Более 100 исков в суд направлено прокурорами Ульяновской области на минувшей неделе в суд с требованиями признать незаконными отказы в предоставлении лекарств федеральным льготникам. Прокуратура просит суд обязать ООО «Биотэк-Ульяновск» незамедлительно обеспечить все заявки на поставку необходимых медицинских препаратов.

Вероятно, количество жалоб ветеранов и инвалидов уже превысило критическую отметку, раз за медицинские дела взялись стражи закона. Прокурорские проверки показали, что почти повсеместно аптечные пункты «Биотека» отказывают федеральным льготникам Ульяновской области в приобретении жизненно необходимых препаратов.

По мнению прокуроров, ООО «Биотэк-Ульяновск» не исполнило возложенную на него обязанность по поставке запрошенных лекарственных средств в аптечные пункты в течение 10-ти календарных дней с момента получения заявки. Стражи закона считают, что причина непоставки лекарств – в бездействии должностных лиц «Биотэка». Ссылки руководства «Биотека» на недостаток федеральных средств в прокуратуре считают несостоятельными.

– Раз компания пришла сюда, подписала договор и взяла на себя обязательства, пусть будет добра выполнять их, а то, что они отвечают – это все отговорки, – сказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В департаменте здравоохранения Ульяновской области признают, что проблема есть, но она – в нехватке средств на лекарственное обеспечение, о чем уже не раз говорила «Российская газета». Правда, директор департамента Наталья Емельянцева утверждает, что в третьем квартале положение будет выправлено, и лекарства будут. На третий квартал составлена заявка на 107 миллионов, хотя требуется примерно на тридцать миллионов больше. Но добавить 25 миллионов обещает Фонд обязательного медицинского страхования.

У депутата Законодательного собрания Алексея Куринного, курирующего медицину, иное мнение. По его подсчетам, на квартал требуется минимум 195 миллионов рублей. Проблема, по его мнению, никак не решается, она замерла. Между тем, в минувшую пятницу министр здравсоцразвития Зурабов на селекторном совещании сообщил, что семь видов тяжелых заболеваний, среди которых лейкоз, гемофилия, рассеянный склероз и др., для которых требуются очень дорогие лекарства, будут выведены из программы ДЛО в отдельную группу, что позволит нормализовать ситуацию с лекарственным обеспечением. В то же время Зурабов утверждал, что федеральных средств хватает, а все дело в неумении регионов правильно составлять заявки. Специалисты от медицины называют это лукавством и ссылаются на приказ Минздрава №110, в котором говорится, что врач, выписывая рецепт, обязан «соотносить выписку с оперативной информацией, поступившей из аптеки». Такое требование врачи понимают однозначно – как невыписывание рецепта, если лекарства в аптеке нет. А аптечные пункты уже давно пустые. В итоге отчетность по отложенным рецептам с каждым днем улучшается, а льготники все чаще рассказывают о том, как, отстояв дикую очередь, видят лишь усталые глаза врача, сообщающего, что рецепт он выписывать не будет, потому что лекарств нет, а когда появятся – не известно. Есть еще один приказ – уже местного изготовления, которым департамент здравоохранения установил врачам финансовые лимиты на выписку рецептов. То есть, лечение болезни заменили благополучным эпикризом. По поводу этих двух приказов парламентарий Куринный уже направил заявление в областную прокуратуру.

Теперь за лечение взялись стражи закона. По словам старшего помощника областного прокурора, уже само только внимание «лекарей от правоохраны» помогает больной системе ДЛО даже до начала терапевтических процедур: как только прокуроры начинают проверку в отношении конкретных людей, тут же находятся и лекарства, еще до попадания иска в суд. Проверки продолжаются. Исков, по словам прокуроров, впереди ожидается еще очень много.

Куринный считает, что прокурорская терапия должна помочь. Жаль только, что применить ее решились поздновато – было б назначено лечение раньше – может, и не было бы сегодняшней проблемы.