Точнее, не сама Волга, а то, что в ней живёт… ещё пока.

Ульяновские учёные проводят постоянный мониторинг разной живности, которая ещё способна обитать в Волге, и всё больше удивляют своими открытиями не только правоверных обывателей, но себя самих. Рыбы появляются всё чебурдеснее, есть изменения и в водорослях. А поскольку всё взаимосвязано, то недалеко то время, когда мы узнаем, как мутации водной живности влияют и на сухопутных обитателей Земли. И тут нас могут ждать многие неприятные сюрпризы.

Надо сказать, что уродцы появлялись всегда. То коза с двумя головами, то свинья с лишней ногой, то ещё что-то необычное. Это удивляло людей, но не настораживало из-за редкости явлений. Причиной мутаций, что давало этих уродцев, были естественные факторы. Кроме «ошибок» природы в генной области, были мутации в результате попадания живых организмов в неблагоприятные условия развития. Например, из-за климатических, сезонных или случайных причин стада животных или стаи птиц оказывались в местах усиленной естественной радиации. Например, в местах близкого к поверхности земли заложения радиоактивных пород. Итогом были создания, о которых слагали даже сказки.

Но сегодня основным фактором мутаций стала техногенная деятельность человека. В советское время Волгу отравляли тысячи промышленных предприятий, животноводческих ферм, птицеводческих хозяйств. Отравляли потому, что, во-первых, их было очень много, и даже небольшие количества вредных веществ в стоках создавали целые потоки поражающих всё живое ядов. Это не бросалось особенно в глаза только потому, что природа была ещё девственно чистой, и могла за счёт своих восстановительных механизмов справляться с атакой на неё человека неразумного.

Недостаточной в советское время была степень очистки выбросов. Это было и в силу недооценки вредностей, и отсталости науки в этой отрасли, и болезней роста, когда на всё новые заводы едва хватало денег, а очистные сооружения оставлялись на потом. Бытовые стоки очень часто сбрасывались вообще без очистки.

Сегодня очень многие вредные производства не работают. По экономическим причинам, из-за неудачной конверсии, неумелого руководства в новых общественных условиях, экономических диверсий. И, казалось бы, нагрузка на природу должна уменьшиться. Однако это не так. Во многом нагрузка увеличивается. Прежде всего, потому, что новые бизнесмены заражены болезнью стяжательства, и не собираются отрывать от своих куршавельских планов деньги на какую-то там очистку стоков.

Вот и в Волге всё больше вредных веществ, с которыми она уже не справляется. Не без «помощи» человека увеличивается количество водорослей, несвойственных нашим широтам. А они, отмирая, поглощают из воды кислород, отравляют реку продуктами гниения.

Между тем, вещества, вызывающие необратимые изменения в живом мире рек, сами по себе являются ценным сырьём. Я уже высказывался на эту тему в материале «А давайте всё топить!» (08-06-2007 01:55, http://blogs.mail.ru/list/ewms/3CA5AE04E7AFF91E.html ). Правда, в полушутливом тоне. Но в каждой шутке есть немало жизни. Вот и в том материале я говорил о неких ульяновских «злоумышленниках», которые добывали ценные химические элементы из сточных вод одного из местных заводов. То есть очищали эти стоки, помогая государству и природе. Но их в советское время посадили. За что? За то, что интерес бизнесменов был, в основном, в золоте, а наше государство традиционно боится подпускать население к этому металлу.

Я к чему? А к тому, что пора бы разобраться с вредностью того, что сбрасывается в Волгу. Скорее всего, значительная часть стоков окажется ценным сырьём по извлечению редких и драгоценных металлов, других полезных веществ. Нужно довести до бизнеса современные взгляды на проблему очистки стоков методом извлечения из них тех веществ, которые в стоках становятся ядами, а в промышленности – ценнейшим сырьём. Возможно, заинтересовать бизнес экономически. В том числе и штрафами таких размеров, чтобы глубокую очистку стоков стало выгодным делать.

В советское время большинство колхозов предпочитало размещать фермы и птичники на берегах рек. Так им было проще. Но не проще природе. За время «перестройки» многие фермы и птичники порушены. И это, оказалось, хорошо для природы. В водах рек стало меньше навоза и прочих гадостей. Но сегодня началось активное финансирование сельского хозяйства, фермы, большие и маленькие, возрождаются, стоятся новые. Многие сельчане заводят скот в домашнем хозяйстве. Не пропустить бы в этом экономическом буме проблему экологии. Куда сбрасываются продукты жизнедеятельности скота, как они утилизируются?

Тут тоже два пути – заинтересованности и принуждения. А заинтересовать крестьян есть чем. Отработаны несколько методов утилизации отходов животноводства и птицеводства, а также соломы и проч. с помощью особых червей, которые перерабатывают вредности в полезности. Надо «за ручку» привести сельчан к этим технологиям, прокредитовать.

Многие поймы рек сейчас вновь заросли кустарником. И слава богу. Надо не допустить рубку кустарника и леса вдоль рек, ручьёв, ключей и болотцев. Короче говоря, надо подойти к проблемы экологии рек, и особенно Волги, комплексно. Осуществить громаду дел можно с помощью студентов. Мы слышим, что возрождаются студенческие строительные отряды. Прекрасно. Но почему опять такая узость мышления? Почему отряды должны быть обязательно строительными?! Зачем им конкурировать с таджиками и другими гастарбайтерами, которые всё равно эту работу сделают лучше и дешевле. Мне кажется, студентов надо привлекать к деятельности, близкой к их будущей специальности. К примеру, создавать экологические отряды.

Что такой отряд мог бы делать? Во-первых, в летний сезон изучить реку и прилегающие районы, по договору с местными или федеральными властями. Допустим, взяли Свиягу. И от истока до устья несколько отрядов из разных университетов пусть изучат её во всех аспектах. Тут понадобятся и экологи, и биологи, и ботаники, и экономисты, и юристы, и проектировщики. Затем, в течение учебного года они продолжат работу по проектированию мер оздоровления реки, каждый на своём участке. После того, можно будет приступить к детальному проектированию. Что-то сделают студенты. А что-то будет под силу только серьёзным организациям. Но вместе удастся переломить ситуацию и оздоровить хотя бы одну реку. И так, по одной, пусть медленно, но проработать все основные реки и речушки. Вот это будет лучшим строительным отрядом для студентов, поскольку позволит строить не конкретный сарай, а себя самих и благоприятную среду обитания для потомков.

«Забросил старик невод, и вытащил рыбу-мутанта. И сказала рыба вдруг человеческим голосом: «Дай, старик, закурить! Истосковалась в воде по «Приме»!

http://blogs.mail.ru/list/ewms/7D367D359DB28607.html