Чем-то древним и былинным веет от названия горы, находящейся в Ульяновске неподалеку от речного порта: Самсониха. Под горою – одноименный пляж, в летнее время весьма популярный у горожан. Имя рисует образ то ли отважной сподвижницы Стеньки Разина, то ли могучей купчихи, эдакой леди Макбет Симбирского уезда. Нет, имя это появилось в куда как более близкую к нам эпоху, и для старожилов-ульяновцев при звуке его возникают куда как более «приземленные» ассоциации.

«Самсониха» – это ассенизационный обоз, бочки на дрогах, что ночами объезжали город, наполняясь пахучим содержимым выгребных ям: канализация в Ульяновске развивалась неспешно. Свою «добычу» возчики свозили к Управлению очистки Ульяновского горкомхоза. Там ее выливали в так называемый Стрижев овраг. Управление помещалось в районе горы Самсонихи. Руководила им Самсонова Евдокия Михайловна, та самая былинная «богатырша».

Занимательно, но образ этой женщины действительно попал в «высокую» литературу. В автобиографической книге писательницы-эмигрантки Нины Кривошеиной (по мотивам книги был снят замечательный французский фильм «Восток – Запад») ей посвящен следующий пассаж:

«У большинства ульяновских жителей была во дворе деревянная будка. В сентябре, этак в последних числах, люди выходили на улицу, стояли перед домами и… сторожили: не проедет ли «Самсониха»? Так называли ассенизационный обоз города Ульяновска, по фамилии председательницы этого «института» товарища Сам-соновой. Говорят, она сама была славная женщина средних лет, проведшая всю войну на фронте,

награжденная боевыми орденами.

Обоз же был в виде дрог, запряженных быком, на них – бочка, а управлял быком и дрогами рабочий в клеенчатом халате с капюшоном, в высоких, выше колен сапогах и… с черпалкой и ведром в руках. Запись на «очищение» делалась в жилотделе, а вот когда бык к вам заедет, это уж совсем неизвестно, да и «Самсониха» увозила только одну бочку, и уговорить, умолить возницу заехать еще раз требовало порядочного бакшиша… О том, что едет «Самсониха», передавали друг другу из дома в дом, чтобы соседи не пропустили».

Нет, на фронте Евдокия Михайловна Самсонова, 1896 года рождения, русская, член КПСС с 1942 года, с незаконченным средним образованием, не была. Но ей выпал никак не менее тяжкий жребий. Более тридцати лет, с 1931 по 1962 годы, беспокойное вела она недрожащей рукой дело очистки в родном городе Ленина. Статная, темноволосая, в отутюженной гимнастерке и начищенных хромовых сапогах, такой запомнилась она старожилам. За манеру одеваться, за суровый, решительный голос и идиомы, к которым она легко прибегала, вразумляя нерадивых подчиненных, ее называли еще «обломком военного коммунизма».

Контингент в обозе подбирался специфический. Ассенизаторам платили неплохо, зато и характерный запах навеки въедался в кожу трудяг. Но и самые прожженные мужики, говорят, трепетали при одном только виде Самсонихи. Работа не из легких, не из почетных. Но без нее город попросту утонул бы в собственных выделениях, вымер от поносу и мух.

Заботиться о чистоте родного города всегда было задачею не из легких, особенного после того, как в 1928 году Ульяновск утратил статус губернского города. Мощности ассенизационного обоза сократились к середине 1930-х годов с 70 до 22 лошадей, с 60 до 24 бочек, это при том, что количество жителей, не охваченных канализацией (хотелось сказать, «цивилизацией»!), возросло с 53 до 66 тысяч человек.

Кроме бочек, в предвоенную пору Самсонихе подчинялся также городской общественный транспорт: тройка старых, еле дышавших на ладан автобусов, обслуживавших сразу три городских маршрута.

Тут, по присловью, выдюжил бы не всякий мужик. А Евдокия Михайловна тянула и пахала. В 1935 году она ездила в Москву,

добилась встречи с членом ВЦИК, младшей сестрой гениального брата Марией Ильиничной Ульяновой и добыла через нее для города два новеньких автобуса.

В знаковом 1937-м «железную» женщину даже поставили заведовать всем коммунальным хозяйством Ульяновска. Но дальновидная Евдокия Михайловна, понимая, что высокий пост, безусловно, грозит обвинениями во вредительстве и шпионаже, скоро пожелала вернуться к своему обозу.

В победном 1945 году контора по очистке была отмечена переходящим Красным знаменем как лучшее предприятие города. Трудовые достижения самой товарища Самсоновой были отмечены двумя медалями и знаком отличника Министерства коммунального хозяйства РСФСР. А в январе 1962 года «за долголетнюю безупречную работу и в связи с уходом на пенсию» Евдокию Михайловну почтил Почетной грамотой Ульяновский облисполком.

Не помню где, но где-то, кажется, в одном из областных центров у нас, на Волге, недавно открыли остроумный памятник Дворнику, мгновенно ставший местной достопримечательностью – плутоватый, встрепанный мужичок с метлой.

И коли Ульяновск возьмется когда-нибудь почтить монументом людей, делающих его чище и краше, пусть монумент этот напомнит о могучей Самсонихе. Ведь не зря народ назвал ее именем целую гору.