Газетка с жилсервисной судьбой и громким именем, включающем в себя не по заслугам название города, вывалила в качестве «информационной пищи» прямо в рот читателю кучу грязи.

Написавший спрятался по своему обыкновению за псевдонимом. Хотя говорит от первого лица, что по журналистским правилам предполагает личную подпись. Многие, кто хоть как-то следит за судьбами СМИ, знают его. Простым читателям, его реальное имя, вероятно, неизвестно. Поэтому назовем его тоже псевдонимом, раз ему так нравится – Подлец. Не очень красивый псевдоним, но что поделать – какой уж есть.

Подлец набросился на известного ульяновского журналиста. Настоящего. Геннадия Антонцева. Журналиста, который был одним из создателей первой в Ульяновске рекламно-информационной газеты, первой независимой – «Открытой газеты», ставшей вслед за «Курьером» еще одним глотком свежего воздуха в затхлом пространстве застывшего в своем развитии Симбирска. На журналиста, создавшего в свое время газеты «Новый город», и «Ульяновск сегодня» (в ее первоначальной концепции), редактора программы «Акцент». На человека, который всегда стремится к объективности и докапывается до сути вещей. Именно это часто и не нравится власть имущим, фигурантам статей и сюжетов Антонцева. Не по росту залаял Подлец – как маленькая дворняжка на породистого пса, по команде «фас», когда показали, кого кусать, а собачка знает, что у нее за спиной хозяин, и за исправный лай – хорошая порция объедков с барского стола. Впрочем, даже не дворняжка – дворняги, обычно, добрые и умные.

Обвинил Антонцева в растрате бюджетных средств, в том, что он якобы нечист на руку, в строительстве для себя элитного коттеджа и прочих грехах. Поскольку большинство описываемых периодов жизни Антонцева проходили на моих глазах, могу засвидетельствовать под присягой: все сказанное Подлецом – от первого до последнего слова не более чем наглая ложь и примитивная клевета. Видимо, отрабатывая желания хозяев, Подлец пытался применить методику, древнюю как проституция: наврать побольше, тогда хоть в какую-то часть, но поверят, полагая, что нет дыма без огня. Как в том анекдоте: «Вы знаете, после того, как Сидоровы приходили к нам в гости, у нас пропала золотая ложка. Правда, потом мы ее нашли, но осадок остался». Заказчики планировали, что чем больше вывалят грязи, тем больше осадка останется, какую бы фильтрацию ни применял читающий газетку.

Метод не нов. Его так же безуспешно уже использовали против Антонцева в свое время заммэра Виктор Моисеев, когда ему надо было освободиться от слишком упрямого главреда городской газеты – наслал комиссию и объявил на пресс-конференции о страшных растратах. Правда, потом выяснилось, что растрат не было, но осадок-то остался! «Подвиг» Моисеева пытались повторить чиновники генерала Шаманова, старающиеся угадать желания губернатора – перед выборами негнущийся редактор областной газеты только мешается. Начали выискивать растраты, коттеджи, прямое воровство. Не нашли. Зато успели распустить слухи, надеясь на осадок.

Этот же метод еще раньше использовали угодники губернатора Горячева, вывалив кучу грязи на редакцию «Симбирского курьера» и его главного редактора Аллу Багдасарову, принципиальность которой, видимо, очень мешала той обладминистрации, последствия деятельности которой до сих пор разгребает область. По той же причине аналогичный ушат был вылит и на полпреда президента Георгия Ступникова, чье око, видимо, тоже мешало чиновникам. Понятно, что и тогда ничто не подтвердилось – да и не было цели обнаружить нарушения – цель была: убрать с дороги неугодников. Кстати, Багдасарова, которую посмел помянуть Подлец, его-то, лжеца, выгнала бы сразу же – за профессиональную подлость и журналистскую непригодность.

Между тем, когда-то Антонцев принял Подлеца к себе, в «Открытую газету». Недавно, когда Подлеца судили за вымогательство, мне пришлось не раз разговаривать с ним, чтобы понять, что могло толкнуть человека на такое. И тогда он мне рассказывал, что, наверное, единственное светлое время, когда он мог писать открыто и честно, – это в «Открытой газете». Говорил о том, как он уважает Антонцева, учившего заниматься настоящей журналистикой. Врал, что уважает. Сменив хозяев, тут же постарался раскрыться во всей неприглядности своего угодничества.

Тогда, в откровениях, еще он признался, что есть у него «теория» о роли журналиста: «Мы делаем статьи, как плотник – табуретки, а раскрашиваем их под желания заказчиков. Ведь к плотнику-то не имеют претензий, что он раскрашивает по заказу!».

То плотник. А газета, как сказал однажды Жванецкий, продукт для внутреннего употребления. И если вместо зерна вам вываливают грязь или, того хуже – яд откровенной лжи, то человек, делающий это, подобен отравителю. Я не называю Подлеца журналистом. Умение месить грязь еще не означает, что человек может замешивать тесто и работать хлебопеком. Умение стучать по клавиатуре компьютера еще не означает, что человек при этом может называться журналистом. Подлец не сможет им стать никогда. Руки грязные. Тогда, во время суда по поводу вымогательства, он сетовал, что ни в какую нормальную редакцию после такой аморальной истории его уже не примут. Понимал. А теперь не будет дороги тем более. Разве что – в жилкомхозовский вестник, никакого отношения к средствам массовой информации не имеющий и предназначенный совсем для других целей, впрочем, тоже связанных с коммунальными услугами.

Простому читателю эта аморальная история мало, о чем говорит. Но она – предупреждение, что не только в магазине и на рынке надо быть осторожными и опасаться отравы – то же происходит и с информационной пищей. Кто в курсе заполосной жизни СМИ, и так все понимает. Тем же, кто боится отравлений, и читать не рекомендую. Но если хотят – могут найти коммунальную газетку и попробовать на вкус канализационные стоки.

Сергей Титов,

корреспондент «Российской газеты» по Ульяновской области.