В доме номер семь, что по Киевскому бульвару, некоторое время назад «обрубили» в прихожках электричество. Возможно, оно отключено и в других домах, но позвонили именно из этого дома. Как потом выяснилось, такое решение приняла управляющая компания «Жилстройсервис».
Речь о тех закутках перед входом в квартиру, что жильцы, назвав «предбанником», сами создали в бесноватые девяностые годы прошлого века, когда уличная преступность вошла в подъезды и уже рвалась в квартиры. Люди ставили перегородку, отделяющую закуток двух квартир от лестничной площадки. Заодно народное изобретение решало и другую проблему – когда город увяз в долгах перед энергетиками и стал буквально замерзать, дополнительные перегородки хоть как-то помогали сохранять тепло, снижая, кстати, затраты ЖКХ, идущие на обогрев мест общего пользования.
Казалось, власть и работники жилкомхоза должны бы только поблагодарить жильцов, которые ни на кого не надеясь, спасаются своими силами. Но не тут-то было. С приходом нового Жилищного кодекса пришли и новые правила, которые в Ульяновске, по традиции обгоняющем паровоз, вскоре стали обрастать проблемами. Наступило время все считать. Возможно, УК «Жилстройсервис» и решила, что можно сэкономить на отключении освещения закутков. Может показаться, что проблема и вправду есть. В большинстве серий крупнопанельных домов, построенных в восьмидесятые годы, на лестничных площадках по три лампочки. Центральная – как дежурное освещение, и боковые – на каждые две квартиры отдельно. Все это и называется освещением мест общего пользования. Когда не было перегородок, как правило, ни одна и не горела. ЖЭКи не считали это необходимостью, а сами жители просто устали их менять, каждый раз вновь сталкиваясь с разбитым светильником. С появлением общих прихожек, хоть боковые стали оставаться в сохранности. Но управляющая компания решила, что теперь боковые светильники утратили свое предназначение общего пользования, оказавшись внутри «предбанников». «Раз за них никто не платит, то все и отключим», – пояснили жильцам представители компании. Словно они уже хозяева дома, а не компания, нанятая теми же собственниками жилья. Между тем, все решения, касающиеся общего имущества, должны, согласно тому же Жилищному кодексу, решаться только на общем собрании собственников жилья, чего, конечно же, не было. Да и собрание, по большому счету, здесь не нужно, потому что есть перегородка, или ее нет – в статье 36 ЖК четко сказано, что общим имуществом в многоквартирном доме (на праве общедолевой собственности) являются «помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения…, в том числе межквартирные лестничные площадки», а также «оборудование…, обслуживающее более одного помещения». То есть, две квартиры и лампочка в этом «предбаннике» – это уже помещение и оборудование общего пользования. Плата за это электричество уже включена в квартплату как содержание мест общего пользования. И фактически не отключать электричество, а наоборот – вовремя менять там лампочки должны бы управляющие компании (но вот если «предбанник» сооружен только для одной квартиры, тут уж извольте – тогда надо заводить эту лампочку через счетчик и платить, как положено, из личного кармана). А то, если следовать логике компании, скоро получится, что и за обслуживание электрощитов, оказавшихся в «предбаннике», тоже придется платить жильцам отдельную плату.
Не надо сразу все валить на всех остальных жильцов. На них и так слишком много свалили – и те, кто ничего не делал раньше, и те, кто нынче делает на них бизнес. Позаботиться бы надо о них, что, кстати, и является обязанностью управляющей компании.
Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Сергей Савельев подтвердил, что управляющая компания в данном случае неправа. После разговора Савельева с ее представителем свет вернули на место и больше не отключали. Разум победил, и, казалось, можно было бы не говорить на эту тему, зачем, мол, трепать нервы коммунальщикам и тревожить лишний раз жильцов. Но сказать об этом надо, потому что в следующий раз другой компании, или председателю ТСЖ взбредет в голову аналогичное. Ну не звонить же по каждому поводу заместителю мэра. Достаточно один раз объяснить всем, что есть на свете Жилищный кодекс. Его немало ругали, да и вправду в нем хватает недостатков, но, поверьте, интереснейшая книженция. Увлекательная. Рекомендую почитать. Много чудных открытий сделаете, позволяющих вам защищать свои права. И чтить. Тогда, глядишь, и в подъездах будет сухо и светло.