В субботу прошел крестный ход в связи с торжественным приношением в город Чудотворной иконы Жадовской Казанской Божией Матери.

История этой православной святыни берет свое начало с 1698 года. «В селе Ивановском, Румянцево тож», находящемся в 7 верстах от нынешней Жадовской пустыни, жил крестьянин по имени Тихон. Был он уже около двадцати лет расслабленным, не владел руками и ногами. Явившаяся ему во сне Матерь Божия ободрила его и указала место возле села Жадовка, где есть источник Самородки, на одном из ключей которого он увидит Казанскую икону Божией Матери, плавающую поверх воды. Велела Она Тихону испить воду из этого источника, после чего он получит полное исцеление. Проснувшись, Тихон почувствовал в себе силы самостоятельно двигаться, встал и отправился ночью на Самородки. После долгих поисков икона была найдена. Тихон испил воды – и тяжкий многолетний недуг отступил окончательно. Тогда он срубил рядом часовенку, поместил в нее икону и стал смотрителем святого места. Слава этой иконы росла, чудесные исцеления от нее множились, поток паломников увеличивался. Постепенно вокруг этого места стали селиться и другие благочестивые христиане. Так в 1714 году создалась Жадовская мужская обитель.

По императорскому указу с 1848 года, т.е. с 200-летия основания Симбирска, начались ежегодные крестные ходы с иконой в Симбирск и обратно. Продолжались они по 1927 год включительно, а затем были возобновлены в 2004 году, после того как выяснилось, что местные жители тайно сберегли икону, подсунув пришедшем за ней чекистам копию, и смогли ее сохранить до наших дней. Таким образом крестный ход 2007 года стал 84-м по счету.

Центральная площадь города была заполнена народом, в основном людьми старшего поколения. Немногочисленность молодежи протоиерей Иоанн Косых объяснил отсутствием должного воспитания в семьях и учебных заведениях. Пастырь выразил надежду, что к Богу юные симбиряне придут позже, когда осмыслят жизнь.