Жительница Базарного Сызгана Серафима Михирева мечтала стать врачом. Но когда в 1952 году она приехала с красным дипломом из Липецкого медучилища, мама сказала:

– Все. Выросла, выучилась, надо семье помогать.

Разруха

Серафима Сергеевна рассказывает:

– В середине пятидесятых годов жить было очень трудно. После военной разрухи люди в селах жили в нищете, голоде. Куда деваться, пошла на работу устраиваться.

Ее взяли в местную санэпидемстанцию помощником врача эпидемиолога. Девушка отучилась на курсах повышения, вышла замуж за местного, поняла, что Базарный Сызган ее судьба, засучила рукава и начала работать.

Эпидемии

В голодное время людям было не до чистоты и по селам шел мор – дифтерия, педикулез, туберкулез, скарлатина, корь, кишечные заболевания.

– О стиральных порошках и мыле никто не мечтал, – вспоминает женщина. – В середине шестидесятых годов в школе-интернате началась вспышка дифтерии. Инфекция разошлась по всему району. Особенно досталось жителям Юрловки, Иевлевки, Лапшаура, Русской Хомутери. Там болел едва ли не каждый ребенок и взрослый.

Четыре человека санэпидстанции с утра до вечера обследовали всех жителей района. Брали мазки на анализ, складывали пробирки в теплые меховые шапки, в шерстяные платки, укутывали под верхней одеждой на груди, чтоб не заморозить, и везли на станцию. Их термостат, наверное, довел бы до обморока нынешних эпидемиологов. Нужную температуру в 37 градусов в нем поддерживали керосиновыми лампами. И дежурили около него по ночам, чтобы дифтерийные бактерии не погибли.

Аврал

Около года без выходных и праздников работали эпидемиологи – столько продлилась эпидемия. Самое страшное – люди не только не вели больных детей в больницу, но и не отдавали их врачам, когда те настаивали на госпитализации.

– Приехали в Юрловку к Паршиным, – вспоминает ветеран труда. – Шесть человек детей. 13-летняя девочка уже от дифтерии умерла. Остальные тоже болеют. Ребенку полтора годика, задыхается, а родители ни в какую: «Пусть дома лечится». Силком отняли девчушку, довезли на поезде до райцентра и спасли-таки!

Бурлаки

Однажды маленький санитарный отряд по весне отправился в Домосерки, что за рекой Инза. Там гуляли корь и скарлатина. А река разлилась.

– Стоим на берегу, и не знаем, что делать, – рассказывает Серафима Сергеевна. – Не плыть же! Лодку нашли, а грести не умеем. На том берегу мужики домосерские: «Девчата, тащите лодку вверх по течению. Там уже, мы вас багром подцепим». И пошли мы, как бурлаки на Волге.

Дуст

Историй подобных этой в более чем тридцатилетней практике Михиревой множество. Она рассказывала, как одолели вши поселок лесорубов Чилим, и они ездили туда раздавать людям дуст, чтобы посыпать голову. Как жители просили про запас еще хотя бы ложечку…

Грозная

Можно сказать, на себе испытала Серафима Михирева истину «Чистота – залог здоровья». И такой позже стала бескомпромиссной, требуя соблюдения санитарных правил и норм, что когда она входил с проверками в школы, столовые или магазины, руководители хватались за сердце. На всю жизнь закрепилось за ней прозвище «Серафима Грозная».

Снимок подобного рода у Михиревой один, поэтому может быть «вырежете» только ее (первый ряд, справа). Сейчас фотографироваться она наотрез отказалась.