ВЧЕРА в Ульяновске открылся первый Всероссийский фестиваль «Народный музей как ресурс территории».
Здесь собрались музейщики, историки и культурологи из десяти соседних регионов, а также гости из столицы – исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова и старший научный сотрудник лаборатории музееведения Государственного Центрального музея современной истории России Александр Балакирев. Собрались, чтобы обсудить сегодняшнее положение негосударственных музеев.
Судьба таких музеев – муниципальных, общественных, частных, школьных – требует сегодня особого внимания, считает автор идеи фестиваля, завотделом истории Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева. Де-факто они существуют, а де-юре их нет. И тут не эпоха виновата. Ведь и в советское время, когда, казалось, все было жестко регламентировано, ведомственные музеи часто оказывались бесхозными, хотя в их запасниках хранилось немало интересных экспонатов и артефактов. И если такой музей по какой-то причине исчезал, все эти богатства исчезали вместе с ним, оставляя в истории страны еще одно белое пятно.
В современной России число негосударственных музеев выросло. К ведомственным и корпоративным добавились муниципальные, общественные, частные.
– Они ведь такие же партнеры больших музеев, а нужного государственного учета там нет, для них не прописана нормативная база, – говорит Лосева. – Но объективно-то они есть! И оттого у них мно-
го проблем. Я тридцать лет занимаюсь негосударственными музеями, сердце-то за них болит!
По словам Лосевой, главная цель фестиваля – заявить о проблеме, обратить на нее внимание министерства культуры. В свое время она готовила проект фестиваля, чтобы войти с ним в федеральную целевую программу, поскольку полагает, что это должно быть заботой правительства. Не вошел. Зато на проект обратил внимание губернатор, давший возможность реализовать его в виде сегодняшнего фестиваля.
Организаторы встречи хранителей времени считают, что негосударственные музеи – это мощный региональный ресурс в туристской, краеведческой, патриотической работе. В большинстве своем очень серьезные и весомые учреждения, они существуют как бы сами по себе. Тот же Ульяновский музей гражданской авиации в недалеком прошлом собирал паломников со всех континентов. И немудрено: здесь собраны такие экземпляры летательных аппаратов, которых по всему миру – единицы.
Выстроить вертикаль от музеев до министерства культуры и связать государственные и негосударственные музеи между собой по горизонтали в едином правовом и информационном пространстве – это ли не великая задача? Поиском ее решения и занимаются музейщики сегодня на научно-практической конференции, ставшей главной частью фестиваля.
– Эти народные музеи наиболее тесно связаны с историей развития нашей страны, и замечательна идея ульяновских коллег – поддержать историческую память народа, – сказал на открытии фестиваля представитель Государственного Центрального музея современной истории России Александр Балакирев.