Предпринимателей, поглядывающих на «зарубеж», поддержат
В Ульяновской области начат прием заявок предприятий малого бизнеса на предоставление субсидий для поддержки экспортно ориентированной продукции.
Как сообщил областной департамент развития предпринимательства, государственную поддержку смогут получить малые предприятия и предприниматели, производящие товары на экспорт, и участники зарубежных выставок.
Конкретно субсидии будут предоставлены для компенсации затрат на проведение сертификации по международным стандартам и расходов по аренде выставочных площадей.
Ульяновские власти всеми силами пытаются «вытолкнуть» продукцию местного малого бизнеса за рубеж, однако пока это плохо удается. То ли сил мало, то ли не так толкают, то ли толкать некого. Как признался член общественного совета по поддержке предпринимательства Владимир Потапов, в прошлом году он подсчитал, что предприятие получит только около 15 тысяч рублей. На содержание человека, который готовил все бумаги, больше уйдет плюс морока с отчетами да многочисленные проверки. Между тем, министр развития предпринимательства Виль-дан Зиннуров признался в прошлом году, что «на это дело было потрачено 535 тысяч рублей для четырех субъектов малого предпринимательства». Правда, те мощные предприятия, что участвовали в зарубежных выставках, малыми никак не назовешь.
Председатель ульяновского объединения предпринимателей Хамза Ямбаев удручен ситуацией: на самом деле на зарубежных выставках появляются одни и те же предприятия, в то время как немало других, работающих и способных работать на экспорт.
— Обидно за наш бизнес, что он так неактивен, — сказал Ямба-ев. — Я знаю, что в Татарстане по этой статье потрачено около 50 миллионов рублей. Если мы не создадим широкий круг желающих выводить продукцию за границу, получится, что субсидии будут доставаться одним и тем же, тем, кому они особо и не нужны, а значит, поддержка никак не повлияет на повышение экспортного потенциала. Правда, есть надежда, что сейчас будут условия получше.
По словам министра, средства на поддержку предпринимательства пока выделяются вообще ми-
зерные, смешные — пять миллионов на все про все. Но беда в том, что второй год область не может потратить на это ни копейки — нерасторопность чиновников, бюрократические препоны. Впрочем, по его мнению, на сегодня департамент уже «очень близко подошел к деньгам», отрабатывая механизм поддержки.
— Я уже устал загонять на выставки людей, — говорит Зиннуров.
— Одним нечего показать, а другим, у кого все хорошо, это не нужно — не хотят выходить из тени.
Может, и вправду малому бизнесу не столько требуется ориентация на зарубежные столицы,колько помощь в «своей деревне». Например, в получении льготных и «длинных» кредитов. Но бизнес-инкубатор, по словам Ямбаева, никак не могут построить — чтобы начать на него тратить федеральные деньги, надо было потратить свои. А свои потратить так и не смогли. Пока так и не решен окончательно вопрос получения льготных кредитов.
Впрочем, Зиннуров утверждает, что уже скоро все будет отлажено. Первое конкретное дело — объявлены конкурсы по номинациям «Лучший предприниматель», «Лучший молодой предприниматель» с призовыми фондами по 50 тысяч рублей. По мнению министра, дух соревновательности им нужен.
Сами предприниматели говорят, что вообще-то на смену соцсоревнованию уже давно пришла конкуренция. А в ней побеждает сильнейший. И не по решению жюри, а, как правило, опытом и связями.