Известная ульяновская телеведущая открывает свою авторскую школу

Людмилу Ляшенко можно назвать лицом ульяновского телевидения. Трудно поверить, но эта обворожительная женщина ведет передачи и рассказывает нам о самых свежих новостях вот уже 28 лет! А сейчас Людмила Александровна решила проявить себя в новой ипостаси – открыть авторскую школу теле-, радио- и концертных ведущих.

В эксклюзивном интервью корреспондентам «Комсомолки» ульяновская телезвезда рассказала, почему она решилась на такой шаг.

– У меня есть простая формула счастья, которой я готова поделиться со всеми. Нужно постоянно улучшать качество жизни! Не в материальном смысле, хотя это тоже не возбраняется. Человек должен каждый день что-то менять. Например, если он не ходил

У телезвезды есть своя формула счастья.

пешком – выбрать время для прогулок; принимал раньше ванну -перейти на душ. Надоела работа, не складываются отношения с начальством – найти свое хобби. И самое главное, ни в коем случае не нужно считать, что с возрастом что-то уходит. Все должно быть в геометрической прогрессии -больше любви, секса, других радостей жизни. Кстати, именно с этим принципом жизни связано то, что мне захотелось начать новое дело.

– Но педагогика для вас – профессия совершенно новая?

– На самом деле я уже пять лет преподаю – обучаю культурологии курсантов военно-технического училища. И имею звание кандидата педагогических наук! А с другой стороны, я профессионал в телевизионной сфере. И я решила совместить эти две ипостаси, открыть свою авторскую школу и учить тому, что я знаю лучше всего. А именно: культуре, технике речи, психологии. За годы работы мне довелось общаться с людьми самыми разными. В том числе и с теми, которые приходили в эфир в плохом настроении, с желанием разорвать всех на части. Мне удавалось привести их в чувство и сделать интересную передачу.

– По-вашему, нынешней молодежи нужно учиться культуре речи?

– Несомненно! Ситуацию, которая сложилась сейчас, можно назвать кризисной. Молодые люди просто не умеют говорить! Их просто не учат вы только посмотрите, что сейчас идет с экранов телевизоров. Люди, увы, разучились общаться. На телевидении, на сцене очень мало по-настоящему профессиональных ведущих. Ведь если красивая девушка выйдет в прекрасном платье, это еще не гарантирует ей успех.

– Когда вы планируете открыть свою школу?

– Сейчас она в стадии становления, мы ищем подходящее помещение. Надеюсь, к началу учебного года мы откроемся.

– Будете готовить новых профессионалов?

– На самом деле наша главная задача намного шире – это профориентация молодых людей. Все, как бабочки на свет, стремятся попасть на телевидение и радио. Неважно имеются для этого данные или нет – все равно мечтают.

Но профессия эта очень сложная. Если не обладать талантом и везением, она попросту неперспективная. Поэтому молодым людям это нужно объяснять. У нас на курсах обязательно будут работать психологи. Они тактично объяснят, кому нужно и можно этой профессией заниматься, а кому – нет. Не стоит тратить лучшие годы на бесполезное обивание порогов -разумнее найти хорошую профессию и в ней проявить себя на все сто. Но хочу сказать, что владение словом пригодится всем! Ничего, кроме пользы, от этого не будет. В свободное от работы время можно проводить концерты, корпоративные вечеринки… Если вам это действительно нравится -делайте!

– Значит, прийти к вам учиться сможет любой желающий?

– Да – как школьники, студенты, так и уже состоявшиеся люди. Например, менеджеры среднего звена, юристы… В общем, все «публичные» люди. Будем набирать различные группы по интересам. Школьников наверняка больше заинтересует техника и культура речи. Тех, кто захочет связать жизнь с телевидением, научим телережиссуре, искусству быть ведущим в кадре и за кадром. Будут такие предметы, как «Имидж и стиль», «Публичные выступления». Поможем найти себя тем, у кого есть действительно яркий талант. Конечно, во время набора придется проходить определенный кастинг. Но мы приглашаем абсолютно всех! Обучение платное, но его стоимость будет различной, в зависимости от программы.

– Сколько будут длиться ваши курсы?

– Три месяца. По их окончании будет выдаваться свидетельство.

– А не мало ли для освоения столь сложной профессии?

– Нет! Я сужу из своего опыта. У меня был учитель, Александр Михайлович Тихонов, который учил, как правильно читать. И еще я закон-

чила двухмесячные курсы при Московском институте повышения квалификации Гостелерадио. Там были такие сильные специалисты, что мне этого времени хватило! Чтобы распознать, развить талант, хватит и нашего курса. Ну а если у кого-то будет желание, учеба продолжится.

– А сами что будете преподавать?

– Культуру речи и курс «Ведущий в кадре». Обязательно запланируем практические занятия, найдем возможность

воссоздать атмосферу съемок настоящей передачи. У меня есть сподвижники, отличные преподаватели. Кстати, одна из моих задач – подготовить себе смену, найти человека, в чем-то похожего на меня. Мне все же кажется, что зрители привыкли к моему постоянному позитивному настрою.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Одна из первых передач перевер-нула всю мою жизнь, – рассказывает Людмила Ляшенко. – В Ульяновске проходил выездной съезд союза композиторов СССР, на который приехали настоящие звезды – Ян Френкель, Павел Аедоницкий, Никита Богословский… Всего человек 15. Вести, с ними прямой эфир доверили мне, молодой девчонке. Я сделала новую прическу, сшила платье… Но это, разумеется, не помогло: из-за волнения я все перепутала. Неправильно назвала регалии композиторов, премии, даже их фамилии… И замолчала. Подумала: ну на этом моя карьера точно закончилась. А Ян Абрамович Френкель сказал: «Мы вот тут сидим все знаменитые, усатые. Совсем нашу ведущую запугали. Я вот пойду сейчас и ей спою». И сыграл на рояле «Поле, русское поле». Я успокоилась, расслабилась, пролистала записи… и передача пошла своим чередом.

Именно в тот момент я поняла суть нашей профессии. Можно быть очень способным, талантливым. Но если нет любви и доброты, достичь вершин, возможно, и получится. Но полной отдачи у такого человека никогда не будет.

СПРАВКА «КП»

Как говорит сама Людмила Ляшенко, по образованию она юрист, по профессии – диктор, ведущая, редактор, по призванию -педагог.

В 18 лет, будучи сотрудницей областного Дворца книги, она случайно узнала о конкурсе на телевидении. И решила попробовать. Из конкурсантов была самой младшей, но одержала победу. Сначала будущая телезвезда вела передачи, а примерно через год ее допустили до новостей. В год Людмила Александровна вела до 200 передач!

У Ляшенко двое сыновей – 26 и 10 лет. Старший недавно женился. По признанию телеведущей, она очень счастлива в семейной жизни со вторым мужем. Считает его надежной опорой и поддержкой.