Владимир Дергунов руководит муниципальным образованием «Тереньгульский район» уже два года. Срок, по истечении которого уже можно подводить некоторые итоги. Особенно уместно это в канун дня рождения районного центра – рабочего поселка Тереньга.
– Владимир Михайлович, поздравляю вас с юбилеем родного края. Расскажите об истории этого праздника?
– Спасибо большое! Когда я стал главой района, то начал работу с изучения самой Тереньги, ведь она является центром района во всех отношениях. Особое внимание уделил именно прошлому, так как уверен: без таких знаний не построишь будущего.
Я очень удивился, что неизвестна конкретная дата основания Тереньги. У нас имелись лишь приблизительные данные – вторая половина XVII века. Усилиями краеведов и журналистов местной газеты мы установили точный день – 23 мая 1682 года. Вот тогда я издал постановление «О подготовке к празднованию 325-летия со дня основания Тереньги (Введенское)». Чуть позже был создан оргкомитет. И вот закономерный финал – все ждут 3 июня с воодушевлением и волнением.
– 325 лет – солидный возраст. Наверняка жизнь Тереньги была богата многими событиями?
– Конечно! Тереньга -одно из ранних поселений Поволжья. Название его произошло от тюркских слов: «терен» – глубокий и «гуль» – озеро, балка, река. Поселение на этом месте просто не могло не возникнуть: здесь очень выгодное географическое положение. Через него проходил главный торговый путь из Оренбурга и Уральска на Москву и Нижний Новгород. Тереньга быстро стала крупным селом, в котором развивалась как торговля, так и промышленность. Славился наш край строительным делом. Жилым постройкам Тереньги уступали многие села Сенгилеевского уезда. А имена многих те-реньгульцев известны не только в районе, но и за его пределами.
До начала XIX-го века владельцами Тереньги были князья Голицыны. Новым ее хозяином, а также владельцем Гладчихи и Епифа-новки, стал помещик и крупный царский чиновник Александр Никифорович Скребицкий.
Одна из первых в России, Тереньгульская суконная мануфактура открылась в 1769 году. Это было самое крупное предприятие такого рода в губернии и одно из крупнейших во всей стране.
В 1787 году в Тереньге построили Введенскую, а в 1850-м – Александро-Нев-скую церковь. В 1863 году было открыто мужское народное училище, в 1886 построили арестантский дом, а 1 сентября 1890 года открылась почтово-сберега-тельная касса. Неплохим был уровень образования: всего в селах района имелось две церковноприходские, три начальные народные и еще несколько земских школ. До 1917 года Терень-гульской волостью правила крупная землевладелица Екатерина Максимилиановна Перси-Френч, английская подданная, племянница британского главнокомандующего. До наших дней в Тереньге сохранился дом-дворец Перси-Френч, который можно по праву назвать архитектурной жемчужиной поселка.
Потом грянула революция, и жизнь пошла совсем по иным законам. 25 января 1935 года было произведено новое районирование Сред-неволжского края. Тереньгульский район получил новые границы, которые остались до сих пор. Вот такая история.
– Сразу видно, что вы не зря тратили время на изучение архивов. А что ваш район представляет собой сегодня?
– Сейчас в его составе одно городское и пять сельских поселений. Район по прежнему имеет удачное географическое положение, развитое транспортное сообщение, хорошую минерально-сырьевую базу. По статистическим данным, численность постоянного населения на 1 января текущего года составила 19556 человек.
Как и везде в нашей стране, состав многонациональный. У нас проживают русские, чуваши, мордва, татары, представители еще нескольких народностей. Все эти факторы дают возможности для экономического роста, развития культуры и творчества, создания здорового и успешного общества. Потенциал здесь очень большой.
– Какие проблемы района вы могли бы особенно выделить?
– Для нормального развития необходимо решение двух главнейших проблем.
Общей болью на протяжении последних лет было разрушение сельскохозяйственного производства. Земля, наше главное богатство, опустела. Сегодня картина иная – недавний приход на территории района зерновой компании «Поволжье» уже дал первые положительные результаты. В настоящее время предприятие выстраивает систему полного производственного цикла. Приобретены хлебоприемный пункт, нефтебаза, база агрохимии, мастерские. Что немаловажно,компания дала работу для 170 человек.
Здорово, что приход такого мощного инвестора совпал с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Получается, что положительное движение идет со всех сторон: сверху, от власти, сбоку, от большого бизнеса, и снизу, от простого населения. Сейчас сельчане тоже поднимают голову: кредитование на развитие личных подсобных хозяйств становится большим подспорьем в развитии животноводства.
– Сегодня ведется много разговоров о таком виде кредитования. Это действительно эффективная задумка?
– Очень! За январь -март 2007 года выдано 50 кредитов на сумму 2,226 миллионов рублей. Два банка участвуют в программе: Россельхозбанк (его доля -37 кредитов на сумму 1,58 миллионов рублей) и Сбербанк (13 кредитов на сумму 646 тысяч рублей). За такой короткий срок – и такая такая солидная сумма пришла в экономику района! Мы отнеслись к кредитованию серьезно: смотрим, чтобы расходование было целевым. Заметно, что люди зашевелились, заработали.
Во-вторых, сбылась многолетняя мечта тереньгуль-цев: в рамках областной программы в райцентр начало поступать «голубое топливо». В свою очередь, мы разработали и реализуем программу полной газификации Тереньги на 2006 – 2007 годы.
В феврале прошлого года был сдан в эксплуатацию газопровод высокого давления «поселок Береговой (Самарская область) – рабочий поселок Тереньга». Запущены газовые котельные в больнице восстановительного лечения кардиологических больных в Солдатской Ташле, блочная котельная в Тереныульской районной больнице. И, наконец, сдан в эксплуатацию газопровод в самом рабочем поселке, что позволило газифицировать почти тысячу жилых домов и квартир.
Сейчас проектируется газопровод высокого давления от села Каменный Брод Сенгилеевского района до нашего районного Молвино. Запланировано строительство локальных котельных для учреждений рабочего поселка.
Наши важнейшие задачи на 2007 год такие: завершить строительство второй очереди газопровода в Тереньге и монтаж внутрипо-селкового газопровода в селе Ясашная Ташла. Так же по плану будем продолжать разработку проектов газоснабжения всех сел района. По газу очень большая работа проведена и ведется.
– Я слышал, что и во внутриобластном рейтинге Тереньга сильно подскочила вверх?
– Сильно – не сильно, но рост есть. В рейтинге социально-экономической устойчивости районов Ульяновской области по итогам 2006 года Тереньгульский район занял 10 место. А в прошлом году мы были 15-ми.
Есть еще один интересный показатель – индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Тут у нас очень хороший результат – второе место. Инвестиции – это все! Поэтому над этим вопросом работаем всесторонне и очень активно. Очень пригодился мне в этом деле талант переговорщика. Многие до сих пор удивляются, как у нас получается привлекать столько внимания к нашим проектам.
– А какие из них можете выделить особо?
– Про зерновую компанию я уже сказал. Достоин отдельного упоминания завод керамических изделий. Это одно из самых перспективных начинаний в районе. Предприятие, используя местные природные ресурсы, планирует производить облицовочный керамический кирпич, сухие смеси и керамзит. В настоящее время на заводе идет процесс отладки технологии производства облицовочного керамического кирпича методом полусухого прессования и монтаж линии по гиперпрессованию. На стадии пуска механический цех и цех по переработке леса. Завод начал работать 25 мая, красную ленточку перерезал губернатор Сергей Морозов. Уже сегодня на предприятии трудятся 70 человек, а с выходом на планируемый объем продукции будет создано около 300 новых рабочих мест. Ну и увеличится поступление налогов в бюджет!
И это не единственный вариант использования наших уникальных природных богатств. Крупное промышленное объединение «Промтехинвест» будет строить большой завод по производству стекла. И жители, и руководство района возлагают на этот проект очень большие надежды.
– А из «стареньких», местных, кто радует?
– Стабильно трудится автотранспортное предприятие: оно считается одним из самых лучших в области. На днях губернатор вручил его руководству переходящее Красное знамя за работу в прошлом году!
– Про нацпроект «АПК» вы уже сказали. А как обстоит дело с остальными?
– Наша гордость – грант в один миллион рублей, который получила Тереныуль-ская средняя школа в рамках проекта «Образование». Два учителя, Татьяна Анатольевна Спирина и Надежда Александровна Фролова, были премированы 100 тысячами рублей. Школы постепенно компьютеризируются. Прошел районный конкурс «Учитель года».
По проекту «Здоровье» наши лечебно-профилактические учреждения получили новое диагностическое оборудование и транспорт. Практически первыми в области мы открыли офис врача общей практики в Ясашной Ташле. Активизировалась работа по диспансеризации населения.
Жители поселений Те-реньгульского района участвуют в программе «Социальное развитие села до 2010 года». В список на улучшение жилищных условий сейчас входят 26 молодых семей. В первом квартале текущего года населением района за свой счет и с помощью кредитов банка построено и сдано в эксплуатацию четыре жилых дома.
– Демографическая проблема стоит по-прежнему остро, или есть сдвиги?
– Изменения есть: постепенно снижается смертность и увеличивается рождаемость. По данным загса, число новорожденных в нашем районе в январе -. марте 2007 года увеличилось по сравнению с этим же периодом прошлого года на 21,9 процента. Число умерших снизилось на 16,8 процента. Но, к сожалению, все равно превышает количество родившихся почти в три раза.
– Как, по-вашему, чем можно переломить ситуацию?
– Только экономическим ростом. Одним из существенных факторов, оказывающих влияние на динамику демографических показателей, является уровень доходов населения. Если брать наш район, то в январе -марте 2007 года среднемесячные денежные доходы на душу населения составили 4440 рублей. Определенный рост есть, но этого все равно недостаточно для существенных изменений.
– В области 2006-й, а в стране 2007 год был объявлен «Годом молодежи». Те-реньгульское подрастающее поколение как себя проявляет?
– Ребята очень радуют, занимают активную жизненную позицию. В 2006 году молодежь района провела много интересных спортивных, познавательных, развлекательных мероприятий. Проведены две межпоселенческие спартакиады. Помогают ребята и в благоустройстве поселка. Активное участие молодые люди приняли в проведении межрайонного экологического фестиваля под девизом «Родному краю желаю!», который в районе проходит во второй раз. В его рамках были сооружены три площадки отдыха, развешены скворечники, огорожены муравейники. Подобная инициатива – хороший повод привлечь внимание молодежи района к экологии, а также стимулировать ее интерес к решению важных социальных вопросов.
– Ну, и возвращаясь к тому, с чего мы начали, – истории и культуре. Ведь не хлебом единым, как говорится…
– Конечно, не только им. У нас есть немало хороших традиций и новых проектов для развития народного творчества. Начиная с марта, возобновили старое доброе начинание – «Дни культуры поселений». В течение двух месяцев творческие коллективы поселений на районной сцене показывали то, чем богата культурная жизнь наших сел. Были представлены не только номера художественной самодеятельности, но и предметы старины, поделки из дерева, творения местных рукодельниц. Завершатся Дни культуры 3 июня большим концертом в честь 325-летия Тереньги. Милости просим всех в гости!
В текущем году мы работаем в рамках года чтения и русского языка: начали совместно с областной детской библиотекой проект «Книжкина эстафета». Коллективы наших учреждений и организаций активно участвуют р по-полнении библиотечных фондов. Особо хочу отметить, что в последние годы наметились положительные сдвиги во взаимоотношениях учреждений культуры областного центра и района. Думаю, что такое сотрудничество идет на пользу всем.
– Давно уже идут разговоры о реставрации барского дома. Есть какие-то сдвиги в этом вопросе?
К сожалению, о памятниках культуры сейчас говорится очень мало. А ведь все они так или иначе связаны с нашей историей. Разве можем мы без ее знания быть истинными патриотами?
Только на территории нашего района имеется два интереснейших архитектурных памятника: это дом-дворец Перси-Френч в Тереньге и загородное поместье городского головы Афанасьева в Скугареевке. Разговоры по их восстановлению ведутся давно, но толку нет. Сейчас даже сохранение этих объектов поселениям не под силу. Мы можем их просто потерять! Я призываю меценатов заинтересоваться этими величественными зданиями, оказать помощь в их реставрации. Уверен, потомки будут нам благодарны, что мы оставили в наследство такую красоту.
– Что бы вы хотели сказать жителям района, которым руководите, в канун вашего общего праздника?
– Говоря об успехах, которые мы достигли, я хотел бы особо подчеркнуть, что это заслуга прежде всего человека труда. Именно его работа, большая или маленькая, является строительным кирпичиком в нашем общем благополучии. В течение 2006 года в районе шло возрождение очень доброй, но незаслуженно забытой традиции – отмечать труд конкретного человека. На главной площади поселка и во всех поселениях открылись Доски почета. Хочется сказать всем, кто хорошо трудился, но пока по каким-то причинам на них не «попал»: спасибо большое за ваш труд! Он очень много значит для нашего края! Нам еще многое предстоит сделать. И если мы все проникнемся важностью намеченных дел, поверим в свои силы, то всего добьемся. Всем жителям района добра, здоровья и, конечно, процветания нашему краю.
В заключение беседы Владимир Михайлович прочитал стихотворение, которое подарила всем тереньгульцам дочь тереньгульской земли Нина Фуфаева-Дубовик:
Несутся годы вихрем
взаметь,
И дети в городе живут.
Но до сих пор любовь
и память
Все в Тереньгу меня зовут.
Село мое! Дела, тревоги,
Забот житейских толчея.
Уносят вдаль
отцов дороги,
Но помню, чту,
люблю тебя.
С днем рождения, Тереньга!
Беседовал Евгений КАРМАНОВ.