Ульяновская область возрождает народные промыслы
БОЛЕЕ 170 мастеров народных промыслов, ремесленников с большой буквы, а еще купцов, закупающих их продукцию, собрались на четыре дня минувшей недели в Ульяновске, где проходила первая международная выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «На семи ветрах».
Название ярмарки — это еще одно имя города. Симбирск, по одной из версий, был так назван из-за горы Синбир, что означает «семь ветров». Организаторы ярмарки вкладывали в название еще один смысл: народные промыслы, как былинки на всех ветрах перемен, гнулись, но не сломались и сохранились.
Китай, Вьетнам, Заир, Армения, Белоруссия, Молдавия, а также 12 регионов России, Москва и Санкт-Петербург были представлены на этой необычной ярмарке. Металл, дерево, камень, бисер, ткани, плетение, чучела, керамика… В областном правительстве утверждают, что такого рода ярмарка — первая в России. Конечно, проводятся подобные в разных местах, но только по каким-то отдельным направлениям — где-то собираются кузнецы, где-то резчики по камню, где-то только оптовики, но так, чтобы все вместе — это, говорят, впервые.
— Мы хотим заявить и показать, что есть такая прослойка общества, о которой почему-то не принято говорить, — поясняет председатель совета Ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус. — Малый бизнес не только на рынках, ложкарь — это тоже малый бизнес. На самом деле между ними пропасть — по уровню доходности, технологиям. И если их не поддерживать, то хотя бы не мешать.
В народных промыслах вообще сложно отделить бизнес от культуры, искусства — это все вместе, грань неуловима. Другой разговор, что бизнесом в нашем понимании это можно назвать с большой натяжкой — как правило, это сложный ручной труд, требующий больших затрат, но дающий малую материальную отдачу. Хотя настоящее ремесло всегда ценится. Но часто не там, где занимаются промыслами, а в больших городах, за рубежом, где есть люди, умеющие ценить народное творчество, качественную ручную работу и имеющие возможность купить произведения по соответствующей товару цене.
— Для того мы и созвали сюда сбытовые сети, чтобы обеспечить ульяновским ремесленникам спрос, без которого они не выживут, — говорит один из организаторов ярмарки Анатолий Кольцов.
Основная идея выставки-ярмарки — создание механизма по вовлечению ремесленников в международное и межрегиональное экономическое сотрудничество, утверждают организаторы. И это вполне реально, поскольку даже сейчас некоторые ульяновские компании довольно успешно продают свои товары в странах Западной Европы.
Областное правительство, которое хоть и скромно, но помогло Ремесленной палате в организации ярмарки, напрямую заинтере-
совано в ней, поскольку во многих регионах области экономическая ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего — ряд градообразующих предприятий дышат на ладан или прекратили свое существование, безработица хоть и снижается, но очень медленными темпами, к тому же на селе народные промыслы во все времена были хорошим подспорьем. А потенциал их еще сохранился, более того — он очень высокий, его надо развивать и раскрывать, уверен директор департамента развития предпринимательства Олег Гуляев.
— Для нас это и экономическая, и социальная задача, — говорит он.
— Сейчас мы активно втягиваем сельских ремесленников в областную Ремесленную палату, которая поможет им в решении многих организационных вопросов.
По словам Гуляева, областное правительство намерено развивать ремесла, он не исключает возможности создания областной
целевой программы развития народных промыслов и ремесел, но считает, что прежде надо оценить результаты выставки-ярмарки.
Между тем у организаторов ярмарки особый прицел — они хотят сделать ее постоянной и ежегодной. Более того — главной российской ярмаркой.
— Это же всем только выгодно, — говорят они, — Ульяновск — не Москва, где любая выставочная площадка стоит бешеных денег, не говоря уж о стоимости гостиниц. А у нас регион недорогой, к тому же в самом центре России.
Иногородние и иностранные участники (даже из Заира) говорят, что не прочь приехать снова на «Семь ветров».
— Я думаю, они не только приедут, но и еще по парочке коллег прихватят, — говорит Натариус.
К тому же участников ярмарки ждет еще один подарок — выпущенный каталог участников выставки-ярмарки будет разослан в большинство ремесленных объединений России и крупным заказчикам изделий народных промыслов и ремесел.
Характерно, что ярмарка проходила на огромной площади, на самой вершине горы крутого симбирского берега, именуемого Венцом. На всех семи ветрах. Но теперь, считают участники, это ветры хороших перемен.