Ситуация с детскими садиками по всей стране сложилась одинаковая. В селах их закрывают, а в больших городах, чтобы устроить ребенка в садик, родители занимают очередь едва ли не с его рождения. НАШ корреспондент вел беседу с ведущим специалистом по дошкольному образованию администрации города Барыша Татьяной Кузнецовой.

— Скажите, как обстоят дела с детскими садиками в Барыше?

— Так же, как и везде. В имеющихся садиках мест не хватает, в группах нормы превышены. Вместо двадцати каждую из них посещают по 22-25 детей. Уже записана очередь на еще восстанавливающийся детский садик в восточной части города. Для того чтобы детские учреждения соответствовали лицензионным и санитарным нормам, приходиться отказывать многим родителям.

— Как вы думаете, с чем связан недостаток мест в садиках?

— В первую очередь с тем, что улучшилась ситуация на рынке труда. Многие предприятия, закрытые в 90-ые годы, вновь открылись, и родители устраиваются на работу. Тут-то и встает вопрос, как быть с ребенком.

— Но ведь в советское время не было проблем с устройством детей, хотя работало практически все население.

— После развала СССР у нас большинство детских учреждений было закрыто. Например «Колобок», «Ромашка» и «Солнышко» были отданы под жилье, Даже если сейчас их вернуть, все равно средств на их восстановление нет, легче построить новый.

— Что же предпринимается для решения этих проблем?

— Властями принята программа развития дошкольного образования. В ее рамках началось восстановление детского садика «Незабудка», где предусмотрено 55 мест. На базе третьей школы будут открыты две дошкольные группы на 35 мест. Если изыщутся средства будет создана шестая группа в детсаду «Звездочка».

Хотелось бы добавить, что сейчас идет благоустройство детсадовских территорий. Благодаря настоятелю Свято-Троицкого храма благочинному отцу Игорю, создаются новые игровые площадки для детей. За помощь детским садам он был награжден благодарственным письмом губернатора Ульяновской области.