Ради спасения бобров школьник отказался
от цивилизации и стал жить в лесной глуши
Женя Наземкин — один из самых юных лесников нашей страны. В избушке на кордоне он живет с 16-и лет. Именно Евгению поручили самый ответственный участок — Симкинское лесничество в республике Мордовия.
— Люди тут появляются редко, — признался Евгений, — не зря здешние места «царством бобров» прозвали. Они тут как дома себя чувствуют. А я бобров от браконьеров охраняю. Затем сюда и приехал, сменил на посту своего покойного деда-лесника. Слыхал, появились дельцы, которые бобровое мясо за баранину выдают, да на шашлыки пускают. Пусть только сунутся!
Первооткрыватель
По мнению Жени, настоящий лесник должен знать все редкие растения и всех зверей, чтобы не допустить их уничтожения. Для этого нужно учиться. Поэтому Наземкин днем трудится в лесу, прореживает деревья, убирает сушняк, собирает шишки и березовые почки. Вечером — сидит над учебниками. Он заочно учится на экологическом факультете Мордовского государственного университета. Часть полученных знаний ему уже пригодилась. Живя в лесу, Женя сделал много открытий. Обнаружил целые поляны редких цветов. Раньше считалось, что в Мордовии таких растений не осталось. Юный лесник показал это место экологам. Но больше никого туда не водил. Побоялся, что цветы уничтожат.
— Ко мне даже профессор из Англии приезжал за опытом, — признался Женя, — но я и ему не все открыл.
Туристам Наземкин, в основном, показывает только молельные дубы древних язычников. Этим деревьям более 700 лет. Согласно преданию, нужно в полнолуние провести ночь в дупле главного молельного дуба. Тогда исполнится твое сокровенное желание.
— Надо попробовать, — смеется Женя, — посижу в дупле, может, жену себе найду! А то девушки тут почти не ходят. Да если и появятся, вряд ли согласятся в такой глуши остаться.
Наталья Полат, корреспондент газеты «Известия»,
гл. редактор газеты «Жизнь на всю неделю» в Ульяновске