Неизвестно как приватизированный газопровод снова стал государственным

ПЯТЬ километров газопровода высокого давления, обслуживающего Димитров-градский НИИ атомных реакторов и оказавшегося непонятным образом в руках частной компании, вернули государству.

Такое решение апелляционного арбитражного суда Средней Волги (Самара) подтвердил на минувшей неделе Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, отказав в удовлетворении жалобы частной компании.

Как сказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, событие знаковое: Средневолжский суд не просто отменил решение Ульяновского арбитражного суда — он одновременно отменил все требования стороны, считавшей себя владельцем газопровода. Теперь компания, судя по заявлению прокуратуры, окончательно лишилась газопровода. К счастью, считают в прокуратуре.

Интрига в том, что иск в Ульяновский арбитраж с целью подтвердить свои права собственности на газопровод балансовой стоимостью более двух миллионов рублей подала сама частная компания, считающая себя владельцем газопровода, и Ульяновский суд ее права подтвердил. Это выяснила при проведении очередной проверки прокуратура, которая и подключилась к делу на этапе апелляционной инстанции. Вот тогда и выяснились все обстоятельства этого дела с газовой трубой.

История, кстати, давняя и очень странная. Еще в 2004 году димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» (ЦСГИ) распространила обращение к губернатору, прокурору области и руководителю областного ведомства госбезопасности. В нем, в частности, говорилось, что общественности стало известно о сделке, совершенной еще в 1993 году руководством НИИ атомных реакторов, предприятиями «Са-маратрансгаз» и «Автогазсервис». В результате магистральные газопроводы высокого давления, обслуживающие НИИАР, были переданы частной коммерческой организации.

Летом этого года о проблеме на страницах «Российской газеты» рассказывал и руководитель «Ульяновскоблгаза» Анатолий Хвастунов, утверждающий, что передача газопровода была изначально незаконной, однако борьба за возврат трубы государству шла несколько лет. Первоначальные обращения димитровград-ских общественников в прокуратуру, кстати, были безрезультатными. Прежний губернатор тоже молчал.

Председатель общественной организации Михаил Пискунов с коллегами продолжали собственное расследование, а «Ульяновск-облгаз» — биться за возвращение газопровода в единую систему. И только уже на этапе апелляционной инстанции очередное обра-

щение в прокуратуру дало эффект. Прокуроры начали проверку и вступили в дело «в защиту государственных и общественных интересов».

Частная компания между тем продолжала заявлять суду, что именно она является собственником газопровода, который получен им по договору купли-продажи. Однако столь важного документа так и не смогла представить, вместо него была показана копия некоего договора без номера и даты на выполнение работ по установке электрохимзащиты и поставку природного газа.

— В ходе проверки прокуратура установила, что ни одна из сторон так и не смогла найти оригинал договора, — говорит старший помощник областного прокуро-

ра. — А подписан договор лицом, которого сейчас даже никто не помнит.

Судя по заявлениям общественников и руководства «Улья-новскоблгаза», можно предположить, что дело «об исчезновении газопровода» имеет запах уголовного. Однако, по мнению Зимы, состава уголовного преступления

За газовыми объектами нужен хозяйский глаз. А иногда — и прокурорский.

в деле все-таки нет. Тем не менее, говорит он, главное сделано: экспансия частной компании провалена. Трубу вернули. Пусть стоит под присмотром государства, так оно как-то надежней.

Кстати

НИИАР является стратегическим объектом, относящимся к федеральной собственности. Полномочия по распоряжению этой собственностью — в компетенции Российской Федерации. Прокуратура утверждает, что даже теоретически этот газопровод не мог попасть в частные руки, поскольку согласно закону земли под объектами атомной энергетики, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ из оборота вообще изъяты и не могут быть переданы в собственность какой бы то ни было частной структуре.