23 июля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области отметит свое 55-летие

Вячеслава Кублика можно назвать человеком уникальным: он всю свою жизнь отдал лесу. И это при том, что родился и вырос он в степной зоне. По словам самого Вячеслава Александровича, его любовь к могучим соснам, вековым дубам, стройным лиственницам объясняется просто: мы всегда больше всего дорожим тем, чего нам больше всего недостает.

– Я родился на юго-востоке Белгородской области, в селе Николаевка. Лесные насаждения здесь представляли только так называемые байрачные леса – растущие в оврагах, балках. В нашем селе была проблема с отоплением – в то время никакого газа, разумеется, не было. В степи люди топили кукурузными и подсолнечными стеблями, навозные лепешки перемешивали с соломой, водой поливали, сушили… Древесина у нас была на вес золота. К лесам в таких регионах относились и относятся до сих пор с трепетом. Каждая веточка идет в дело! Когда я приехал в «лесные» районы, увидел что здесь отношение к деревьям совершенно иное. Я очень тогда удивился: такое добро, и его не ценят! Как говорится, что имеем – не храним, потерявши -плачем…

– Вы сразу после школы решили пойти в лесники?

– Нет. Я поехал поступать в Воронеж, где жили мои родственники, в технологический институт. Работал на заводе, а вечером ходил на подготовительные курсы. Как-то раз в выходные дни мы поехали за город. А там располагался лесной институт. Мне стало интересно – что же это такое? Зашел, увидел, понравилось. И я поступил в этот вуз, на инженера лесного хозяйства. Мне показалось, что именно эта специальность может мне дать настоящее понимание, что такое лес: она связана и с экологией, и с использованием, и с восстановлением насаждений.

– Говорят, что свою любовь вы нашли именно в вузе?

– Да. Любовь Ильинична была комсоргом, а я – старостой группы. На последнем курсе мы поженились. В 1975 году закончили вуз. И распределились в Ульяновскую область.

– Почему именно к нам?

– Мы могли поехать и в Краснодарский край… Но в те времена, после 100-летнего юбилея со дня рождения Ленина, об Ульяновской области очень много говорили. И мы решили: едем!

– Не жалели никогда о своем выборе?

– Нет! В 1976 году начали работать: жена – мастером, я – помощником лесничего в Канадейском лесничестве. Через три месяца меня забрали в армию. Все думали, что Любовь Ильинична тоже уедет вслед за мной, и на том наша «эпопея» в Ульяновской области закончится… Но она осталась, я отслужил год на Сахалине. Затем нас направили в Троицко-Сунгур-ское лесничество. Поставили задачу

Вячеслав Кублик: «Я никогда не жалел, что приехал работать именно в Ульяновскую область».

– построить склад, цех по переработке древесины и лесопилению… Когда все это удалось сделать, я стал лесничим. Через два года переехали в Новоспасский район. Так и работали с Любовью Ильиничной вместе, я – главным лесничим, она – инженером лесного хозяйства…

– Вы довольно в молодом возрасте заняли кресло директора…

– Действительно, как-то раз к нам приехал начальник областного управления лесного хозяйства Александр Трофимович Гренкевич. Участник войны, заслуженный человек, удивительная личность. И не знаю, почему, говорит именно мне: надо ехать в Радищевский лесхоз директором! А я ему – да какой из меня директор в 25 лет? Он отвечает: ничего, этот недостаток быстро проходит! И правда, все получилось. В лесхозе я проработал шесть с небольшим лет. Мы построили цех лесопиления, глубокой переработки, организовали питомник. Все говорили: здесь невозможно вырастить посадочные культуры! Уповали, что там почвы щелочные, а не кислые, как нужно. Но мы с Любовью Ильиничной подобрали участок, раскорчевали его… И теперь там хороший питомник!

– Ваши заслуги наверняка оценили на высоком уровне…

– Меня сделали первым заместителем главного лесничего Ульяновской области. И вот с тех пор, с 1985 года, я и остался в управлении. С того времени мы находимся в процессе всевозможных реформ.

– В канун юбилея обычно подводят итоги, задают себе вопрос: а что я сумел сделать за это время? Чем гордитесь вы?

– Сколько деревьев посадил -считать не буду. Это обычная плановая работа. Мы ее делали, делаем и будем делать. А вот чем я горжусь, так это тремя вещами. Первое – это то, что нам удалось создать в Ульяновской области одну из лучших в стране лесосеменных баз сосны обыкновенной. Сейчас работаем над дубом черешчатым, лиственницей – основными лесо-образующими породами. Хотим получить семена видов, которые завезли с других континентов – например, песевдоцуги Мензеса, сосны Веймутова. Второе – это наш дендропарк. В 1985 году, когда я пришел работать в управление, на его месте был вымерзший сад площадью 45 гектаров. Никто нас к этому не обязывал, но мы решили создать к 125-летию со дня рождения Ленина дендрологический парк. Хотели собрать коллекцию растений для выявления перспективных лесообразующих пород, которые хорошо росли бы в нашей I области, были ус- I тойчивыми к вре- 1 дителям и болез- I ням, давали больше запаса и более ценную древесину. И, самое главное, расширили бы биоразнообразие наших лесов. Работу над этой коллекцией мы ведем по сей день.

– Сколько видов уже собрали?

– Более 300. И это не предел! Ну а третье и, может быть, самое главное – это то, что в начале 90-х нам удалось перевести леса Ульяновской области из эксплуатационных в защитные. Далось это непросто. Но зато мы сохранили наши леса, особенно самые ценные, хвойные, уменьшили объем рубки деревьев. И сейчас наша область имеет самую большую расчетную лесосеку.

– Сейчас вы «осваиваете» кресло министра. Как ощущения? С какими сложностями столкнулись?

– Я уже в таком возрасте, когда определенные звания рассматриваю с одной точки зрения: смогу ли я сделать что-то полезное или нет. Это самый главный вопрос. Меняется законодательство. Лесхозов теперь не будет. И мы должны как управленцы организовать всех лесопользователей так, чтобы они вели комплексное хозяйство, а не только бы занимались заготовкой древесины. Это достаточно сложно. Между тем Ульяновская область расположена в лесостепной зоне. И если не восстанавливать ценные насаждения, на их месте вырастут малоценные лиственные породы. То есть качество лесов ухудшится. А мы должны думать о будущем. Еще одна проблема – лесные пожары. Опять же нужно соответствующим образом организовать лесопользователей, чтобы они не допустили большой беды. Потерять все это легко, а вот для восстановления понадобится не один десяток дет. Мы с 1973 года ведем работу по созданию семенной базы на генетико-селекционной основе. И только-только подбираемся – даже не к сортам, а к сортам популяций. Нельзя потерять все эти наработки, которые копились на протяжении 35 лет.

– Работа у вас специфическая -ее результаты будут видны только через 50 – 100 лет…

– И тем не менее, их уже видно! Когда мы работали в Канадейском лесничестве, на дороге в сторону Сызрани лесных насаждений практически не было. По ту и другую сторону трассы простирались перевиваемые движущиеся пески. Мне пришлось заниматься вопросами их закрепления. А сегодня вдоль этой дороги растут красивые хвойные места. Люди и грибы, и ягоды здесь давно собирают. Каждый год лес подрастает, и этим мы можем по праву гордиться.

– Вы всю жизнь работаете с природой. Чему она вас научила?

– В первую очередь, терпению. Ведь результат иногда появляется через неудачи. Вот только один пример. Мы создавали плантацию дуба, чтобы на перспективу получать хорошие семена, выращивать продуктивные, устойчивые к болезням и вредителям насаждения. Собрали лучший генофонд, который только есть в России и республиках СНГ. Лет через 10 – 14 хотели собрать желуди, посадить испытательные культуры. Потом 50

– 60 лет за ними понаблюдать и выявить настоящую элиту. Это работа многих поколений. Так вот мы собрали с лучших деревьев желуди, подготовили почву, посеяли их… А зима оказалась бесснежной, с сильными морозами. И все пропало! У других бы руки опустились, а мы себе такое позволить не можем. Так что без терпения добиться успеха невозможно: мы зависим от природных условий, капризов «небесной канцелярии».

– А как вы считаете, на характер ваша профессия влияет?

– Природа благотворно влияет на любого человека. Мне кажется, что лесоводы, лесники – очень добрые, мудрые, простые, открытые люди. Они никогда вас не обидят, всем, что у них есть, поделятся.

– А отдыхать как любите?

– Отдыхать надо уметь! Вот чему я не научился – так именно этому. Свободное время провожу на огороде, выращиваю картошку, помидоры, огурцы. Не потому что не могу их купить. Я же лесник! Сад посадил. А вот собирать грибы, увы, профессионально не умею, в отличие от Любови Ильиничны. За мной опят и белянок остается – хоть косой коси!