Со всех сторон сейчас рапортуется о повышении рождаемости. Тенденция, безусловно, радует и родителей, и власти, но ровно до той поры, пока не приходит пора устраивать ребенка в детский сад. Несмотря на то что в последнее время открываются новые группы, все равно пока это капля в море. Количество детей в очереди на место в детсады стабильно держится на отметке 7 тысяч. В Ульяновске есть целевая программа «Доступное дошкольное образование», но она пока тоже не может решить эту проблему. Почему? Об этом мы сегодня разговариваем с председателем Комитета по образованию Ульяновской городской думы, одним из разработчиков данной программы Ростиславом Эдварсом:

– С самого начала работы Думы третьего созыва депутаты от образования говорили о необходимости обратить внимание на проблему мест в детсадах, хотя тогда она стояла и не так остро. Сейчас, когда наметился рост рождаемости, на данную проблему обратили то внимание, которого она заслуживает. Нам удалось заложить 10 млн. рублей на реализацию программы «Доступное дошкольное образование в Ульяновске». Сейчас выделено еще 10 миллионов, есть план-график открытия новых групп. Но этого все равно недостаточно. Судите сами, для открытия одной группы нужно около 250 тысяч рублей, а в ней всего 25 ребятишек. Опять же не во всех районах Ульяновска есть возможность открытия новых групп. В Заволжье, например, есть здания, которые еще можно вернуть городу и восстановить, в центре решается вопрос с арендаторами, а в других? Есть новые районы, где детсадов нет вообще. По подсчетам, чтобы забыть о проблеме мест для дошколят, нужно около 100 миллионов, таких денег у города нет, поэтому нужно искать другие формы.

На данный момент содержание одного ребенка в детсаду обходится в 5-7 тысяч рублей в месяц. Почему бы эти деньги не закрепить за родителями? Возможно, это дало бы импульс для открытия частных детсадов, гувернанток. Мы сейчас только изучаем опыт других городов. Недавно делегация гордумы побывала в Перми, там каждой семье, где ребенок не может попасть в детсад, из бюджета выделана компенсация в полторы тысячи рублей и родители сами решают, как распорядиться этими деньгами. Сейчас мы не говорим, что непременно нужно внедрять эту систему у нас, но то, что необходимо искать другие пути решения проблемы, абсолютно точно.