Корреспондент «Комсомолки» испытал на себе все «прелести» профессии бармена

Со стороны профессия бармена кажется манной небесной. Стой себе за стойкой бара, разливай горячительное да флиртуй с красотками… Однако я решил не полагаться на всеобщее мнение, а на собственной шкуре испытать все прелести этой профессии. Помочь в этом деле согласился мой знакомый Андрей, бармен одного из ульяновских клубов. Он на несколько часов уступил мне место за барной стойкой.

Клиент всегда прав

– Запомни первое правило, – учил меня Андрей, – клиент всегда прав. Второе: бармен всегда не прав. И третье: никогда не пей на работе. Ну, или почти никогда.

Итак, я бармен! На часах 19.00. Ощущаю легкий мандраж. «Да ладно, уговариваю себя, – сегодня – вторник, какой дурак ходит по барам в будний день? Людей мало…». В эту секунду дверь распахнулась, и в кафе вошли… человек 20 народу. Я налил себе первые 50 граммов текилы. После спиртного уверенности в себе прибавилось. Словно снайпер я наблюдал, как компания рассаживается по столикам в зале. Первый клиент! Один из посетителеи решительно направился в мою сторону. Пусть он нетрезв, и галстук сбился набок, главное, теперь я смогу проявить себя как настоящий бармен!

Мне рюмку водки, потому что эти козлы пьют пиво, – сказал мужик и грустно повесил голову на плечи.

Затем он попытался сфокусировать свой взгляд на налитой мною рюмке. Влив ее в себя, расплатился и молча пошел к столику. Я уже хотел вздохнуть с облегчением, но он развернулся, вернулся к стойке и потребовал смешать ему водку с пивом.

– Никак не могу слиться со своим коллективом… – заявил «первенец».

«Клиент всегда прав», -вспомнил я слова Андрея. Смешал 50 граммов «Пшеничной» и 150 граммов «Балтики» и подал получившегося «ерша» в высоком стакане. Мужик расплатился (ура, он дал мне на чай два рубля!) и ушел к столику.

Дальше все пошло как по маслу. Клиенты просили налить кружку пива, рюмочку водки или чашку кофе. Я делал все, что требовалось. Через сорок минут произошел первый конфуз. Дамочка заказала коктейль. Правда, какой -не уточнила. Попросила меня смешать на мой вкус. Я приосанился, сделал умное лицо, подмигнул мужику, цедившему за стойкой пиво. Налил в красивый фужер кофейного ликера, бухнул туда несколько кубиков льда и плеснул водки. Воткнул трубочку и с довольным видом подал клиентке. С минуту дамочка разглядывала мой «шедевр», а затем брезгливо его отодвинула.

– Это что за помои! -надменно сказала она. С ужасом я увидел, что кофейный ликер свернулся, как кислое молоко в горячем кофе. . А дама пренебрежительно добавила:

– Лучше налей мне мартини. Бутылку открыть сможешь или позовешь кого, чтобы помогли?

Мужик с пивом хмыкнул. «Вот блин, – пронеслось у меня в голове, – я же им не химик. Откуда я знал, что ликер свернется?».

Трясущимися руками я выполнил заказ. А бокал с «помоями» поскорее вылил.

Бармен всегда не прав

– Мужчина, не сделаете даме кофе? – Я скосил глаза и увидел симпатичную блондинку. «Ага, -пронеслось у меня в голове, – вечер перестает быть томным».

– Вам какой? – спросил я красотку, хотя сложнее растворимого кофе с молоком ничего в своей жизни не делал.

– Мне по-восточному, -улыбнувшись, сказала она.

– Конечно, – ответил я, насыпая в чашку «Неска-фе».

– А может, вы чего-нибудь покрепче нальете? – блондинка игриво подмигнула.

Нет проблем: вермут, виски, коньяк? Можно коктейль замутить. Сегодня я как раз презентую новинку коктейль «Ночная тряска», -произнес я максимально томным голосом.

– А что вы делаете, когда не смешиваете коктейли? – продолжала девушка.

– Я их пью, – честно признался я и придвинулся к ней поближе. – А вы чем занимаетесь в свободное от баров время?

– Стирает мужу носки, – сказал огромный быко-образный мужик с носом, похожим на котлету. Блондинка смерила его презрительным взглядом и попыталась взять меня за руку.

– Вы знаете, – сказал я, пряча руку за спиной и одновременно наблюдая одним глазом за быкооб-разным, – сегодня как раз у меня срочное дело, я участвую в соревновании барменов по скоростному выпеканию яичницы…

– Мужик, ты чего пристаешь к моей жене? -подал голос быкообраз-ный.

– Блин, где на ней написано, что она твоя жена? – сказал я, выходя из себя.

– Мужик, ты не прав, -с этими словами быкооб-разный сгреб блондинку в охапку и двинулся к выходу.

Я вздохнул с облегчением. Не беда, что за кофе они не заплатили. Зато проблема скрылась «за горизонтом». Но настроение было безнадежно испорчено.

Маленькие хитрости

Бармены не пьют, бармены не пьют, – повторял я про себя. – Ну а если и пьют, то только в экстренных случаях. А у меня как раз такой случай!

С этими словами я налил себе еще 50 граммов текилы. Жить стало веселей. Потом еще 50 граммов.

После них стало ясно, что все мои неудачи за стойкой через сто лет не будут иметь никакого значения… От размышлений меня оторвал официант. Он мне напомнил, что за спиртное придется заплатить. Вот ведь! А как же бармены себе зарабатывают на жизнь?

Вернувшийся Андрей и открыл глаза на правду.

Оказывается, что зарплата у ульяновских барменов в среднем составляет от четырех до шести тысяч рублей. Прожить на эти деньги мужчине в расцвете сил решительно невозможно. Как же быть? Нужно немножко обманывать. Иначе не заработаешь. Но делать это нужно красиво и не наглея. Иначе и по морде получить можно.

Проще всего мухлевать на коктейлях. Во время перемешивания нужно немножко недолить ликера или иного дорогого компонента. Объем восполняется за счет льда: его нужно положить чуть больше. 25 граммов элитного коньяка или дорого ликера стоят порядка 300 рублей. Таким образом, один только лед помогает бармену заработать от 500 до трех тысяч рублей в день.

В заключение Андрей признался, что работа бармена достаточно опасная. Непонравившийся напиток клиент может выплеснуть в лицо. Как и у любой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс – веселая жизнь и хороший заработок. Минус – бармену очень сложно создать семью. График работы не позволяет.