Пятая часть опрошенных молодых людей в Ульяновске совсем ничего не слышала о событиях в Эстонии, связанных со сносом памятника Воину-освободителю. Еще 28% что-то слышали, но их знания настолько поверхностны, что молодые люди не могли изложить суть происходящего. Это данные уличного опроса, проведенного Ульяновским научно-исследовательским центром (НИЦ) “Регион” со 2 по 5 мая в разных районах Ульяновска.
Опрос проводился по инициативе НИЦ “Регион”, всего было опрошено 400 человек в возрасте от 14 до 30 лет.
С результатами опроса журналистов познакомила на пресс-конференции во вторник заместитель директора НИЦ “Регион” Евгения Лукьянова.
По ее словам, в основном низкую осведомленность продемонстрировали подростки. В группе от 14 до 17 лет об эстонских событиях знают 31%. Наибольший интерес проявили молодые люди в возрасте от 23 до 30 лет, имеющие высшее образование.
По словам Лукьяновой, из тех, кто знает о сносе памятника, 85% резко негативно отнеслись к этому факту, но только два человека сказали, что данное событие вызвало у них подъем патриотических чувств. Еще три процента выразили поддержку защитникам памятника.
“Основная же мотивация возмущения связана с тем, что это событие стало для них примером публичного унижения авторитета России”, – говорит социолог.
Молодежь высказывала такие радикальные предложения, как перенос Парада Победы из Москвы на российско-эстонскую границу или всероссийский многомиллионный поход молодежи к границе.
Лукьянова отмечает: “Отрицательная реакция молодежи – показатель того, что не все готовы отказаться от былых великодержавных стереотипов”. Также у некоторых еще присутствует ностальгия по советскому интернационализму. Сама мысль, что эстонцы уже не тот братский народ, у многих вызывает недовольство, добавила социолог.
Кроме того, ульяновскую молодежь не устроил масштаб акций протеста. Все ожидали, что не только в Москве, но и в других городах России, в том числе в Ульяновске пройдут различные митинги и демонстрации. Социологи считают, что сами по себе эти ожидания не свидетельствуют о росте активности молодежи, скорее наоборот: ульяновская молодежь, несмотря на весь накал страстей, продемонстрировала несамостоятельность, ожидая, что все будет организовано кем-то, а не ею самой.
Направленность акций протеста предлагалась не антиэстонская, а антифашистская. Было даже такое предложение: вместо того, чтобы закидывать камнями эстонское посольство стереть всю фашистскую символику на заборах и домах во всех городах России.
“Часто встречалось и безразличное отношение к событиям в Эстонии, – продолжает Лукьянова. – Но за этим не всегда крылось то, что мы называем “социальным пофигизмом”. Это было и нежелание вмешиваться в интересы другой страны, а также то, что россияне не имеют морального права на подобные настроения, поскольку сами не почитают памятники, связанные с Великой Отечественной войной”.
Последнюю мысль подтвердила вторая часть опроса. Из 12 ульяновских памятников, связанных с Великой Отечественной войной, известен только Обелиск Вечной Славы. О нем знают 83% опрошенных. Остальные памятники почти неизвестны, их назвали 20 и менее процентов. Много памятников, связанные с гражданской войной, молодежь отнесла к памятникам Великой Отечественной.
“Но даже не эта путаница настораживает, а то, что многие, зная о памятнике, не могут сказать, чем именно прославился тот или иной герой. Многие не знают, что Иван Семенович Полбин был летчиком и дважды Героем Советского Союза, и о том, какой подвиг совершил Александр Матросов. Так что события в Эстонии не только заставляют задуматься о российско-эстонских отношениях, но и о том, как мы сами относимся к памятникам и что они для нас значат”, – резюмирует Лукьянова.