Только чтение и СРАВНЕНИЕ информации из разных источников позволяет сделать более-менее правильные выводы. Иногда через такое сравнение пробивается смешное, иногда глупое. Но иногда совершенно невинное сопоставление раскрывает ТЕНДЕНЦИИ. А это – главное. Конечно, не у всех есть время и возможность для анализа. И потому мы сделаем небольшой обзор некоторых событий. Ну, а уж если вы в чем-то засомневаетесь, извините, самим нужно было читать.

«Партийные» новости

7 мая Гордума под заголовком «Депутаты отстояли решение о прекращении строительства АЗС в жилом массиве» сообщила: «Около двух лет жители улиц Димитрова и Гоголя на Верхней Террасе, при поддержке членов партии «Справедливая Россия», депутатов Гордумы Виктора Воронкова и Александра Каплина, а также депутата Николая Денисова, ведут борьбу против строительства АЗС возле их домов». Об областной прокуратуре, которая, собственно, и выступала истцом в суде, и о поразительной настойчивости жителей Верхней Террасы, благодаря которой строительство АЗС и было прекращено – ни слова. Вот так просто: «депутаты отстояли».

14 мая в очередном пресс-релизе сообщалось, что в Гордуме создана депутатская группа партии «Справедливая Россия» («СР»). В группу вошли 4 депутата: Воронков, Каплин, Бударин и Дедюхин. Сообщение заканчивается забавной фразой: «Все решения депутаты группы будут принимать, руководствуясь политической платформой и решениями руководящих органов партии «Справедливая Россия».

Обращаем внимание избирателей, голосовавших за этих депутатов: вам необходимо в срочном порядке вступить в ряды «СР»! Ибо, если ваши требования (просьбы, обращения и т.д.) к этим депутатам не совпадут с политплатформой «СР», в одном месте видали ваши депутаты ваши проблемы! Или я неправильно понял прочитанное?

18 мая о своих симпатиях к «СР» сообщил Сергей Морозов. Отвечая на вопросы «МГ», губернатор-единоросс сказал, что завидует процессу объединения трех партий в «СР»: «Это объединение здоровых, патриотически настроенных людей с чувством обостренной социальной справедливости. Это хорошо. Мы сегодня видим огромное коли-

чество «мягких» партий. Это не сильно способствует тому, чтобы люди больше разбирались в политике». Относится ли «Единая Россия» к «мягкой» партии, губернатор не сказал. Однако, практически все ульяновские комментаторы в один голос заявляют, что никакой конкуренции эсеры единороссам в нашей области на выборах не составят: все птенцы вылупились из одного яйца. Извините, вылетели из одного гнезда.

Но ульяновские отношения между «СР» и «ЕР» отличаются от центральных. И долетит ли до Ульяновской области установка из Центра, пока не известно. А московская установка такова. В один день, 10 апреля, сменилось руководство «Рен-ТВ», «Русской службы новостей» (РСН) и «Радио России». В РСН высадился «десант» с «Первого канала». С должности гендиректора РСН был уволен Михаил Бакланов, который возглавлял ее с момента основания в течение 12 лет. В тот же день журналистский коллектив радиостанции познакомили с новым начальством – членом Общественной палаты, директором детских программ «Первого канала» Александром Школьником, который стал гендиректором, и ведущим новостей «Первого канала» Всеволодом Нерознаком, который стал главным редактором. На собрании в РСН Школьник и Нерознак зачитали новые правила информационной политики: «Наши ньюсмейкеры – первые лица «Единой России» и члены Общественной палаты». «Была поставлена задача делать позитивные новости – не менее 50% позитива и обязательно позитивная новость в конце», – сообщил сотрудник РСН. На сегодняшний день из РСН уволились не только Бакланов, но и его заместители, и журналисты службы новостей РСН. Видно, не получилось у них находить «позитивные новости».

Кто-то назовет это цензурой и подготовкой к предстоящим выборам. Новые начальники говорят, что это – «взвешенная информационная политика». А вы как думаете?..

Неполитические новости

В том же интервью «МГ» Морозов сказал: «…на этой неделе мы открываем сайт чиновников, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. Люди должны знать о том, что Иванов, Петров, Морозов… за неделю, за месяц, получив какое-то количество обращений, не рассмотрели их». Что имел в виду губернатор, произнеся «на этой неделе» – прошедшую или сегодняшнюю – непонятно. Но коллеги из «СК» (с трудом) разыскали список чиновников на сайте губернатора и правительства, который называется «Госслужащие, допустившие нарушения в исполнении должностных обязанностей» (но перечислять фамилии в «СК» не стали). Под вышеуказанным заголовком можно прочесть: «В апреле допустили нарушения в исполнении должностных обязанностей: Малиновский Валерий, Министр строительства (нарушение сроков выполнения поручения губернатора); Сухова Ирина, начальник управления по работе с обращениями граждан администрации области (нарушение регламента прохождения входящей корреспонденции); Картузова Людмила, специалист 1 категории управления делопроизводства администрации области (нарушение регламента прохождения документов)».

А вы ждали чего-то другого?..

Торжественные новости

16 мая дума сообщила о результатах опроса ульяновцев: нужен ли Ульяновску гимн. Большинство опрошенных горожан считает, что нужен. «Примерно треть» – противники идеи. «Некоторые», как сообщается в пресс-релизе, высказались за то, чтобы авторами гимна стали Юрий Антонов или Сергей Михалков. «Поскольку в ходе исследования было опрошено только 300 человек, то депутаты посчитали, что вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении», – так заканчивается официальное сообщение. Однако, несмотря на нужду в обсуждении, 16 же мая депутаты проголосовали за проект изменения Устава Ульяновска, пополнив имеющийся перечень официальных символов (герб и флаг) гимном. Наверное, народным избранникам очень хочется песен.

Еще одна торжественная новость (сообщил «СК»): на недавнем аппаратном совещании губернатор предложил рассмотреть возможность реализации идеи: назвать Ульяновск героем трудовой славы.

Представляете, как здорово будет? Забиваться в переполненные маршрутки из центра в Новый город, например, будут уже не простые ульяновцы, а славные герои-труженики! А если в дороге еще и гимн грянуть, да плевать нам на пробку! Наши плечи от гордости шире Волги станут!

Мадридские новости

(В смысле, как тайны мадридского двора.) Тревожными выдались апрель и май для депутатов гордумы. Сначала оппозиция-1 пыталась лишить председательского кресла Василия Гвоздева. Потом оппозиция-2 постаралась отомстить оппозиции-1, и вцепилась в кресло первого заместителя спикера – Александра Данилова (его сочли главным в оппозиции-1). В общем – скандал! Но, оказалось, что кресло председателя удерживает больше рук (о наличии рук «волосатых» наблюдатели умалчивают), чем кресло его первого зама. В общем, кресло спикера оказалось устойчивее.

23 мая оппозиция-2, вернее, пресс-центр гордумы официально сообщил об изменении структуры гордумы: упразднении должности первого зама и введении должностей пяти заместителей. Официальная версия такова: «Основаниями для изменения структуры Городской Думы стали послание президента РФ Федеральному Собранию и задачи, поставленные губернатором Ульяновской области перед главами муниципальных образований региона в части увеличения доходных частей бюджетов».

Замечательный образец находчивости! Вот как можно аппаратное разрешение скандала превратить в результат следования политике президента РФ и губернатора! Интересно, а что думают по этому поводу Путин и Морозов?

Просьба к Гордуме: не забудьте похвастаться увеличением доходов в бюджет, полученных в результате сражений за кресло…

Просто хорошая новость

14 мая Сергей Морозов «поручил руководству города проработать вопрос об открытии у ряда крупных магазинов крытых мини-рынков, на которых ульяновцы могли бы продавать продукцию, выращенную на своих дачах». Правильно! Сколько можно чиновникам районных администраций тратить время на разгон «стихийных» рынков? Работать-то когда? Так, глядишь, и в «черный список» угодить можно! А жители только «спасибо» скажут…

Хм! У нас получилось, как в Москве! Не менее 50% позитивных новостей и обязательно позитивная новость – в конце!