Из тысячи юношей и девушек, обучающихся в вузах города, только 231 – здоров. Остальные,
увы, страдают различными заболеваниями. На первом месте болезни болезни глаз (29 процентов),на втором – заболевания костно-мышечной системы (26 процентов). Далее следуют заболевания мочеполовой системы, органов дыхания и эндокринной системы.
Такую неутешительную картину показывают данные медицинского осмотра, который в обязательном порядке проходят студенты вузов и средне-специальных учебных заведений города. Где и как можно обследовать такую большую братию? Естественно, в МУЗ «Городская студенческая поликлиника», главный врач которого, Юрий Чердаков, рассказал о работе этого учреждения:
– Наша поликлиника была основана в 1994 году именно для того, чтобы медицинское обследование и лечение молодежи было более эффективным. Первоначально мы обслуживали только около 22 тысяч человек, сейчас же наш контингент насчитывает свыше 36 тысяч юношей и девушек. Рост количества студентов связан не с увеличением молодежи, а с расширением базы учебных заведений. В нашей поликлинике получают необходимую помощь студенты четырех высших учебных заведений, 13 средне-специальных, двух лицеев и двух профессиональных училищ. Основную массу наших пациентов составляют учащиеся вузов – это 25 тысяч человек.
– Естественно, основной упор Вы делаете на лечебную сторону Вашей работы. А как обстоят дела с профилактикой различных зависимостей, заболеваний, пропагандой здорового образа жизни?
– Мы уделяем много внимания профилактической работе и пропаганде, ведь все наши пациенты – молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. Прежде всего, мы регулярно проводим медосмотры, которые позволяют выявить различные заболевания. Только осмотр у гине-
колога, который прошли 94 процента молодых женщин и 99 процентов девочек-подростков, показал, что 11 процентов всех осмотренных студенток имеют гинекологические заболевания, которые и были впервые обнаружены. Естественно, девушки сразу же были поставлены на учет и начали лечиться.
Работа наших врачей строится по цеховому принципу, то есть студенты наблюдаются у одного и того же доктора. А это приводит к тому, что медик знает особенности организма этого человека, восприимчивость к тому или иному лечению. А главное – между лечащим врачом и пациентом устанавливаются доверительные отношения. Ведь эффективными лечение или беседа могут быть только тогда, когда медицинскому работнику доверяют. Интимные, очень личные вопросы девочки лучше зададут врачу с глазу на глаз, чем на общей лекции, при большом скоплении народа. И рассказ гинеколога о партнерской активной жизни, профилактике новых заболеваний, СПИД/ ВИЧ-заболеваниях будет более эффективным в такой обстановке. Поэтому мы считаем именно такую работу действенной. Хотя, конечно, наши доктора проводят публичные выступления перед аудиториями. Так, например, наш невролог, часто посещает учебные заведения, где рассказывает о проблемах наркомании, токсикомании, ведет пропаганду здорового образа жизни.
– Юрий Михайлович, в Вашей поликлинике есть терапевты, невролог, работает гинекологическое отделение. Помощь ка
ких еще специалистов могут получить ульяновские студенты?
– Всего у нас работают 25 врачей. Кроме терапевтов, невролога и гинекологической службы, есть еще и эндокринолог, который очень востребован, аллерголог, инфекционист, хирург, стоматолог, окулист, отоларинголог, дерматолог, уролог, занятый у нас по совместительству. К тому же 16 наших здравпунктов работают в учебных учреждениях города. Они проводят профилактическую и лечебную работу.
Что же касается материально-технической базы, то она у нас на высоком уровне, и наша поликлиника оснащена не хуже других муниципальных учреждений, за что большое спасибо Комитету здравоохранения мэрии города Ульяновска. А с этого года наша база еще улучшилась, потому что по национальному проекту «Здоровье» мы получили новое оборудование на три миллиона рублей. Прежде всего, мы приобрели цифровой флюорограф стоимостью в два миллиона. Он полностью компьютеризирован и облучает в 15-20 раз меньше прежнего аппарата. К тому же у нас теперь есть современный аппарат УЗИ, два новых электрокардиографа, кольпоскоп, различные анализаторы для лаборатории и фиброгастроскоп, который позволяет проводить эндоскопическое исследование желудка.
– Юрий Михайлович, не секрет, что в студенческой среде Ваша поликлиника не пользуется большой популярностью…
– Смотря что считать популярностью. Конечно, мы не будем популярными, когда заставляем в
приказном порядке проходить медосмотры, хотя это идет на благо самих же студентов. А потом, когда выявляем болезни, вынуждаем лечиться.
К тому же, популярность клиники должна анализироваться по показателям заболеваемости и обращений к врачам разного профиля. Так, например, невролог – самый востребованный специалист в нашей поликлинике. У него наблюдаются молодые люди даже уже после окончания учебных заведений. То же самое можно сказать и об аллергологе, дерматологе. Вообще все наши специалисты имеют высшую квалификационную категорию и вдобавок очень хорошо знают болезни наших ребят, то, чем недуги обоснованы, как их лечить.
А что касается якобы невнимательности и «отсылания» пациентов обратно, так ведь действительно бывают у нас симулянты, которые хотят просто получить справки, чтобы не «вылететь» из учебных заведений за прогулы. Разные случаи бывают.
Есть и еще один показатель, по которому можно судить о нашей популярности. Городской бюджет выделяет нам только 52,8 процента от необходимой суммы. А остальное мы зарабатываем сами за счет платных услуг, арендаторов и обязательного медицинского страхования, по которому только в прошлом году мы получили восемь миллионов рублей – большую часть прибыли. Эта сумма показывает, что наши студенты к нам ходят, обращаются к нашим специалистам. За популярностью мы не гонимся, главное – здоровье студентов.