В августе прошлого года Ленинский районный суд признал виновным врача-анестезиолога Ульяновской областной детской клинической больницы в причинении по неосторожности смерти трехлетней девочке, подавившейся орехом, и приговорил его к двум годам колонии-поселения с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.
Казалось бы, этот случай – второй в Ульяновской области (первый был в середине 90-х годов прошлого века: тогда врачи оказали несвоевременную помощь женщине при родах), показательный на всю России, должен был стать суровым уроком для медиков. Однако уже через месяц после вынесения вердикта в прокуратуру Заволжского района обратился мужчина и заявил, что его ребенок, едва появившийся на свет, умер на родовом столе. Виновным в смерти новорожденного сына он считает врача-акушера…
В ходе следствия прокуратура установила, что вечером 14 сентября, принимая роды, дежурный акушер 1-й городской клинической больницы в новом городе 30-летняя Екатерина С. допустила преступную небрежность при исполнении своих должностных обязанностей, не обеспечив надлежащий контроль над ритмами работы сердца плода.
В дородовый период врачи с помощью УЗИ определили, что плод в утробе матери обмотан пуповиной, поэтому во время родов акушер был обязан постоянно контролировать ритмы сердечной мышцы плода и незамедлительно сообщать результаты врачу-реаниматологу для определения способа реанимации. Однако Екатерина С. только один раз проверила работу сердца плода и, заметив явное снижение ритма сердцебиения, даже не уведомила об этом старшего дежурного врача обсервационного отделения перинатального центра больницы, в результате чего не был решен вопрос о выборе иного метода тактики ведения родов – у новорожденного младенца началось выраженное кислородное голодание, и, вследствие тяжелой асфиксии, он, едва родившись, умер.
– Виновность конкретного врача установить можно, к сожалению, на основе причинно-следственных связей между его действиями или бездействием и наступившими летальными последствиями и сделать это удается только с помощью экспертизы, которую проводят сами же врачи, – комментирует событие старший помощник прокурора области Василий Зима. – Именно поэтому прокуратура не назначает экспертизу в регионе. Чтобы она была действительно независимой, ее назначили в Москве. Кстати, в случае с девочкой, погибшей от орешка, ее проводили в Казани. Но даже тогда, когда уже готовы результаты исследования, сотрудники прокуратуры выезжают на место проведения экспертизы и опрашивают эксперта, чтобы не оказалось никаких разночтений происшествия. Вся сложность в том, что действия или бездействие врачей невозможно описать нормативными актами. В лучшем случае, их виновность можно установить нормативными документами, а в худшем – специальными методиками. Прокуратура считает, что именно ненадлежащее исполнение акушером своих профессиональных обязанностей и повлекло несвоевременное проведение реанимационных мероприятий ребенку и в дальнейшем его смерть.
В этой связи прокуратура Заволжского района предъявила врачу акушерского отделения ГКБ №1 Екатерине С. обвинение по статье 109 ч.2 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.