Иван Микка нашел спасение от злостного вредителя картошки.
— У всех в огородах есть жук, а у меня нет, — говорит Иван Петрович. – Это цесарки так хорошо работают.
Диковинные для поселка птицы цесарки появились в Майне два года назад. Глава семейства Иван Микка ездил специально за ними к друзьям в Йошкар-Олу.
— Я слышал, что цесарки колорадскими жуками питаются, — рассказывает Иван Петрович, — вот, хочу попробовать.
Однако едят ли необычные птицы грозного картофельного вредителя, Микка точно не знает.
— Оказывается, птенцов с младенчества надо приучать, давать им личинок, — говорит он. – А заниматься этим времени нет. Но, по-моему, они все-таки сами научились. У соседей жуки есть, у нас – нету.
Переселение
Птицы легко перенесли переезд из Марий Эл в Майну в багажнике «девятки». Пугливые, они, оказывается, летают, как голуби. Иван, пока не привыкли к новому месту жительства, подрезал им крылья. Куры сразу подружились с переселенцами. Хозяин двора – индюк – до сих пор воспринимает красавиц в ярких сережках, как чужаков. Особенно воюет с цесарским петухом. Тот себя в обиду не дает.
— Атакует, как торпеда, — смеется Иван Петрович. – Только успевай разнимать.
Собаки
Шумные птицы, когда приехали, перепугали двух собак Микка.
— Они обычно ни птицу, ни животных не трогают, — рассказывает Иван. – А такого шума (цесарки, когда взволнованы, очень громко стрекочут – Ред.) никогда не слышали. С перепуга одну птицу задрали, пришлось ее поросятами сварить.
Когда цесарки спокойны, они перекликаются очень мелодичными тихими голосами. Ну, прямо, как птички в райском саду.
Выносливость
— Мне говорили, что эта южная птица, — делится Иван Петрович, — может зимы нашей не выдержать. А они и в тридцатиградусный мороз по улицам бегают.
— В прошлом году индюшки поздно на яйца сели, — вспоминает жена Ивана Петровича Елена. – Мы в гнезда несколько яиц цесарок подложили. Птенцы вывелись, а тут холода, дожди. Индюшата погибли, а этим что дождь, что холод – все едино.
Способность летать помогает цесаркам избежать многих неприятностей.
— Чужие собаки как-то погнались за одной, — рассказывает Елена. – Далеко угнали! Пошла искать, смотрю, на дереве сидит. Да так высоко! Я собак отогнала, та с ветки слетела и – домой!
Производительность
Цесарки несут до 160 яиц за сезон. Яйца немного мельче куриных. Мясо, по словам Микка, мало чем отличается от куриного. Нежное, диетическое, вкусное.
— Не зря, наверное, их на царские столы подавали, — говорит Иван Петрович. – Мне, например, мясо очень нравится.
НАШи рецепты
Цесарка жареная
Ингредиенты: Большая цесарка (1, 6 кг), копченая корейка — 150 г, шампиньоны или лесные грибы — 500 г, новый картофель — 600 г, 4 яблока, красное вино — 1/2 стакана, сливочное масло — 150 г, мясной бульон — 0, 5 л, соль, сахар и перец по вкусу.
Обработанную цесарку посолить, поперчить, уложить на противень со сливочным маслом и обжарить в духовке, подлив на противень мясной бульон или воду. Когда мясо готово наполовину, положить на противень с мясом нарезанную кубиками и ошпаренную в кипятке (в течение 5 минут) корейку, очищенные и нарезанные на 4 части яблоки, наполовину сваренный очищенный картофель, подлить вино и посыпать сахарным песком. Жарить цесарку в духовке до готовности. Очищенные и хорошо промытые грибы стушить с маслом, солью и перцем. Готовую цесарку разрезать на порционные куски, выложить на блюдо и гарнировать яблоками, картофелем и грибами. Соус от тушения цесарки обезжирить и подавать в соуснике.
Салат из цесарки с яйцами и яблоками
Яйца цесарки в два раза меньше куриных и весят около 25 г. У них почти всегда светло-коричневая скорлупа. Вкус у яиц цесарки нежный и легкий. Они идеально подходят для украшения блюд или для добавления в салаты, хороши в выпечке.
Обжарить 300 г филе цесарки и тонко нарезать. 3 яйца сварить, затем отделить белки от желтков. Добавить к птице нарубленные белки, 2 мелко нарезанных яблока без кожицы и семян, заправить 200 г. майонеза, смешанного с растертыми желтками, посолить.