Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Александр Фролов рассказал об изменениях в принятых депутатами документах
Недавно депутаты регионального парламента приняли ряд важных документов. В том числе закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания в Ульяновской области» и областной административный кодекс.
О тонкостях новых законов и появившихся в них изменениях рассказал на «Прямой линии» заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета ЗСО по государственному строительству и местному самоуправлению Александр ФРОЛОВ. Диалог получился насыщенным и интересным.
В партиях состоит всего пять процентов избирателей
– Добрый день, Александр Витальевич. Беспокоит вас жительница Ульяновска Анастасия Александровна. Я знаю, что о том, как мы будем выбирать депутатов, рассуждали не один год. Как сейчас обстоят дела? Окончательное решение принято? А то до выборов осталось не так много времени.
– Действительно, закон о выборах дорабатывался долго, порядка полутора лет. Мы неоднократно проводили консультации с различными движениями, фракциями и объединениями. Анализировали различные мнения, чтобы принять правильное решение. В итоге за документ во втором чтении проголосовали на заседании 3 апреля. Остановлюсь подробнее на некоторых пунктах закона. Большинством голосов было решено оставить систему 50×50. То есть одна половина депутатов сможет пройти в парламент по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Ничего удивительного или странного в этом нет. По оценкам специалистов, в партиях состоит всего пять процентов населения страны, остальное население беспартийное. Их интересы необходимо учитывать. Если говорить о нововведениях, то теперь областной парламент будет работать пять лет, а не четыре, как раньше. Отменен порог явки избирателей на участки, а также исключена строка «против всех».
– Последнее, я считаю, излишним. Может быть,человек действительно не хочет никого выбирать. Что ему тогда делать?
– Давайте рассмотрим ситуацию, которая сегодня существует в ЗСО. До сих пор в парламенте пустуют два места. Так и не были избраны депутаты от Железнодорожного и Заволжского районов. Считаете, это хорошо, что такие крупные территории не имеют своих представителей в Законодательном Собрании? Я думаю, что нет. Ведь огромное количество проблем, которые возникают в этих районах, не получает своевременного разрешения. Это неправильно. Да и не верю я, что в этих районах нет такого представителя, который бы мог заниматься законотворчеством, эффективно и плодотворно работать на свое население.
® – Виктор Павлович вам звонит. Я знаю, что среди депутатов были серьезные прения по поводу размера избирательного (залогового) фонда. Что решили?
– Для кандидата-одномандатника он будет составлять три миллиона рублей, а для партии – 30 миллионов. Высказывались мнения, что такие суммы необоснованно завышены и эти деньги можно было бы потратить с большей пользой. Мы провели анализ и выяснили, что в других регионах размер избирательного фонда не меньше. В Вологодской области соответственно – 4,5 и 30 миллионов, в Тюменской – 7,5 и 50, в Псковской – 4,5 и 30, в республике Коми – 4,5 и 30. Сами видите, наш регион на этом фоне не особо выделяется.
– Спасибо за разъяснение.
® – Екатерина Власова беспокоит. Разъясните, какие партии смогут принять участие в выборах, и как будут определяться победители?
Во-первых, партия должна быть зарегистрирована в установленном порядке в нашем регионе, а также в половине субъектов Российской Федерации. Во-вторых, она должна иметь свою программу, об основных параметрах которой нужно знать потенциальным избирателям. Отвечая на второй вопрос, скажу так. Если, в результате голосования партия перешагнет семипроцентный порог, она пройдет в парламент (и будет участвовать в распределении депутатских мест).
– Ясно. Можно высказать свое мнение? На мой взгляд, было все-таки лучше, если бы все депутаты избирались по одномандатным округам. А то, бывает,придешь к человеку, прошедшему по спискам, а он говорит: я вам ничего не обещал, это партия…
– Такая позиция недопустима! (Если вы сталкивались с такими фактами, можете сообщить о них в партийные органы). Парламентарий должен занимать активную позицию, работать на благо людей, а не «отфутболивать» их.
Нужно учить людей эффективно управлять
© – Людмила Анатольевна меня зовут. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: какова цель проекта программы поддержки местного самоуправления?
– Вообще эта реформа местного самоуправления действует в Ульяновской области с 1 января 2006 года. Поясню, для чего она нужна. Дело в том, что в соответствии с ФЗ-№131 в управлении территориями произошли значительные изменения. Главы поселений и администраций получили серьезные права и возможности для обеспечения жизнедеятельности на местах. К сожалению, некоторые управленцы пока это поняли не до конца. Да и ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Большинству руководите-
лей, которые пришли к власти, нужна помощь и поддержка. Все вышеперечисленное как раз и предусматривает программа.
– Но за один год вряд ли удастся научить людей эффективно работать…
– Документ будет реали-зовываться несколько лет. На этот год выделено 18,7 миллиона рублей, на 2008-й – 23 миллиона, на 2009-й – 18 миллионов. В общей сложности почти 60 миллионов. Уверен, что после реализации документа качество работы на местах значительно улучшится.
© – Звоню по просьбе жителей одного из домов по улице Панфиловцев, в районе поселка Связь. У нас чуть пройдет дождик маломальский, образуется огромная лужа, через которую перешагнуть просто невозможно. А дорога эта ведет н к остановке, и к школе, и к магазину. К чиновникам мы регулярно обращались. Но воз и ныне там. Вторая проблема – переулок Гастелло, где несколько лет назад меняли трубы. Дорогу перекопали, ходить невозможно…
– Давайте с вами договоримся таким образом. Вы напишете заявление на имя мэра города, председателя городской Думы и мое. Постараюсь разобраться в проблеме и оказать помощь в ее решении.
Возродят административные комиссии
® – Звонит вам ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич Лаптев с улицы Пушкинская. Я – бывший член административной комиссии при администрации Железнодорожного район. С 2005 года по неизвестной причине она прекратила свою работу, хотя занималась и решала весьма важные вопросы для граждан. Можно ли восстановить эту структуру?
– Спасибо за вопрос. Мы уже приняли закон об административных комиссиях, и он должен начать работать с 1 июля 2007 года. Эти структуры появятся в Ульяновске, а также в Димитровграде, Инзе, Барыше, Новоулья-новске и Сенгилее. Людей, которые будут работать в таких комиссиях, уже подбирают. Уверен, что в ближайшее время эти органы будут укомплектованы и приступят к работе.
– А будут ли комиссии принимать участие в реализации административного кодекса?
– Конечно. Если говорить о самом документе, то региональный административный кодекс, безусловно, нужен нашему региону. В нем прописана ответственность за правонарушения в области ЖКХ, дорожного хозяйства, торговли в неустановленных местах, которые не предназначены для этих целей, или за нарушение тишины в ночное время. Несмотря на то, что документ получился хороший, говорить, что он практически сразу эффективно заработает, все же нельзя. Необходимо провести подготовительную работу.
Согласен. Надеюсь, что благодаря административному кодексу все-таки удастся навести порядок во многих отраслях, повысить культуру поведения не только рядовых горожан, но и в чиновничьей среде.
– И я на это надеюсь. Не случайно в одном из пунктов четко прописано, что представителей власти будут наказывать за несвоевременное рассмотрение обращений граждан. Если по истечении 30 дней после принятия письменного заявления 01 человека ему не будет дан ответ, чиновнику грозю административное наказание.
– И это правильно! Спасибо за интересный и конструктивный диалог.
источник: “Комсомольская правда” №92 от 29.06.07