Чтобы получить жилье, иногда было достаточно сменить работу
О том, что жизнь у людей в СССР была очень стабильная, сказано и написано немало. Неужели у вас не будет уверенности в завтрашнем дне, если есть работа, которая прокормит, оденет и обует; залечить болячки можно бесплатно в больнице, а дети без всяких денежных взносов могут пойти в школу или поступить в вуз. Но, самое главное, у каждого советского гражданина была крыша над головой. Объемы строительства тогда были поистине огромные. Шанс получить отдельную квартиру был у всех. Правда, многое зависело от места работы. В строительных и смежных организациях квартиру давали буквально через год – два. А вот, например, работники кафе или «Облпотребсоюза» могли простоять в очереди за жильем 10, 15 и даже 20 лет.
Как члену профкома выделили жилье в центре
– После замужества мы жили у родителей мужа, – рассказала читательница «КП» Тамара Пакщаева. – Я и мой супруг работали на приборостроительном заводе. Там и познакомились. Я входила в профком, поэтому достаточно скоро получила двухкомнатную квартиру. Причем в самом центре Ульяновска, на улице Гончарова. Шел 1975 год. К этому времени у нас уже было двое детей, и жить у свекрови было, мягко говоря, не очень удобно.
Собственному отдельному жилью мы, конечно, очень обрадовались. Торжество не омрачил даже весьма своеобразный ремонт. Как сейчас помню, одна комната была окрашена (именно окрашена, на обоях, видимо, сэкономили) в зеленый цвет, а другая – в ядовито-желтый. Через год мы поклеили обои. Когда дети подросли, пришло время расширять жилплощадь. Как водится, встали на очередь. Для пущей убеди-тельности прописали у нас зятя
старшей дочери и ребенка младшей. Мы были восьмыми! Даже знали, где именно будем жить: нам выделяли квартиру в доме на улице Крымова. Но наступил 1991 год со всеми вытекающими последствиями. Социализм закончился, и квартиру нам так и не дали.
В новой квартире спали на полу
– Первое собственное жилье мы с мужем получили в 1969 году, -пишет нам Елена Лапина. – Это была маленькая, по сегодняшним меркам, однокомнатная квартира в кирпичном доме на улице Докучаева. До этого, как многие мои подруги, мы долго жили в частном секторе у родителей мужа. Мне приходилось готовить и обстирывать все семью. Особенно сложно стало выполнять обязанности по дому после рождения сына. Поэтому, когда гордый муж заявил, что мы переезжаем в собственную однокомнатную квартиру, я ликовала. Он работал в «Сельхоз-мелиорации». И работникам этой организации часто давали жилье.
Все, что мы имели, когда въехали в квартиру, – это ложки и вилки, которые нам дала свекровь. Не было даже посуды! Первое время ели из пластмассовых плошек. Нормальные тарелки приобрести в магазине было невозможно. Спали на полу. Спустя несколько месяцев глава семейства через каких-то знакомых смог купить подержанный диван. Мы торжественно внесли его в дом и зажили уже как люди. Чуть позже, отстояв огромную очередь в магазине, мне удалось прикупить шифоньер и, наконец, распаковать вещи.
Впрочем, в этой однушке мы жили не долго. В 1974 году переехали в трехкомнатную квартиру. У меня родился второй ребенок, и, выйдя из декрета, я уволилась из «Оболпотребсоюза». Организация эта была замечательная, только вот очередь на жилье двигалась очень медленно. Чтобы быстро получить жилье, я перешла работать экономистом в строительный трест. Конечно, многие мои подруги-однокурсницы, которые пошли работать в торговлю, потом достигли больших высот. Они могли без проблем доставать дефицитные вещи. Зато буквально через год после смены работы мы смогли переехать в новую квартиру.
Вот только ремонт делать тогда было сложно. Ни о каких перепланировках мы и не мечтали. Ремонт по-советски – это побелить потолок, наклеить новые обои и покрасить полы. С побелкой особых проблем не было, а вот обои было не достать. Приходилось подключать все связи, чтобы купить хоть что-то приличное.
Чтобы иметь собственный угол, ушел из поваров
– Для того чтобы получить квартиру, мне пришлось уволиться из ресторана, где я работал поваром, – рассказал Анатолий Журавлев. -Решили, что в нашей семье довольно одного кулинара. Жена моя трудилась в одном из ульяновских кафе. Деликатесов в доме, чего уж греха таить, стало меньше. Зато буквально через два года, после того, как я стал сантехником в ЖЭУ, мы переехали в собственную квартиру.
Спустя десять лет мне понадобилось переехать в Самару. Я сам, без всяких риэлторов, нашел подходящий вариант и подал заявление в «Обменное бюро», где мне подготовили все документы. Причем за это не взяли ни копейки! В СССР вообще любую справку можно было получить бесплатно.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Чтобы иметь собственный угол, ушел из поваров
Мы продолжаем публиковать материалы под нашей рубрикой «Обратно в СССР». Следующий выпуск мы снова посвятим откликам читателей.
Если вы хотите поделиться с нами интересными историями, произошедшими в те годы, своими воспоминаниями, мыслями, не сдерживайте себя, пишите нам. Особенно приветствуются фотографии.
Наш адрес: Ульяновск, ул. Карла Маркса, 41. Телефоны: (8422) 44-6060, 44-8035. Электронный адрес: fletch@mail.ru Обязательно пометьте ваше послание «Обратно в СССР».
С уважением, ведущий рубрики Олег КУРУШИН.