Входе проверки исполнения лесного законодательства Прокуратура Ульяновской области выявила и пресекла многочисленные нарушения закона должностными лицами Комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию области и его учреждений нереализовывались надлежащим образом предоставленные им полномочия.
В начале 2007 года пресечена сформированная Комитетом незаконная практика выдачи лесхозами разрешительных документов гражданам, позволяющих им заготовку древесины для собственных нужд только на основании распоряжений глав муниципальных образований. В частности, только прокуратурой Инзенского района
выявлено 28 изданных с превышением полномочий актов главы муниципального образования «Инзенский район», на основании которых Областное государственное учреждение «Инзенский лесхоз» выделяло частным лицам древесину из лесосечного хозяйства. Все эти незаконные распоряжения прокурором района опротестованы и на данный момент отменены.
Более того, вместо осуществления прямых функций по охране лесов лесхозом Комитета допускалось самовольное занятие участков лесного фонда и возведение на них различных построек, используемых для удовлетворения личных нужд отдельных лиц. Так, прокурор Сенгилеевского района возбудил два дела об административных правонарушениях в отношении ОГУ «Сенгилеевский лесхоз» и его директора, самовольно занявших земельный участок лесного фонда и использовавших его для строительства одноэтажного нежилого здания, бани, двух беседок и бассейна. Кроме того, направлено в суд заявление о запрете эксплуатации незаконно возведённых объектов и обязании их демонтировать,
Кроме того, прокурорской проверкой выявлены нарушения требований Закона, ограничивающих Ц право выдачи органами исполнительной Ц власти лесорубочных билетов, ордеров и Ц лесных билетов сроком до 1 января 2008 года. К примеру, в ОГУ «Карсунский лесхоз» весной текущего года производилась выдача лесорубочных билетов сроком до марта 2008 года.
Также прокуратурой установлено, что должностные лица не обеспечивали в должном объёме охрану лесов, что входит в их прямые обязанности. Например, своевременно не осуществлялись обходы лесных массивов и не выявлялись факты незаконных порубок и иных лесонарушений. Очевидно, что несвоевременное выявление этих фактов крайне затрудняет установление виновных и решение вопроса о возмещении причинённого ущерба. Так, прокурором Мелекесского района выявлено, что лесничествами ОГУ «Мелекесский лесхоз» обходы лесов не
проводились аж с сентября 2006 года. Между тем, в это время там незаконно вырубались деревья, и материальный ущерб составил свыше 15о тысяч рублей.
Только вмешательство прокуратуры Майнского района позволило выявить факт загрязнения леса одним из местных жителей, который в мае 2007 года вывез на тракторе бытовой мусор в лесной массив в трёх километрах от рабочего посёлка Майна, где и выгрузил его. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении. В четырёх районах – Радищевский, Новоспасский, Барышский и Старокулаткинский – должностные лица не выполняли обязанности по охране лесов сельскохозяйственных предприятий. В результате бездействия ОГУ «Новоспасский лесхоз» являлись бесхозными лесные участки, ранее находившиеся в пользовании девяти СХП, признанных банкротами и исключенных из реестра юридических лиц (коопхозов «Заря», «Труд» и других).
В ходе проверки прокуратурой установлены многочисленные факты, когда лесхозы не реализовали право подачи в суд исковых заявлений и способствовали освобождению виновных лиц от уголовной ответственности. Например, в правоохранительные органы не сообщалось о выявленных незаконных порубках.
Так, прокурором Новомалыклинского района направлены в суд три исковых заявления о взыскании в доход государства ущерба, причинённого государственному лесному фонду несанкционированными вырубками деревьев более чем на 400 тысяч рублей, поскольку должностные лица ОГУ «Новочеремшанский лесхоз», «представляя» государственные интересы при рассмотрении уголовных дел данной категории, исковых требований о возмещении ущерба попросту не заявляли. Более того, представительОГУ ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого М. в связи с примирением с последним, тогда как тот даже не возместил причинённый государственному лесному фонду вред. Только по апелляционному представлению прокуратуры Новомалыклинского района дело рассмотрено повторно, и постановлен обвинительный приговор с взысканием с нарушителя в возмещение причинённого незаконной порубкой вреда в 17 тысяч рублей.
Должностными лицами контролирующего органа были выявлены грубые нарушения требований лесного законодательства лесным отделом ФГУГЬГНЦ РФ НИИАР». Однако, несмотря на это, сотрудники Управления ограничились выдачей предписания, которым в период чрезвычайной пожарной опасности неукомплектованному оборудованием и средствами тушения лесных пожаров юридическому лицу фактически было разрешено продолжить захламление участка площадью 7,4 га до конца года. Выявив же самостоятельно нарушения правил пожарной безопасности, допущенные Димитровградской дистанцией лесозащитных насаждений КБШ ЖД, ОГОУ СПО «Сельскохозяйственный техникум» в рабочем посёлке Жадовка, 000 «НАЛС», 000 «Крона» должностные лица Управления протоколы об административных правонарушениях не составляли. Все нарушители тем самым были освобождены отадминистративной ответственности.