Долг по детским пособиям в Ульяновске превысил 28 миллионов рублей
О ТОМ, как стараются ульяновские власти переломить кривую рождаемости, знает вся Россия. О той же акции «Роди патриота», победители которой получили ключи от внедорожника местного производства, сообщили едва ли не все ведущие средства массовой информации. Увы, и в этой бочке меда нашлось место для ложки прокурорского дегтя.
В ходе проверки, предпринятой на этой неделе областной прокуратурой, выявлены факты невыплаты пособий на ребенка. Для многих матерей, находящихся в декретном отпуске, это очень важный, а для кого-то и единственный источник существования. Выяснилось, например, что пособия за май-июнь 2007 года (в самый разгар упомянутой акции «Роди патриота») были получены лишь в некоторых районах области.
Выплата этих пособий производится за счет средств федерального бюджета через Фонд социального страхования. Так что, казалось бы, проблем здесь быть не должно. Однако, по свежим данным прокурорских ревизоров, общая задолженность по «детским» к концу июня превышала 28 миллионов рублей.
По мнению стражей закона, этот долг – следствие брака в работе чиновников областного департамента соцзащиты: заявка, составленная этим ведомством для соцстраха, не отражала истинную потребность в финансах. Вместо реальных данных в документ была включена расчетная цифра средней численности детей, родившихся за год.
Главе областного минздравсоцподдержки Татьяне Губаревой прокуратура направила представление с требованием незамедлительно устранить нарушения и наказать виновных.
Между тем социологи считают,что поправке демографической ситуации способствуют не разовые акции, а постоянная, системная работа. По словам ведущего специалиста ульяновского научно-исследовательского центра «Регион» Ирины Костериной, анализ показывает, что величина государственной финансовой поддержки родителей и уровень рождаемости находятся в прямой зависимости.
Те же исследования свидетельствуют, что один из главных факторов при принятии решения о прибавлении в семействе – наличие нормального жилья. Пословица о рае в шалаше уходит из обихода молодых. Но именно квартирный вопрос пока не решен ни в Ульяновской области, ни в стране.
Конечно, областное правительство в своем стремлении повысить рождаемость громкими акциями не ограничивается. Например, с недавних пор кабинет министров заключает с предприятиями соглашения, согласно которым в течение года женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, будет ежемесячно выплачиваться средняя зарплата. Такие соглашения уже подписаны с несколькими крупными предприятиями. Правда, работники антимонопольной службы относятся к этой инициативе настороженно: а ну как власти посулили промышленникам, подписавшим соглашение, какие-либо преференции? Впрочем, несколько предприятий положения не изменят. Принятая же Законодательным собранием еще в прошлом году целевая программа по улучшению демографической ситуации, по словам депутатов, практически не финансируется.
Экономисты пророчат, что обещанного демографического взрыва не будет еще долго – сначала надо выправить экономическую ситуацию в области. А пока, по словам областного замминистра экономики Людмилы Падилья-Сароса, за последние шесть лет отток молодежи в другие регионы увеличился в пять раз, потому что, когда другие регионы занимались экономическими реформами, Ульяновская область их не проводила, и сказалось все это сейчас.