Еще год назад депутаты областного парламента запустили в обиход горькую шутку. Дескать, пора подавать заявку на вхождение в «Книгу рекордов Гиннесса» по поводу самых частых в мире изменений в главный закон региона – бюджет текущего года.
Шутка, заметим, имеет в себе только долю шутки. На каждом заседании (минимум раз в месяц, а то и чаще) Законодательное собрание области и впрямь обсуждает изменения. Но на последнем без этого обойтись было нельзя. Мало того, что нам в очередной раз подбросили немалые деньги из федерального бюджета, так и по итогам первого квартала регион самостоятельно заработал ни много ни мало, а 200 миллионов рублей сверх плана. За счет увеличения налога на прибыль организаций (150 миллионов) и налога на доходы физических лиц (50, соответственно). Для понимания дальнейшего необходимо уяснить, что федеральные деньги тратятся исключительно на обозначенные в сопроводительных документах нужды. От общих – прохождение отопительного сезона, до самых мелких – ремонт колодца на хуторе Вырвизуб. А вот собственные излишки область вправе распределить как хочет. Может пустить на фейерверки, может помочь голодающим Зимбабве, может возвести монумент Улан-Батору.
Физкульт-ура!
Вот как раз вокруг распределения собственных «излишек» и развернулись главные дебаты.
В проекте деньги предлагалось попилить следующим образом. Полста «лимонов» «кинуть» здравоохранению. (Именно «кинуть», ибо, по нашим данным, кроме проблем с лекарствами начались и проблемы с зарплатой у медработников). По десятке дать УВД и Управлению ГО и ЧС области на приобретение необходимых мелочей. Еще полсотни – на увеличение ассигнований для использования остатков целевых средств из федерального бюджета, не использованных в прошлом году. Эти пункты сомнений ни у кого не вызвали. Споры развернулись вокруг основной суммы капиталовложений.
Их (а это 80 миллионов!) решено вложить в… строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов (далее – ФОК). Гиганты спорта и массовой физры должны появиться в Ульяновске (на улице Шолмова и на проспекте Сиреневый), в Димитровграде и, почему-то, в Сенгилее. На каждый из них выделено 30, 28, 10,5 и 9,5 миллионов соответственно. Остатки предназначены для (цитируем) «разработки проектно-сметной документации на объекты физкультурно-оздоровительных комплексов, вошедшие в федеральную адресную инвестиционную программу на 2008 год».
Плач ЖКХ
Физкультура и спорт, это, безусловно, здорово. И рекордам свои имена неплохо дать, и команду молодости иногда вспомнить, и в суровом бою в составе ледовой дружины поучаствовать. Но.
Взглянем на проблему с другой стороны. Что, в регионе нет более насущных нужд? Да почему же, навалом! Просто цифра «отката» была, есть и будет самой большой именно в строительстве. Ее давно определили эксперты – не менее 25 процентов. На всех остальных направлениях деньги украсть куда сложнее. Александр Кругликов и Вячеслав Алексейчик безуспешно пытались убедить коллег-парламентариев, что строить в таком количестве ФОКи при наличии бедствующей медицины и едва ли не разваливающегося ЖКХ – безумие. Кто будет думать о спорте, живя в доме без крыши? Кто побежит в спортзал, не имея в квартире горячей воды? Кто рискнет гонять мяч на свежем воздухе, зная, что в аптеке нет аспирина?
При этом никто не просит вбухивать все бюджетные излишки именно в ЖКХ. Но забывать об этой отрасли – смерти подобно. Пока же, увы, ей не достается даже объедков.
Что ж, будем надеяться, что подрастающее поколение и впрямь массово рванет в ФОКи. Вот только коммунальное хозяйство, похоже, так и будет лежать вечным «грузом 200», пока где-нибудь не рванет…
Экослезы
Хотели было депутаты задержаться и еще на одном пункте изменений.
Дело в том, что вот уже несколько лет область никак не может решить: как же ей тратить деньги целевого бюджетного экологического фонда? Средства, причем немалые, поступают в него от взимания различного рода штрафов (в основном – за негативное воздействие на окружающую среду). Поступать-то поступают, а вот расходовать их как-то не успевается… Вот и решено было хоть малую их часть (13 с половиной миллионов) выделить в виде межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, чтобы те реализовали какие-нибудь собственные экологические надобности. Депутаты, на всякий случай, поинтересовались у присутствовавших в зале представителей муниципалитетов: как, осилите? Те в один голос начали кричать «ура» и бить себя в грудь кулаками, пока Александр Чурсин (для тех, кто не знает, поясняем – депутат от Димитровграда) ехидно поинтересовался у своего радующегося земляка: «А сколько денег надо на очистку Трехсосенского пруда?». (Именно на эти цели и выделяются деньги экофонда Димитровграду). Муниципальный служащий, не смущаясь, отрапортовал: «Десять миллионов!». «Ага, – громко пробормотал Чурсин, – а вам дают только два…».
После этого диалога тему по молчаливому обоюдному согласию замяли.
Почему? Да потому что всем ясно и то, что деньги надо как-то расходовать, и то, что выделенных муниципалитетом сумм на обозначенные надобности катастрофически не хватает. А значит, не факт, что они будут израсходованы именно на экологию.
В итоге «за» многочисленные изменения в бюджет, включая строительство ФОКов, проголосовал 21 депутат при трех «против» и одном воздержавшимся…
P. S. Осталось посмотреть, появятся ли означенные ФОКи в Ульяновске по осени. Ведь именно этот срок был озвучен на заседании.