Высокие цены на отопление и электричество, долги прошлых лет за которые не погашены городом до сих пор, вынуждают производственников и чиновников от власти всерьез заниматься решением проблемы энергосбережения и поиском альтернативных энергоисточников.
Так, в прошлом году была введена в строй малая гидроэлектростанция, работающая на очищенной в Поливном «водоканальской» воде, которая спускается к Волге с высокого и крутого берега. Электростанция работает и снабжает, обеспечивая водоканал «своим» электричеством. Но ульяновские инженеры решили идти дальше, и теперь электричество от малой ГЭС будет использоваться для извлечения теплоэнергии из… канализационных стоков. Автоматизированная теплонасосная станция (ТНС), пуск которой должен быть осуществлен уже осенью этого года, будет собирать тепло сточных вод, а пойдет то тепло на отопление и горячее водоснабжение очистных сооружений «Ульяновскводоканала». Ученые и инженеры ульяновского областного технопарка, разрабатывающие этот уникальный проект, утверждают, что аналогов станции в России нет. Хотя, как сказал начальник управления науки и инноваций правительства области, профессор кафедры физики Ульяновского техуниверситета Андрей Климовский, идея теплонасосных станций не нова – японцы уже давно использует теплонасосные станции для забора теплоэнергии из моря и отапливая за счет их практически все города страны. Стокгольм по похожей технологии получает около 360 мегаватт электроэнергии. Но забирать тепло из канализации еще не пробовал никто.
Принцип теплонасосной станции похож на тот, по которому работает, например, бытовой холодильник. Ведь холодильник – это, по сути, тот же самый тепловой насос, который забирает тепло в одном месте (внутри холодильной камеры) и отдает его в другом – снаружи. Здесь же тепло будет отбираться у сточных вод и – сконцентрированное – направляться в систему обогрева помещений очистных сооружений. Температура сточных вод составляет, в среднем, плюс 18 градусов по Цельсию. Понижая ее, скажем, на восемь градусов, можно нагреть нужный контур до плюс восьмидесяти градусов. То, что стоки при этом охлаждаются, это даже хорошо потому, что сброс в реку охлажденной воды более экологичен. Есть, конечно, и определенная сложность – необходимо обеспечивать циркуляцию хладагента, для чего нужен двигатель. А на чем он будет работать – на электричестве или газе,
будет зависеть от конкретных ситуаций.
– Метод выгоден еще и тем, что все под рукой, – говорит Климовский. – Чтобы откачивать тепло из моря, надо как минимум море рядом иметь, а очистные сооружения будут всегда там, где живут люди. То, что довольно простой принцип теплонасосов не использовался в России раньше, просто пережитки прежней системы, когда энергию не считали. Я думаю, как только уверенно пойдет бизнес в энергетику, он начнет использовать такие технологии активно, поскольку эффективность – его главная задача.
Эффективность теплонасосных станций настолько высока, что тепла, откачиваемого из очистных сооружений правобережья Ульяновска, хватило бы на отопление четверти всех жилых домов этой части города. Но пока первая, так сказать, пробная ТНС будет обогревать, как уже было сказано, только помещения самих очистных сооружений «Ульяновскводоканала», хотя они тоже немалые. Сегодня реализацию проекта задерживает только отсутствие конкретного инвестора, который понял бы выгоду от использования ТНС и решился бы стать будущим совладельцем станции. Инвесторы же проявляют нерешительность – ведь пока никто еще не занимался производством и продажей тепла, добытого из канализации. Тем не менее разработчики не теряют оптимизма и надеются как можно быстрее завершить переговоры, и уже осенью запустить теплонасос. Они спешат оттого, что на очереди уже новые идеи – к примеру, использовать для получения теплоэнергии иловые отложения или отходы, даже бытовые. Если эту энергию использовать для привода тепловых насосов, то это еще один новаторский шаг. Кстати, проект этот уже заявлен и сегодня находится на рассмотрении в Федеральном агентстве по науке и инновациям на предмет выделения под него средств из федерального бюджета.