Комментарий лидера блока «Народ за Фролыча», депутата Законодательного собрания области Олега Юрьевича ГОРЯЧЕВА:
Если звезда зажигается, значит, это кому-то нужно. Если она гаснет, то также кто-то руку приложил. Однако если серьезно, то я давно уже выступаю и в прессе, и в Законодательном собрании области против коррупционных связей между депутатами всех уровней и предпринимателями. Имеется в виду откровенное и неприкрытое лоббирование интересов бизнеса в муниципальных и областных структурах. Собственно говоря, более половины городских думцев Ульяновска являются бизнесменами, начиная с председателя и его замов, и на поприще депутатства действуют они, как правило, не в интересах избирателей, а в своих личных целях. Они, кстати, сегодня вещают с трибун и телеэкранов: дескать, руководящие кресла в парламентах и прочих органах власти должны занимать люди состоятельные – не голь какая-то перекатная, склонная к примитивному воровству ложек и вилок из буфета. Мол, нам, местным олигархам, не к чему мелочиться, у нас все есть!
Да, у них все есть, но не про нашу честь! И есть еще, кстати, непреодолимая жажда к стяжательству. Почему, скажем, весь прошлый год по моему запросу прокуратура области скандалила с Ульяновской городской думой, пытаясь привести в порядок ее деятельность в соответствии со 131-м законом? Почему два десятка народных избранников, работавших на постоянной основе (вместо трех – по закону) и получавших заоблачные зарплаты, вместе со своим спикером Василием Гвоздевым встретили протест прокуратуры в штыки?
Да потому, что они-то – как раз не голь перекатная, а очень состоятельные люди, стяжательство которых, по-видимому, стало смыслом жизни. И это еще раз подтвердил последующий скандал, когда эти же два десятка думцев, вынужденные покинуть свои высокооплачиваемые кресла, назначили себе выходные пособия сроком почти на год.
Я солидарен с Исааком Павловичем Гринбергом в его стремлении упорядочить выполнение 131-го закона в интересах всего населения муниципальных образований, а не отдельных групп зажиточных граждан. Действительно, если мы сейчас в спешке распродадим всю муниципальную собственность, доходы от аренды которой позволяют в настоящий момент каким-то образом латать бюджетные дыры, что будет с городом после 1 января 2009 года? Не будет даже сегодняшних 300 миллионов рублей, а то, что город выручит от продажи приватизируемых объектов (как показывают события), быстренько раствориться во времени и пространстве.
В настоящее время прокуратура области проводит проверку эффективности управления муниципальной собственностью Ульяновска, а также правомерность предоставления льгот и преференций ряду ОАО, в уставный капитал которых город, по решению Гордумы, вошел со своим имуществом, не превышающим 49 процентов.
Ниже публикуется таблица, которую, по требованию прокуратуры, представил ульяновский КУГИ. Судите сами, ознакомившись с этим документом, что имеет Ульяновск (а, значит, и его жители) от скороспешных решений городских властей? Сплошные «минусы» в доходах!
Скажем, от аренды муниципальной собственности город смог бы получить в 2006 году 2 миллиона 865 тыс.руб. от «Обновленного центра», а поимел всего лишь 144 тысячи (и даже не факт, что они поступили в бюджет). В ситуации с ОАО «Симбирск-Ринг» еще покруче: убыток составил свыше 9,5 миллиона рублей. Такая же история происходит и с пятью другими ОАО, созданными в Ульяновске в течение 2005-2007 годов путем внесения муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал. Если произвести простые арифметические действия, то получиться следующее: горожане потеряли от этой непродуманной (а, скорее всего, умышленной процедуры) около 15 миллионов. И это только за несколько месяцев 2006 го – всего лишь по одному факту акционирования муниципального имущества (в пользу предпринимателей, заседающих, кстати, в Гордуме, или спонсировавших ее предвыборную кампанию)!
Мне думается, что проблемы, заостренные в сегодняшнем выпуске газеты «Губерния», не должны оставить равнодушными всех жителей областного центра и других муниципальных образований. Уверен, что многие предприниматели и общественные деятели региона примут участие в обсуждении этого актуального вопроса.