных аппаратов, предназначенных для работы в не пригодной для дыхания среде) и других инструментов. Оказалось, что бабушка-хозяйка поставила на плиту сушить сухари, вышла из квартиры и забыла о них. В результате из окна повалил дым, и обеспокоенные соседи вызвали пожарных. К счастью, ничего страшного не произошло, и все жильцы отделались только неудобствами, связанными с неприятным запахом и дымом, а сама виновница – еще и испорченной сковородой. Евгений Карягин проверил квартиру, лично убедился, что все в порядке, поговорил с хозяйкой, и мы поехали домой, то есть, в часть. Последствия «сгоревших сухарей», или, как правильно называется такой вызов, «пищи на плите», могли быть более печальными, чем в этот раз. Загорелись бы шторы, потом вся комната, а дом ведь деревянный, и огонь быстро бы перекинулся на соседние квартиры. И тогда не только от огня, но и от едкого дыма пострадали бы люди, могли бы быть погибшие люди.

Второй раз за день тревога подняла нас в 17.12, опять топот ног бегущих по части людей под завывание сирены, и снова мы в машине. В этот раз горело не на территории нашего района, мы спешили по звонку в Засвияжье на промышленный объект по адресу: Хваткова,15. Мы уже подъезжали туда, когда нас вернули. По рации передали, что приехавшие огнеборцы справляются и без нашей помощи. Как по команде, мы дружно сняли каски, и, уже не спеша, поехали в часть.

Вот и, наконец-то, утро, тревожных звонков больше не было, и мы уже готовы к сдаче дежурства, минута-две – и прозвучат заветные слова: «Первому караулу отбой», и тогда уже можно будет собираться домой.

Пообщавшись с опытными пожарными, понимаю, что это были легкие сутки.

Работа пожарных трудна и опасна, никогда заранее нельзя знать, что ждет тебя через пять минут. И держат в пожарных частях огнеборцев вовсе не высокие зарплаты, потому что получают они совсем немного. Каждый из них мог бы найти работу поспокойнее за те же самые деньги. Поэтому в пожарных частях слу-

чайных людей нет, не болеющие душой за свое дело сотрудники быстро уходят без сожаления. А остаются преданные своему делу, стремящиеся помочь попавшим в беду людям, как это ни пафосно звучит.

Ведь не думают пожарные о себе или о зарплате, когда забегают в горящий дом и выносят на руках перепуганных ребятишек. Совсем недавно за спасение детей исполняющий обязанности начальника ча-

сти Павел Бобров и пожарный Наиль Сафиулов получили медали «За отвагу на пожаре».

А дома за отважных бойцов волнуются и переживают их близкие. По утрам, провожая их на службу, жены и родители не желают им удачи, а желают «сухих рукавов». Так что, сухих рукавов вам, ребята!