Парашютисты решают государственную задачу
В минувший понедельник спортсмены-парашютисты разных регионов покидали гостеприимный аэродром «Бобровка», где в самарском областном аэроклубе проходил IX открытый чемпионат по парашютно-атлетическому многоборью, посвященный памяти мастера спорта международного класса
Александра Короткова.
Чемпионат хоть и назывался просто открытым, будь у организаторов побольше гонора и креативных вывертов, его можно было назвать межрегиональным и даже международным: в составе 11 команд в нем участвовали спортсмены не только соседней Ульяновской области, но и нижегородцы, спортсмены Нового Уренгоя и две иностранные команды – из Казахстана. А еще мы с Геннадием Антонцевым в двух ипостасях: как начинающие спортсмены, чтоб еще раз испытать восхитительное чувство полета, и как журналисты, потому что лучше опробовать на себе, чтобы понимать то, о чем рассказываешь читателю.
Прыжок с самолета всегда – в неизвестность. Но это как точка отсчета: покидая борт, начинаешь рассчитывать время, ветер, высоту, расстояния, чтобы попасть в заданную точку приземления, хотя очень хочется полюбоваться нашим огромным миром – отсюда, с километровой высоты, он воспринимается совсем иначе. Прежде невидимое становится отчетливо ясным, и, наоборот, мелочи, что встречались каждый день и казались важными, сливаются, исчезают, оголяя реальные проблемы. Именно о них в ходе чемпионата постоянно говорили парашютисты, вспоминая далекие времена, когда этот спорт сильных и смелых был в почете у властей.
В реформенные девяностые мощная система аэроклубов ДОСААФ, из которых вышли многие известные летчики, авиаконструкторы, космонавты, стала разваливаться из-за отсутствия федерального финансирования. По стране закрывались или практически прекращали свою деятельность многие аэроклубы, дорогая авиатехника распродавалась или вообще разбазаривалась, а подростки, даже если и мечтали о небе, оставались один на один с подворотней. Коснулась эта болезнь и Ульяновска, и Самары. В Самаре вообще был закрыт аэроклуб, в Ульяновске он хоть и сохранился, но практически прекратил работу с молодежью.
– Мы из-за того периода потеряли целое поколение, – говорит президент Федерации парашютного спорта Самарской области Иван Глебушев.
Авиационные виды спорта очень затратные и без внешнего финансирования обречены на гибель, по крайней мере, на сегодняшнем этапе. Надо было что-то делать. И в Самаре, по словам Глебушева, областные власти поняли это. Так, теперь на базе Бобровки фактически заново создан областной аэроклуб в виде некоммерческой организации, который теперь ежегодно получает бюджетные средства от областного управления образования. Аэроклуб, как говорит Глебушев, не должен заниматься бизнесом, его главная цель – работа с молодежью. И здесь готовят не только спортсменов, но и проводят специальные сборы для трудных подростков, детей-сирот, работают с клубами патриотического воспитания. И – получается!
Надо было видеть, как менялись эти «трудные», еще вчера матерившиеся многоэтажно на своих вожатых и смолящие за углом сигареты. А тут, коснувшись земли, они радостно кричали, как только и могут кричать пятнадцатилетние:
– Круто! Я сделал это! – звучало на поле во время их тренировок в один из дней наших соревнований.
По словам Глебушева, к концу сборов ребята меняются кардинально: они уже не те юные нигилисты – многие там, наверху, шагнув в небо и переборов страх, начинают переоценивать свою жизнь.
Непростым был путь к возрождению аэроклуба. Глебушев вспоминает, как на совещании в 2000 году министр культуры спросила его, какой получается охват населения, и, услышав ответ, что за год – 400 человек, отметила, что у нее только на одной дискотеке столько «охвачено». Глебушев тогда хлопнул дверью и на вопрос «Куда вы?» ответил:
– Закрывать аэроклуб и организовывать дискотеку!
К тому, что аэроклубы надо возрождать, потому что это и есть настоящее патриотическое воспитание, пришли власти и ряда других регионов. В Новом Уренгое, например, парашютная секция работает при муниципальном учреждении «Молодежный центр «ЯМАЛ», и полностью финансируется из бюджета. В Казахстане детско-юношеская спортивная авиашкола полностью финансируется областными властями. Нечем, правда, было похвастаться ульяновской команде – деньги за участие в чемпионате и поездку на него они были вынуждены выложить из личного кармана, да и вообще, для того, чтобы потренироваться, они теперь вынуждены за свой счет ездить в другие регионы: в аэроклубе прыжков больше нет совсем – не на что закупить новые парашюты взамен списанных из-за окончания ресурса.
И только созданная несколько лет назад Федерация авиационного спорта Ульяновской области (ФАСУ) еще пытается что-то делать. Уже почти не надеясь на возрождение авиационного спорта в аэроклубе РОСТО-ДОСААФ, энтузиасты ФАСУ взялись за создание своего нового аэродрома в близи Нового города. Это объяснимо: авиационный спорт всегда поставлял авиапредприятиям самые лучшие кадры инженеров, летчиков, конструкторов. «Авиастару» уже сейчас они нужны как воздух, но разрыв в поколениях уже произошел, непросто восстановить потерянное. И без желания властей, без бюджетной поддержки все равно никак не обойтись. Нелегко преодолеть административные барьеры в создании нового аэродрома, не все чиновники пока понимают, что для Ульяновска, который раньше по праву назывался авиационным городом, это могло бы стать настоящим приоритетным проектом. Все-таки патриотическое воспитание, о котором теперь много говорят, – государственная задача. Сегодняшние подростки еще готовы выбрать небо вместо подворотни, адреналин вместо наркотика. Они до сих пор интересуются, как можно стать парашютистом, звонят по телефону аэроклуба, слыша в ответ лишь длинные гудки.
P.S.: Самарская команда в командном зачете заняла первое место. Возможно, потому, что имеет постоянную организационную и финансовую поддержку со стороны властей. Ульяновцы стали третьими. Это тоже успех, но держится он на одном энтузиазме.