Поздно вечером 16 июня в селе Белое Озеро побывали высокие гости: губернатор Сергей Морозов, министры облправительства и студенты из американского индустриального колледжа штата Джорджия.

Представительные делегации в Майнский район привлек третий ежегодный фестиваль авторской песни и туризма для воспитанников детских домов, школ-интернатов и специальных (коррекционных) учреждений, посвященный памяти ульяновских альпинистов, погибших в Приэльбрусье. На радость белоозерцев, к приезду вип-гостей отремонтировали дорогу до села.

И почти на полчаса задержали начало главного зрелища – гала-концерта.

Дети

Палаточный город раскинулся на берегу небольшого озера. Всем «улицам» и «площадям» присвоили имена известных в данных кругах людей. Изменилось лишь название крутой горки, соединяющей верхнюю часть поселения с нижним. Ранее здесь красовалась табличка «Спуск А.А. Агеева», теперь – «Подъем А.А. Агеева».

– Это потому что Агеев был директором областного Дома детства, а стал начальником департамента образования, – объяснил директор Майнского детдома Василий Жуков.

На сцене шла конкурсная программа. А около своих палаток грустили ребята и физрук из Базарносызганской коррекционной спецшколы.

– Немножко не тех детей мы взяли, – посетовал Станислав Макаров. – В положении был обещан футбольный матч и песнопения. С песнями у нас провал. Леша Годунов – наша звездочка, постоянно занимает призовые места. А здесь перед выходом на сцену съел чупа-чупс. У него горло перехватило, пришлось отказаться от выступления. А футбола нет. Жаль, я супер-спортсмена привез. Саша Мотков может с места метнуть мяч на 80 метров. Это уникально! Я 33 года педагогом работаю, никогда такого не видел.

Американцы

Главу региона ждали к 21.00 – к началу главного действа – гала-концерту. Сергей Морозов задержался почти на полчаса. Взрослые жители палаточного городка занялись приготовлением ужинов. Ребята крутились около иностранцев. Кому-то повезло прокатиться на лошади с самим проректором колледжа Стивом Фарром, другие сражались в волейбол с чернокожими гостями. Американцы вели себя аки дети: прыгали, хлопали в ладоши, бурно радовались удачным партиям. Наши дети были строги и серьезны, стараясь не провалить игру.

Репортер «НГ» попытался было наладить общение со студентами через прикрепленную к делегации переводчицу. Но девушка грозно сдвинула брови:

– «НАШа газета», говорите? – заглянула в бумагу. – У меня по протоколу никакой пресс-конференции с вами не значится. Извините.

– Давайте я вам расскажу, что знаю, – согласилась начальник отдела прав несовершеннолетних Департамента образования Галина Борисова. – Приехали 24 команды детишек. Для них организовано множество развлекательных полян: город мастеров, фестивальная тусовка, различные конкурсы. Американцы приехали в Россию по обмену опытом. Студенты колледжа – это будущие социальные работники, педагоги. Опыт общения с подобными детьми для них очень полезен.

Поговорить с западными гостями помог только что приехавший с фестиваля «Голос прессы» преподаватель английского Сергей Трошин. Милая чернокожая девушка с ультра-модной стрижкой рассказала, что зовут ее Стефания, она играет на кларнете, а вот петь не умеет, поэтому участие в фестивале не примет.

Запыхавшийся после волейбола Вилфред Рошел нырнул было в ПАЗик за бутылочкой минералки, но увидел НАШу компанию и не отказался от стаканчика сухого вина.

– Россия – О.К.! – поделился впечатлениями Вилфред. – Я в Европе бывал несколько раз, а вот так глубоко (имеет в виду Россию и Ульяновскую область – Ред.) еще не забирался. Купил жене подарки: янтарь, шубу. Медведи? Я знаю, здесь медведей нет. А вот змей в лесу видел.

– Вы купаться идете? – окликнули мы крепкого парня с полотенцем на шее.

– Не-ет, я плавать не умею, – белозубо улыбнулся Вёрнер. – Природа у вас отличная. Россия – О.К.!

Студент жмет нам руки, прощается и демонстрирует знание русского языка:

– Здрасьте! Здрасьте!