Во время Великой Отечественной войны Ульяновск и все сельские районы области находились в глубоком тылу,и до сюда не только не долетел ни один бомбардировщик противника, но и, по счастью, земли Ульяновской не коснулся вражеский сапог. Так почему же многие сёла нашей области, расположенные на трассах, выглядят как после бомбёжки? Кто так безжалостно распорядился полями и фермами некогда процветающих хозяйств?

Село Поникий Ключ Ульяновского района очень хорошо видно с автодороги «Сызрань-Саранск». Стало оыть, транзитники, едущие из Татарстана, Мордовии, Чувашии, Саратовской, Самарской, Пензенской областей и других регионов России, где такие пейзажи, кстати, встречаются крайне редко, могут воочию наблюдать, как разваливаются и гибнут ульяновские деревни. Чья же злая рука прикладывает к этому разгрому усилия? Внешние враги от нас далеко, значит, орудуют свои вредители.

Прямо с автотрассы открывается панорама разрушенных ферм второго отделения ПСК «Красная Звезда», центральная усадьба которого базируется в Больших Ключищах, расположенных

отсюда в восьми километрах. Бурёнок и телят здесь нет уже года три. Вот и растаскиваются фермы по кирпичикам местными жителями. В руины превращен машинный двор, яма,

предназначенная для буртования силоса, используется как… помойка. А куда деваться, если из 360 жителей села работой заняты только… шестеро? Три человека: заведующая, библиотекарь и уборщица в клубе, который, слава Богу, пока не закрыт, хотя есть трудности с финансированием, два работника медпункта и один продавец в магазине. Несмотря на то, что село газифицировано, библиотека почему-то отапливается электричеством. Перевод на газ стоит теперь немалых денег. В клубе давно не было ремонта, не плохо было бы обновить или заменить кресла взрительном зале, где действует спортивный уголок.

Врачей привозят из Ключищ. Говорят, что один местный житель трудится в охране источника «Ключ здоровья», откуда привозят родниковую воду в Ульяновск. Кстати, источник селу ничего не даёт. Школа давно закрыта, в здании детского сада теперь квартиры. Дошколята растут дома, а школьников возят в те же Большие Ключищи. Примерно такая же картина в Елшанке, которая входит с Пониким Ключом в одно поселение. Но это единственное обстоятельство, объединяющее эти сёла.

Сельхозкооператив в Елшанке обанкрочен, одна радость жителей Поникого – расположение на трассе и относительная близость к Ульяновску, тогда как четыре километра до Елшанки преодолеть не на чем, нет ни автобусов, ни маршруток. Кстати, в селе много молодёжи. Часть учатся, причём, предпочитают ежедневно добираться домой, чем снимать жильё в городе или довольствоваться общежитием. Чем же так привлекателен Поникий для молодёжи? Во-первых, они любят потусоваться возле клуба, внутри него, в беседке, ставшей не только главной достопримечательностью села, но и его «визитной карточкой». Довольны местные мальчишки и спортплощадкой что возле самых развалин бывшей фермы. Кстати, исполняющий обязанности главы сельского поселения Владимир Кожевников сам -житель Поникого Ключа. Но вернёмся ксельхозкооперативу «Красная звезда». Когда-то здесь выращивали свиней и овец, работал птичник, на конефермах содержалось более 50 лошадей, Было развито пчеловодство, садоводство и овощеводство. И сейчас это хозяйство – не банкрот. Более того, коровы и телята есть не только в Ключищах, но и в Ломах – третьем отделении ПСК. Почему же такая участь постигла Поникий Ключ? Да потому, что его директор твёрдо и неуклонно придерживается тезиса: «Лучше меньше, да лучше». А чем, собственно, лучше, что всё взрослое

работоспособное население Поникого вынуждено разъезжать по области или за её пределы в поисках работы и заработков? Многие сельчане вообще не занимаются сельским хозяйством. Кому от этого лучше? Разве что самому Анатолию Николаевичу Самойлову, для которого, думается, транспорт и постоянные переезды – не проблема. Кстати, спасибо деревообрабатывающему предприятию «Антон», взявшему на себя бремя перевозки

рабочих на автобусе, а то преодолевай восемь километров как хочешь. И всё-таки сельчане не унывают – держат кур, коров. Те, кому не лень, ездят в Ульяновск к «Солнышку» или «Заре» продавать свою продукцию, – «живые»-то деньги никогда не помешают. Поэтому было бы не плохо иметь свой минирыночек в областном центре, а то милиция нет-нет, да гоняют самозваных продавцов.

«Поникий» означает исчезнувший, иссякший, скрывшийся землёй. Поскольку родник протекал здесь на протяжении двух вёрст не по оврагу, а в открытом поле, он и пропадал – поникал, говоря на прежнем наречии. Однако, вопреки своему названию, село не имеет проблем с водой. Хочется думать, что не иссякнет оно и жителями, о которых заботятся, похоже, они сами.