В прошедшем хоккейном сезоне ульяновская «Волга» ничем особенным не отличилась: занятое в турнирной таблице 10-е место, по сути, повторило результаты предыдущих лет, несмотря на бодрые заверения руководства клуба и новый состав иногородних игроков, пополнивших команду.

Сегодня былая слава ульяновского хоккея не дает покоя не только болельщикам, но и заслуженным мастерам -тем, кто эту елаву добывал. Наш собеседник – заслуженный мастер спорта СССР Николай АФАНАСЕНКО.

Николай Афанасенко:

– Николай Иванович, обидно, наверное, что об Ульяновске, как о городе со славными хоккейными традициями, теперь как бы стали забывать?

– Конечно, обидно! Но ведь и времена меняются. Да, в 70-х годах наша «Волга» не раз была и серебряным, и бронзовым призером чемпионата страны. Даже в 98-м году (после дефолта и обвала экономики) мы сумели занять 3-е место. Все познается в сравнении: если раньше государство вплотную занималось социальными проблемами общества, в том числе физической культурой и спортом, то теперь оно как бы устранилось от этого. Избавились от социальной сферы и приватизированные промышленные предприятия, которые, будучи государственными, в свое время очень поддерживали спорт. Местные власти (из-за нехватки средств) также махнули на нас рукой. Если раньше чуть ли не в каждом дворе была хоккейная коробка или любая другая спортивная площадка, то теперь их можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому наши былые достижения и пошли на спад…

– Погодите’. А разве в 98-м году, когда «Волга» стала бронзовым призером, мы были богаче?

– Ну, это совсем другая песня! В тот период губернатором был Юрий Фролович Горячев, а президентом клуба его сын – Олег Юрьевич. Это сейчас руководство не устает повторять о своей любви к спорту вообще и хоккею в частности, но кроме громких деклараций дело дальше не идет. При Юрии Фроловиче же громких слов не было. Была, с одной стороны, пусть и напряженная, но целенаправленная работа и по финансированию, и по бытовым проблемам команды. С другой, жесткий спрос за выполнение поставленных задач. Попробовали бы мы при Горячевых играть за 10-12 место! И игроки, кстати, были в основном свои – доморощенные, а не приглашенные за большие деньги со стороны, как сейчас.

– Какая разница – свои или иногородние, мастерство, наверное, важнее?

– Разница есть! Патриотизм – пусть и местечковый, он и есть патриотизм. И когда на своем поле спортсмен рвется к воротам противника, он чувствует, во-первых, поддержку болельщиков, среди которых – его друзья и родные и, во-вторых, его окрыляет чувство личной причастности к победе, появляется своего рода вдохновение, которое иной раз может компенсировать нехватку мастерства. Никакой иногородний игрок, на мой взгляд, не заменит своего – с детских лет взращенного спортсмена. Именно поэтому и нужно возрождать детско-юношеские клубы, секции, команды. Не думаю, что у нас мало талантливой молодежи! И тренерских кадров у нас предостаточно – как говорится, порох в пороховницах есть! Главное – не просто говорить о развитии спорта, а на самом деле поддерживать его, как это делал Юрий Фролович. Очень многое зависит от первого лица региона, от его позиции. Смотрите, какая сильная команда была в Красноярске при губернаторе Лебеде? Его не стало, и красноярцы сдали свои позиции. В Саратове при Аяцкове на всю страну гремел футбол – где они сейчас: нет губернатора, развалилась и команда. Таких примеров много.

– Вы сказали, времена меняются. Но ведь сегодня в спорт вкладывают средства частные инвесторы, тем самым, развивая его?

– Да, привлекаются, скажем, к развитию спорта, к финансированию спортивных клубов коммерческие банки, финансово-промышленные группы, мощные предприятия. Этим отличается среди наших соседей, например, Тольятти, где детско-юношеское спортивное движение, развитие спорта вообще – на должной высоте. Об этом раньше и не мечтали. Тем не менее, повторяю: как бы много спонсоров ни обретал наш спорт, ничто не заменит, во-первых, внимания и заботы о нем государственных органов, первых лиц города, региона; во-вторых, без создания своей кузницы спортивных кадров, где готовились бы они, начиная с младенческих лет, больших успехов не добьешься. Любой вид спорта требует не только таланта, но и многолетней подготовки. По себе знаю, настоящий хоккей – это великий труд, полный самоотдачи, дерзости, вдохновения. А эти качества прививаются с детства.