События прошедшей недели были столь разнообразными, что выбрать из них самые интересные довольно затруднительно. Тем не менее, некоторые события и высказывания все же заслуживают межстрочного прочтения. Чем мы с вами и занимаемся по четвергам. Большую помощь в написании сегодняшнего материала оказал Джордж Бернард Шоу. Какую? Прочтите, и поймете…

В прошлом номере «НГС» мы сообщили о «чёрном списке» мэров. Напомним: сразу несколько СМИ 24 мая опубликовали информацию о том, что в их распоряжении оказался документ, который можно квалифицировать как своего рода «чёрный список» мэров. Документ якобы представляет собой письмо замглавы Администрации Президента Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором содержится список «глав органов местного самоуправления, о деятельности которых имели место публикации негативного характера в российских средствах массовой информации». «Список сокращен и согласован с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах», – говорится в письме (см. фото). В список попал и мэр Ульяновска.

Вертикаль «чёрного списка»

На прошедшей и этой неделе в Интернете обнаружилось больше десятка комментариев списка.

Например, сотрудник института социологии РАН Александр Прудник считает: «Губернаторы пытаются принудить мэров к принятию непопулярных мер, чего от них самих требует центральная власть». По словам политолога, концепция вертикали власти в России предполагает четкую иерархию: сверху до низу она сохраняет свою идентичность. «Сейчас в этой сфере существует противоречие. Губернаторы назначаются и несут ответственность только перед президентом, а мэры избираются и лояльны к своим избирателям. Это противоречие закладывает конфликт». «От подобных мэров будут избавляться, причем демонстративно, используя при этом коррупционные скандалы», – заключил политолог. (Кстати, многие ульяновские комментарии причин конфликта в отношениях между Ермаковым и Морозовым сводились именно к природе власти мэра и губернатора – избранию и назначению.) Джордж Бернард Шоу: «В конце концов, наши отношения испортились до такой степени, что оставалось одно: договориться, что мы чрезвычайно уважаем друг друга».

Среди комментаторов «списка» большинство говорят о том, что мэры либо оказались «вне вертикали власти», либо стали слабым звеном этой самой вертикали.

Однако, есть и другие версии: в последнее время пост мэра крупного города становится гораздо привлекательнее, чем раньше. И по этой причине мэрское кресло стало предметом партийной борьбы за власть. И, наконец, говорят о том, что должность мэра просто криминализована.

Дискредитация звания?

В прошлом номере «НГС» мы сообщили о единодушном решении городских депутатов присвоить мэру Ульяновска Сергею Ермакову звание «Почетного гражданина Ульяновска».

Понятно, что отношение к этому событию у ульяновцев разное: одни считают, что мэр заслужил звание, другие имеют совершенно противоположное мнение.

Забавно, но сомнения в том, что присвоение мэру этого звания, мягко говоря, своевременно, высказывали лишь некоторые… журналисты. Политики, партийцы, общественность и трудовые коллективы, к которым обратились за поддержкой инициативы, от комментариев… воздержались. Не то потому, что инициатором присвоения звания выступил сам губернатор. Не то потому, что ситуация сложилась щекотливая. Как бы это точнее выразиться? Постеснялись, что ли? Или побоялись обидеть…

В нескольких опубликованных мнениях (постфактум) заслуги Сергея Николаевича перечислялись «в общем»: «большое внимание уделял социально незащищенным слоям населения… сам факт, что неоднократно жители выбирали Сергея Николаевича депутатом и мэром на прямых выборах, говорит о большом доверии к нему…» и так далее.

Поздновато, но опубликованное 30 мая, в день принятия решения о присвоении звания, обращение совета ульяновского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» уже не могло повлиять на решение депутатов (хотя, сомнительно, что вообще что-либо могло повлиять на это решение). Тем не менее, сообщим, что вывод под девятью конкретными претензиями к мэру серьезный: «Мы считаем, что присвоение звания почетного гражданину С.Н. Ермакову приведет к дискредитации этого высокого звания».

Пункт первый претензий «Опоры России»: «Подрыв экономической основы муниципального образования. Передача муниципальной собственности по заниженным ценам приближенным коммерческим структурам, в первую очередь тем, кто участвовал в финансировании его предвыборной кампании». Полный текст обращения можно прочесть в газете «Дыхание Земли» от 30 мая…

Джордж Бернард Шоу: «Вор не тот, кто крадет, а тот, кого поймали».

Чем отличается почетный от непочетного?

Читатели НГС интересуются: а что дает звание почетного горожанина? Отвечаем…

Согласно положению о звании «Почетный гражданин Ульяновска» таковой имеет следующие отличия. Гражданину вручается диплом, нагрудный знак, удостоверение и единовременное социальное пособие в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

Помимо знаков отличия, «почетный» ульяновец получает право:

– беспрепятственного входа в учреждения органов местно самоуправления (странное на мой взгляд преимущество по сравнению с другими горожанами – Г. А.);

– безотлагательного приема председателем гордумы и другими должностными лицами;

– присутствия на заседаниях думы (принятия участия в обсуждении и внесения своих предложений);

– получения ежемесячного денежного пособия в размере 2000 рублей (при условии ежегодной индексации);

– бесплатного посещения муниципальных учреждений культуры;

– преимущественного медобслуживания в амбулаторных поликлиниках муниципалитета и внеочередной госпитализации.

На фасаде дома, в котором проживает «почетный» ульяновец, устанавливается табличка с его именем.

Лишиться звания можно в случае осуждения на основании вступившего в законную силу приговора суда.

«ШУТКИ» уходящей недели

Не обошлось на уходящей неделе и без шуток. Впрочем, некоторые курьезные ситуации к шуткам можно отнести лишь с натягом. Тем не менее и они вызывают улыбку.

В Димитровграде, например, Горсовет тоже рассматривал вопрос о присвоении почетного гражданина этого города. Первым кандидатом на это звание стал губернатор Сергей Морозов. Однако, его кандидатура оказалась «непроходной»: согласно положению претендент должен прожить в Димитровграде не менее 15 лет. Морозов прожил 12. Тогда депутаты внесли поправку и отменили ценз. После этого инициативная группа предложила рассмотреть в качестве кандидата Президента РФ Владимира Путина. Но принимать документы от инициативной группы в Горсовете отказались. Прокуратура сочла отказ необоснованным, и документы все же приняли.

До голосования за Путина дело не дошло: первым рассматривалась кандидатура Морозова, и большинство отдало свои голоса за своего бывшего мэра…

К разряду курьезов можно отнести заявление Юрия Когана в интервью сайту «Улпресса.Ру». На вопрос корреспондента «Вас называют одним из претендентов на пост ульяновского градоначальника…» лидер ульяновского отделения ЛДПР, член фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по собственности ответил: «В губернаторы я не стремлюсь, но, возможно, на следующий год попробую принять участие в выборах мэра. Мне очень хочется последнюю дань отдать своему городу, глядя на то, как этому городу тяжело. Но против Ермакова я ничего не имею».

Было понятно, если бы Коган сделал это заявление годом позже. Но ведь глава города, согласно Уставу, избирается на 5 лет. Ермаков стал мэром 5 декабря 2004 года. Стало быть, очередные выборы должны пройти только в декабре 2009 года. Но никак – не в 2008-ом. Или Юрий Коган утаил от нас какую-то интригу?..

Совсем недавно пресс-центр мэрии сообщил о завершении гидравлических испытаний: «По Новому городу и Верхней Террасе гидравлические испытания прошли с опережением графика, и 25 мая в жилых домах этих районов появилась горячая вода». Но жители многих домов Нового города недоумевают: неужели речь идет о горячей воде именно в их квартирах? Ведь из кранов вода течет не горячая, а теплая. А чтобы она пошла горячей, приходится подолгу ее спускать. Особенно недоумевают те, у кого стоят приборы учета: то власть агитирует за учет и контроль и призывает ставить счетчики, то просто заставляет раскошеливаться за услуги ненадлежащего качества…

И, наконец, действительно – шутка. От Бернарда Шоу. Во Всемирный день без табака гордума провела акцию: собрали около полутора тысяч подписей в поддержку запрета продажи табака «подросткам» до 18 лет. Акция сопровождалась беспроигрышной лотереей: в обмен на выброшенные в коробку сигареты выдавались леденцы, соки, наборы для пикника и рыбалки (стоимость нескольких выброшенных сигарет и перечисленных призов можете сравнить сами – Г. А.) . Потом коробку с выброшенными сигаретами (и даже пачками) «массово» уничтожили – сожгли. В демонстрационном тушении коробки из огнетушителя принял участие и никогда не куривший спикер гордумы Василий Гвоздев, заявивший: «Считаю, что нужно пропагандировать не табак, а здоровый образ жизни, поэтому мы сегодня и меняли сигареты на соки и спортивные абонементы. Не зря же Бернард Шоу однажды назвал сигарету бикфордовым шнуром, на одном конце которого огонек, а на другом – дурак».

Хороший афоризм! Курильщики (к которым отношусь и я – Г. А.) частенько сами иронизируют и издеваются над собою и своею зависимостью. Но, кстати, у Бернарда Шоу есть и другие афоризмы о дураках. Например: «Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть».