В середине июня, во время пика жары, в редакцию пришло письмо из села Крестово-Городище Чердаклинского района. 30 человек жаловались на отсутствие воды в селе. Сообщали, что воды нет ни в колодцах, ни в домах, нет и колонок. На некоторых улицах провели новую линию водопровода, но воду почему-то не включают. Перерасчета в случае отсутствия воды местные коммунальщики не делают. А платить приходится за все: за людей, за скотину и птицу (с головы), за мытье автомашин, ассенизаторскую машину. «Помогите, пожалуйста, нам разобраться, за что, сколько и как нам платить. И будет ли у нас вода…»
Что делать, поехал в Крестово-Городище… От Нового города до села можно доехать всего за час: на автобусе за 30 рублей. Честно говоря, для статьи я планировал сделать снимок женщины, набирающей воду из колонки, или бабушки с тяжелым ведром в руках, или человека, с трудом толкающего перед собою наполненную живительной влагой 40-литровую алюминиевую флягу. Я сам в засушливой Волгоградской области так ходил по воду…
Но задуманного снимка сделать не удалось: днем на улицах села я вообще встретил мало людей. Проходя мимо больших кустов, услышал из зарослей голос: «Братан! Пиво будешь?» Нет, говорю, спасибо, жарко… Разговорились. Приехал, говорю, по письму, посмотреть – что у вас с водою. «Да – вон колонка. Попробуй, какая у нас вода, если не боишься». Чего бояться? Вода оказалась холодной, но с характерным запахом железа. Пить я ее не стал. «А мы пьем!», – рассмеялись парни…
Крестово-Городище: современный населенный пункт
Краткое описание села я нашел в Интернете на сайте Чердаклинского района: «Село Крестовое Городище, возникшее в XVII в. на месте руин древнего города Симбера, и село Кайбелы располагались рядом, вытянувшись узкой полосой вдоль берега реки Волга. А в середине прошлого века в связи со строительством Волжской ГЭС они были перенесены из зоны затопления и объединены в одно село. За прошедшие с тех пор годы Крестовое Городище стало одним из крупных, современных и красивых населённых пунктов района, который утопает в зелени фруктовых садов».
Дворов в селе около тысячи. Жителей (прописано) 2 тысячи, но проживают около пяти: около 40% домов выкуплены горожанами, которые приезжают сюда на лето, а некоторые живут и зимою. Работы в Крестово-Городище практически нет (не считая занятых в бюджетных отраслях), и сельчане ездят на заработки в ближайшие Новый город и на Верхнюю Террасу.
С водой в Крестово-Городище проблемы были во все времена. А сегодня еще и старые трубы водопровода рвутся в самых неожиданных местах.
В прошлом году за 2,5 миллиона из федерального бюджета проложили новую линию (приблизительно для 100 домов). В этом году вновь планируется поступление из центра (по федеральной программе на реконструкцию водоснабжения) 5,4 миллиона, да из областного бюджета – 1,7. Для того чтобы заменить весь старый водопровод нужно еще 5 миллионов.
Однако не хватает скважин: вместо пяти (по проекту), работают всего три. Но, если на сам водопровод можно получить деньги из центра, то на строительство скважины – можно потратить только свои. А за врезку к новым линиям жители должны платить сами. Никакой бюджет за них не заплатит…
Непонятно и дорого
Из всех, подписавших письмо, разыскал только одного. Улицу и дом нашел с помощью «языка»: табличек с указанием «улица 9 мая» ни на одном доме не было. Что рассказывают? Да то же, что в письме: дорого, непонятно – за что платим, но вода сейчас есть. Да и как ей не быть – накануне прошли сильные дожди. Поливать не нужно, потому вода и течет с хорошим напором. А колонки, как оказалось, в Крестово-Городище, конечно, есть. Около десятка снимков – тому подтверждение. И высокие – новые, стоящие вдоль новой ветки водопровода, и низкие старые, кое-где раздолбанные, с торчащими из колодцев резиновыми шлангами с прикрученными к ним кранами. Правда, работают не все колонки.
Что ж, в селе живут не только те, кто пишет письма в редакцию. И прохожие, и сидящие на лавочках у калиток разговаривали со мною охотно.
На что жалуются крестовогородищенцы?
Берут деньги за всех: за людей, за корову, свинью и даже курицу. Если воды нет (не то, что сутками, – месяцами), перерасчет не делают. Правда, не припомнили, когда они обращались с заявлением о перерасчете. Жалуются на качество воды: часто течет мутная и с сильным запахом. Говорят, что на некоторых улицах стало лучше с новой линией. Но проложили ее в прошлом году поздней осенью, и многие жители не успели врезаться. Да и врезаться нужно за свои деньги (оформление документов и работа стоят что-то больше тысячи). И еще, просто – дорого… Только полив обходится в шесть сотен…
Но жаловались на воду не все. Хозяин одного из домов сказал, что в его доме вода есть всегда. Ему повезло: дом стоит в низине. Спешащая по делам молодая мама с дочкой (приехали в гости) на мой вопрос ответила: «Давно нужно написать об этом. В XXI веке живем! Я говорю матери: да не плати ты совсем! А она платит…»
Дачники заливают
Действительно. «Платят», – подтвердили мне в МУП ЖКХ села. 90% платят регулярно. С неплательщиками судятся и дела выигрывают. Что же до перерасчета, то мне тут же показали полтора десятка заявлений на перерасчет (причины – отсутствие воды, не пользуются участком и т.д.). Пожаловались на дачников: во время поливного сезона они забирают много воды, но за нее не платят, потому что не прописаны в Крестово-Городище. Посетовали на то, что новую линию в прошлом году стали прокладывать в октябре, и высказали надежду, что в этом году успеют провести работы в теплое время. Чтобы люди успели врезаться. Размещается контора с громким названием МУП ЖКХ села Крестово-Городище в небольшой комнате, которую арендует в школе. Бухгалтер, кассир и директор сидят рядом. Столы, лавочку для посетителей и стулья для себя, обои на стены и даже компьютер принесли… из дома. Купили только сейф.
На доске объявлений – тарифы, нормативы, приказы… Сколько стоит вода по счетчику, без такового, при наличии ввода в дом, слива, почем обходится баня (с уличной колонкой и с водопроводом), сколько стоит напоить корову, лошадь, овцу, кролика, птицу… Врезка в новую линию производится согласно поданных заявлений и сметы (если работниками ЖКХ, то за 1500 рублей). Читай – разбирайся…
За воду никогда не платили
Директор МУП ЖКХ Сурина Татьяна приехала в Крестово-Городище 8 лет назад после окончания сельскохозяйственной академии. Директором стала 3 года назад, после создания МУПа. А начинала с того, что около четырех лет назад вошла в инициативную группу: сельчане собирали по 100 рублей со двора на строительство третьей скважины. Но сдали всего около сотни дворов, рассказывает Татьяна Фроловна, помогла районная администрация, и скважину все же пробурили. Водопровод (а ему больше 20 лет) бывшим «хозяином» – совхозом – практически не ремонтировался. МУП организовали на пустом месте: от совхоза коммунальщикам перешли ассенизаторская машина в «возрасте» 25 лет, трактор и «ЗиЛ» (вся техника практически без документов). Кое-как отремонтировали… Всего работников в коммуналке – директор, бухгалтер, кассир, водитель, слесарь да 2 оператора на скважинах. Содержать больший штат – не по доходам. А потому, если случаются аварийные работы, то и необходимую технику и работников нанимают по договорам.
Три скважины (вместо пяти по проекту) летом с нагрузкой не справляются. Аномальная жара в мае и июне этого года действительно стали большой проблемой в этом году: коммунальщики вынуждены были заниматься подвозкой воды. Давление в водопроводе падает и в связи с засухой, и в связи с увеличивающимся расходом на полив. Но скважины работают на полную нагрузку, насосы на них был обновлены вовремя.
Прорехи совхозного наследства не залатаны еще до сих пор. Собственно, сам проект (1987 года) на 5 скважин, частично утерян и до сих пор не найден. Обыкновенная корректировка проекта стоит около 250 тысяч, а заказать новый – и вовсе не по карману. Еще проблема – 2 скважины были пробурены с отклонением от проекта (в самом низком мест и в одну «ветку»).
Дачников Сурина не ругала: она просто сравнивала цифры прописанных в селе и проживающих. А ведь деньги за воду собираются только с официально прописанных граждан. Эти и другие перекосы приводят к тому, что нормативные расчеты минимум втрое перекрываются потреблением. Другими словами, оплачивается всего третья или четвертая часть воды, выкачанная из скважин.
В городе потребление воды рассчитать просто – по нормативам на человека. В селе этот расчет многократно усложняется. Районный совет вообще сначала хотел считать нормативы по квадратным метрам клубники, количеству плодовых деревьев, кустарников и так далее (потом решили сделать усредненные цифры). И уж за кроликов и птицу мы не берем, говорит директор.
Тяжелое наследство, считает Татьяна Сурина, то, что в совхозе никто никогда не платил за воду. И до сих пор многие не понимают – почему и за что. А многие просто скрывают (есть ли ввод и слив в доме, сколько и какой держат скотины): «Про скотину обязательно нам сообщат, но только – когда она сдохнет. При покупке поросенка или телка – не сообщают. Население скрывает. А проверять мы не имеем права… Был случай: пришел молодой человек, лет тридцати. Спрашиваем: какое хозяйство? Он и говорит: свиньи, то, се… Вода подведена, слив есть. Уходит. Через полчаса звонить его мать: а кто вам сказал, что у нас то-то и то-то есть? Отвечаем – ваш сын. Она – да мало ли чего он сказал?! У меня нет ни свиней, ни слива! Делайте мне перерасчет! Я и говорю: вы нас пустите домой, мы убедимся, что у вас нет свиней и так деле… Но она не пустила… И еще написала жалобу в район: почему мы ходим по дворам и проверяем скотину. Частная собственность…»
Некоторые сельчане ставят счетчики. Но прибор – в доме, а рядом с домом – колонка. И многие берут воду из колонки, присоединяя к ней шланг, при этом домашний счетчик «молчит». «Конкретный пример, – рассказывает Сурина, – разве может семья, содержащая еще и домашний скот, за два месяца израсходовать всего один кубометр воды? По счетчику!?»
А участки в Крестово-Городище немаленькие – по 30 соток. Но коммунальщики не имеет права даже ограничить подачу воды. И сил для проведения контроля нет…
Что же до качества воды, то его ежеквартально проверяют работники СЭС. Железа, действительно, в воде больше, чем положено по нормативу. Но строить очистные сооружения или фильтры поселковой власти не по карману.
«Мне жалко ЖКХ, – говорит директор, – его бьют со всех сторон. Но ведь у нас просто нет денег. А претензии людей выслушивать всегда тяжело: многие хотят получить услугу бесплатно. А у нас только за электроэнергию для насосов уходит 60 тысяч в месяц…»
От автора
Когда я готовил эту статью, из заксобрания пришло электронное сообщение, в котором, в частности, сообщалось: «На ул. Литейной поселка Октябрьской (Чердаклинский район – Г. А.), где живут пенсионеры, вообще нет водопровода. И люди ходят за водой с ведрами метров 800 через железнодорожные пути…»
Я знаю, что этот факт мало утешит крестовогородищенцев.
И предполагаю, что на меня обидятся авторы письма (не стал я «критиковать» власть). Татьяна Сурина назвала три последних года «большим прорывом» для Крестова-Городища. Понимаю: такому финансированию позавидует любое село области.
Но мы еще долго не совершим другого, более важного «большого прорыва»…
В автобусе, в котором я ехал в село, мальчишка-кондуктор рассыпал деньги. И практически все пассажиры мгновенно приняли живое участие в поисках раскатившихся по салону монет… Закончив свой поход по селу, я шел к остановке по тропинке вдоль заборов, через которые свешивались ветки со спелыми вишнями. Удержаться было трудно: и я то и дело отправлял в рот две-три ягоды. «Воруешь?», – грозно спросил неожиданно возникший на тропинке слегка нетрезвый сельчанин. «Угощаюсь», – попробовал отшутиться я. «Воруешь-воруешь!», – утвердительно прохрипел дядька мне в спину…
Две вишенки – его собственность. Он – хозяин, он хорошо понимает это, и конечно, прав. Но мне интересно, а что он скажет по поводу написанного?..
Я же думаю, что до настоящего «большого прорыва», когда люди действительно станут хозяевами не только в пределах своего забора, еще много воды утечет по водопроводу Крестово-Городища…