Пенный напиток выставляли около дверей – испить его мог каждый, кто проходил мимо

Можно долго спорить, какой праздник в жизни самый лучший. Но самый помпезный – это, без сомнения, свадьба! Во-первых, обычно к этому событию готовятся чуть ли не за год. Во-вторых, свадьба бывает всего лишь раз в жизни. Ну, или два, в крайнем случае, три раза.

Сегодня мы решили вспомнить, как проводились свадьбы в Советском Союзе. Что тогда было принято дарить, носить, есть и пить.

Салатов не делали – не было майонеза

– Я выходила замуж в 1964 году, – вспоминает жительница Ульяновска Нина Смолина,- Было это 31 декабря. Уже не помню, почему так получилось. Возможно, мы с мужем хотели сэкономить, объединив свадьбу, Новый год и мой день рождения. Он тоже, аккурат, приходился на Новый год. Жили мы тогда очень бедно. Я приехала в Ульяновск из другого города. Выживала сама. У моих мамы и папы было восемь детей, поэтому родители мне не помогали. Даже на свадьбу приехать не смогли. Прислали мне приданое – пуховую перину, которую у меня тут же забрала свекровь. С моей стороны вообще были только четыре человека

– две сестры и два брата. Всего же гостей набралось человек 30. Мои подавили туфли (мне), костюм (тоже мне) и верблюжье одеяло. Оно тогда очень дорогое было. А родственники мужа – пылесос и часы с маятником. Их свекровь заказала. У нее они и остались, когда мы переехали.

Торжество отмечали у родителей мужа в частном доме в поселке Мостовая. Свадьба обошлась рублей в 300.

Стол накрыли приличный. Была картошка, колбаса, холодец и заливная рыба. Такая гадость, я вам скажу. Как в том фильме Эльдара Рязанова.

Из закусок выставили традиционную квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры. Из спиртного – только водка.

Никаких свадебных кортежей не было. Дошли пешком до сельсовета, расписались – и домой.

Впрочем, свадьба получилось веселой. Гармонист играл замечательно. Гости веселились вовсю. Выглядела я достойно: на мне было до-рогущее платье за 35 рублей. А вот на кольца средств не хватило. Мы их с мужем смогли купить только через десять лет в 1974 году!

На свадьбу подарили графин за 90 копеек

– Замуж я вышла в конце сентября 1971 года, – рассказала Людмила Алексеева. – В магазинах в поселке Сурское тогда с промтоварами было весьма напряженно. С великим трудом достала материал на платье. И то только потому, что в поселке меня многие знали. Я работала фельдшером на «Скорой помощи» в районной больнице. Удалось даже из-под прилавка купить тюль, поскольку считалось, что у

невесты в приданом обязательно должны быть занавески.

С продуктами было сносно. Наши родители заранее договорились, что именно собрать на стол. Сложились примерно по 400 рублей (мой папа для этого бычка отвез на базар). Гостей-то набиралось прилично – 160 человек!

Помню, приехали за невестой. За мной, то есть. Все как положено: поторговались, выкупили, жених меня взял под руки и повел. А у нас в селе такой обычай: дверь в сенях закрывают и не выпускают, пока жених не откупится. Ну вот, наш сосед дядя Юра держит дверь и говорит жениху: откупайся. А тот не знает, что делать. Моя сестра мне шепчет, что жених должен бутылку водки отдать, а у него ее нет. Тогда сестра принесла бутылку и тайком отдала ее моему без пяти минут мужу.

Расписали нас в поселковом совете очень быстро: торжеств в сельской местности тогда еще не было.

Свадьбу играли в сурской столовой.И вот что мне запомнилось на всю жизнь: пока шли по улице до места празднества, к нам подходили женщины, бабушки и дарили цветы… Очень много. Было так трогательно, красиво и приятно.

На столах, пожалуй, было все то же, что и сейчас, кроме разве что салатов. У дверей стоял бочонок с пивом, привезенный специально из Вешкаймы. В те времена оно очень славилось. Любой желающий мог зайти с улицы и попить пивка. Надарили нам, кто что мог:

швейную и стиральную машины, постельное белье, поло-т е н ц а … Кстати, они до сих пор «живы»! Вот какой каче-ственный товар выпускали в советские времена. Подносили и деньги – от трех до 100 рублей, всего 330 рублей. Был в числе подарков и стеклянный графин за 90 копеек… Свадьба была веселая, запоминающаяся. Жаль только, фотографий совсем мало, потому что снимал фотолюбитель, двоюродный брат жениха.

Вот уже почти 36 лет прошло, а мы с мужем по-прежнему живем дружно и счастливо. Воспитали троих сыновей.

Гости ночевали в сарае

– Выходила замуж я в 1975 году в городе Киров Калужской области, – рассказала Татьяна Дятлова. – Одновременно с нами во Дворце культуры расписывались 16 пар молодоженов. Церемонии шли в порядке живой очереди.

В каждом городе есть свои обычаи. В Кирове после росписи весь народ едет… в лес. Там мы побродили – и домой, за стол. Гуляли два дня. Пили самогон, водку, вино и пиво. Пенного напитка было аж 50 литров! Часть гостей (всего было 80 человек) так набралась, что не смогли идти и заночевали в сарае.

Свадьба обошлась недешево. С каждой стороны – по 900 рублей. Подарили нам 300 рублей деньгами, постельное белье и скороварку.

На женитьбе настояла мама

– Свадьба – прекрасная вещь! Жалко, бывает она редко, – написала нам Ольга Кукусова. – История моего первого замужества весьма забавная. Я была на втором курсе. Гера был на нашем факультете первым красавцем и выпендрежником. Он неплохо рисовал, обладал легким нравом, диссидентскими литературными вкусами, хорошо подвешенным языком и самыми навороченными джинсами. Девки его обожали. Конечно, отношения у нас завязались не случайно. Очень мне хотелось утереть подругам нос! Роман был ярким и скорым. Я была девочкой весьма строгих нравов в физическом смысле и глупостей

себе не позволяла. Отношения, как говорится, оставались «высокими». Летом мы поехали отдыхать вместе в Сочи. Главврач пансионата оказался папиным однокашником, и мы привезли ему сопроводительное письмо с просьбой устроить нас получше. Папа бы этому однокашнику дал по ушам, если б знал, как однозначно тот воспринял папину просьбу. Он поселил нас в один номер, что по тем временам было никак невозможно. Это папа уж точно не имел в виду! Но, хотите – верьте, хотите – нет, отношения в другую стадию у нас не перешли. Я спала в кровати, Гера – на диване. Нет, я не была ханжой, просто имела у себя в голове идею выйти замуж девственницей. Правда, уверенности в том, что замуж я хочу именно за Геру, у меня не было. Он, вроде, относился ко мне с пониманием…

В Сочи Герочка привлекал к себе всеобщее женское внимание. Да и в мужской компании был в центре, благодаря своему хорошо подвешенному языку и веселому характеру. Мне это льстило.

В общем, нормально мы отдыхали. И тут, как гром среди ясного неба, к нам приехала моя мама!

Она ничего не сказала, увидев, что мы живем в одном номере, но ясно дала понять Гере, что ожидает от него «джентльменского» поведения. Ну, не к гинекологу же мне было ее тащить, доказывая свою девственность? Короче, мамуля оказалась косвенной причиной нашего брака. У нее в глазах появилось такое выражение… железобетонной уверенности в своей правоте. Мы даже и не вякали…

Нет, были и хорошие моменты, например, потрясающее платье, которое сшила мне Герина мама. Или наш приход после зимних каникул в институт с обручальными кольцами, смертельная зависть всех девиц, отдых на море на даче Симонова…

Развелись мы довольно быстро. К обоюдной пользе. Зато одно сбылось точно – замуж я вышла девственницей. И никакой радости по этому поводу не испытываю до сих пор.