Всю войну маленькая почтальонка прошла с сумкой на плечах
Каждое 9 мая Прасковья Бузыцкая встречает со слезами от пережитого ужаса и радостью победы.
Родилась Прасковья Александровна в многодетной крестьянской семье в селе Старое Рождественно Старомайнского района. Когда началась война, ей было всего 13 лет.
– До войны бабушка успела окончить четыре класса начальной школы. Причем с отличием, – рассказывает внучка Кристина.
Паночка (так звали Прасковью в детстве) мечтала стать учительницей. Но осуществиться задуманному помешала война. Мужчины ушли на фронт. Вся женская половина работала с утра до ночи.
– Бабулю назначали почтальонкой. Почта располагалась в пяти километрах от дома. В любую погоду она носила тяжелую сумку с письмами и посылками, – говорит внучка.
Каждый день Паночка шла по болоту в лаптях. Осенью и ранней весной топь заливало, и ей приходилось идти босиком по ледяной воде. А как иначе: все сельчане ждали вести с фронта. Промокшая кареглазая девчушка без промедления разносила письма по домам. Тогда в основном приходили похоронки. Юная почтальонка вместе с земляками оплакивала погибших. Если приходили радостные вести, люди ее благодарили.
– По вечерам я пряла пряжу, вязала шерстяные носки и варежки. Потом все эти вещи укладывали в посылки и отправляли на фронт, – вспоминает Прасковья Александровна. – Всем селом пе-
редавали продукты, хотя самим нечего было есть…
Чтобы хоть как-то прокормиться, Паночка собирала в поле колоски пшеницы и ржи, а потом молотила их вручную цепами.
– Ели траву, пекли лепешки из конопли, коновника, лебеды и гнилой картошки, – вспоминает Бузыцкая.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Прасковью Александровну наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».