Сергей Иванович Морозов, губернатор Ульяновской области.

Уважаемый Сергей Иванович, Вы хорошо знаете область изнутри. Как бы Вы оценили её инвестиционо-строительный потенциал?

– Долгое время инвестиционный потенциал региона в силу целого ряда причин недооценивался российскими и зарубежными инвесторами. К счастью, эти времена остались в прошлом. Ульяновская область сегодня переживает настоящую инвестиционную революцию в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве объектов инфраструктуры, жилья и коммерческой недвижимости. Скажу прямо: сегодня во многих вопросах мы вынуждены догонять передовые регионы России, в том числе и в привлечении инвесторов. Достигнутые нами результаты показывают, что при грамотной и продуманной инвестиционной политике, умелом использовании наших конкурентных преимуществ вполне возможно за короткие сроки приблизиться к лидерам.

Среди наиболее крупных и значимых инвестиционно-строительных программ в первую очередь хочу выделить крупнейший инфраструктурный проект реконструкции набережной в пойме реки Свияга в центральной части города. Общая площадь обустраиваемой территории около 7,5 тыс. га, предполагаемый объем инвестиций 77,5 млрд. рублей. Мы рассчитываем, что реализация этого проекта не только коренным образом преобразит архитектурный облик

областного центра, но и принесёт инвесторам неплохую прибыль.

Не менее интересен инвестиционный проект спортивного парка «Симбирский». Его основу составляет современный автодром. Аналогов данному проекту в России пока нет. Кстати, первая очередь автодрома – картинговая трасса – уже введена в эксплуатацию. Полностью объект должен быть готов в 2010 году.

Очень перспективен, на мой взгляд, и проект торгово-развлекательного комплекса, объединяющего под одной крышей все: от магазинов до бассейна и ледового стадиона.

Кроме того, у Ульяновской области сегодня есть серьёзная потребность в новых спортивно-оздоровительных центрах, включая Дворец спорта, современных гостиничных комплексах, строительстве новых объектов туристического бизнеса. Поэтому, пользуясь случаем, предлагаю всем заинтересованным бизнесменам – не бойтесь вкладывать средства в Ульяновскую область, ведь выгоды от реализации инвестиционных проектов на территории региона намного превышают коммерческие риски.

Каковы, на ваш взгляд, те «изюминки», развивая которые, Ульяновская область могла бы успешно конкурировать с окружающими регионами?

– На сегодняшний день Ульяновская область не только участвует в активной конкурентной борьбе регионов за инвесторов, но и успешно опережает в ней многие субъекты Российской Федерации. Самый свежий пример – одна из ведущих мировых пивоваренных компаний «Сабмиллер» объявила о строительстве в Ульяновске крупного пивоваренного завода. Объем инвестиций составит порядка 170 млн. долларов. Достаточно сказать, что с момента начала переговоров с руководством «Сабмиллера» и принятия решения о строительстве в Ульяновской области пивоваренного завода прошло всего четыре месяца.

Важное место в инвестиционной привлекательности региона занимает ряд объективных факторов: выгодное географическое положение, наличие развитой минерально-сырьевой базы, высокий кадровый и инновационный потенциал, развитая транспортная инфраструктура. Через наш регион проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные коммуникации. Хорошо развит водный транспорт. В Ульяновске расположены два крупных аэропорта, один из которых обладает статусом международного. В 2009 году в Ульяновске завершится строительство нового мостового перехода через Волгу, одного из самых больших мостов в Европе. В результате будет создан новый, очень важный для России, транспортный коридор, который будет проходить через Ульяновск и свяжет Центральную Россию с Уралом и Западной Сибирью.

Однако сегодня региону мало просто иметь все вышеназванные преимущества. Важно уметь их использовать и развивать. Поэтому в настоящее время в регионе создана максимально комфортные условия для реализации инвестиционных проектов.

К числу наших достижений я отношу формирование законодательной базы и эффективной системы государственной поддержки инвестиционных проектов. Например, в области действует так называемый «административный зонтик», когда за каждым крупным инвестиционным проектом закрепляется куратор из числа членов Правительства. Он помогает инвестору преодолевать административные барьеры и несет личную ответственность перед губернатором за ход реализации проекта.

В области приняты законодательные акты, в соответствии с которыми инвесторы получают значительные льготы по важнейшим налогам – на имущество, на землю и на прибыль.

Из числа объектов, находящихся в областной собственности, сформирован залоговый фонд для предоставления инвесторам в целях обеспечения банковских кредитов. Правом воспользоваться данным видом господдержки обладают только те проекты, которые имеют особое значение для экономики и социальной сферы региона.

Другой важной законодательно закрепленной мерой поддержки инвесторов является подготовка свободных производственных площадок с подведением всех необходимых инженерных коммуникаций до границ участка. Замечу, что эта работа для проектов, признанных приоритетными, финансируется не за счет инвестора.

Относительно новым видом поддержки инвесторов стало субсидирование затрат на подготовку кадров.

Наша инвестиционная политика за короткое время уже дала неплохие результаты. В 2006 году в Ульяновской области рост объема инвестиций в основной капитал по сравнению с 2005 годом составил почти 33,7%. Это второй показатель в Приволжском федеральном округе.

В регионе успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов с участием таких крупнейших иностранных компаний, как «Исудзу», «Сабмиллер», «Байек», «Фрезениус», «Оркла», «Сименс», «Кварцверке». Среди российских инвесторов – крупнейшие в нашей стране холдинговые компании «Газпром», «Северсталь», «Руснефть», «РусПромАвто» и многие другие.

В настоящее время общий инвестиционный портфель Ульяновской области включает 93 крупных проекта на сумму более 75 млрд. рублей. К числу наиболее перспективных сфер для инвестиций в нашей области относятся не только промышленность, но и строительство жилья и объектов коммерческой недвижимости.

Объективные показатели говорят о том, что процесс возрождения Ульяновской области уже начался. Какую роль в нём, на Ваш взгляд, играют градостроительство и архитектура?

– Возрождение Ульяновской области как раз и началось с благоустройства. Начиная преобразования в области, мы столкнулись с главной проблемой – неверием ульяновцев в возможность позитивных изменений в регионе. Чтобы вернуть людям эту веру, мы вплотную начали заниматься благоустройством: очищали, отмывали и благоустраивали областной центр, устанавливали скамейки, урны, приводили в порядок парки и скверы, открывали сезоны фонтанов. Подобная работа начала проводиться и на уровне муниципалитетов. В результате отношение населения к власти и региону кардинально изменилось. Решая вопросы благоустройства, улучшая облик населённых пунктов, мы способствовали и привлечению в регион дополнительных инвестиций.

В области под моим руководством еженедельно проводятся совещания по благоустройству и заседания Градостроительного совета, где рассматриваются наиболее важные градостроительные и архитектурные вопросы. Мы провели большую работу по снятию административных барьеров, что позволило установить самые минимальные сроки выдачи всей необходимой разрешительной документации и предоставления земельных участков. Всё это способствует бурному развитию строительной отрасли. Достаточно сказать, что объем вводимого жилья в области за последние три года увеличился в 2,5 раза. В 2007 году мы должны выйти на показатель почти 400 тыс. кв.м общей площади.

В ближайшие месяцы будет окончательно утвержден и новый Генеральный план застройки города Ульяновска на период до 2020 года. Сформированы и готовые строительные площадки под строительство.

Не менее активно строятся объекты коммерческой недвижимости. Только за прошлый год в Ульяновске было введено в эксплуатацию восемь крупных торговых и торгово-административных комплексов общей площадью 85 тыс. кв.м. Построила в Ульяновске свой магазин и такая известная во всем мире компания, как «Метро». Буквально на днях открылся новый торгово-развлекательный комплекс «Самолёт», общая площадь которого составляет 22 тыс. кв.м. Также планируется реализовать несколько проектов по строительству крупных торговых и торгово-раз-влекательных комплексов площадью более 50 тыс. кв.м каждый, с участием ведущих российских и мировых сетевых компаний.

Уверен, что наши усилия в сфере градостроительства и благоустройства позволят нам сделать Ульяновск самым благоустроенным городом России.

Чего Вы больше всего ждёте от архитекторов области – эффектных ярких проектов, экономного и эффективного решения жилищной проблемы, качественного благоустройства городской среды?

– Градостроительный облик Ульяновска складывался в несколько этапов. Прежде всего, это исторический Симбирск XIX – начала XX веков. В 70-е годы прошлого века значительные изменения претерпел центр города. В связи с празднованием 100-летия со дня рождения Владимира Ленина был построен уникальный Мемориальный комплекс, включающий в себя сам Ленинский мемориал, гостиницу «Венец», Педагогический университет, парк Дружбы народов. До сих пор все эти здания являются гордостью жителей региона и вызывают неизменное восхищение приезжих.

Считаю, что сегодня перед архитекторами области стоит главная задача – продолжая традиции предшественников, придать областному центру современный облик, сохранив при этом все памятники архитектурного и культурного наследия. Не менее важно создание комфортной среды для жителей городов и районов, используя при этом окружающий ландшафт. Ульяновская область – настоящая жемчужина Поволжья, где множество красивых мест, прекрасных парков и скверов. Убеждён, что всё это ульяновские архитекторы должны использовать в своей работе.

Назовите, пожалуйста, Ваши приоритеты в архитектурно-строительном развитии области, её столицы и других городов?

– Во-первых, это реализация так называемой комплексной застройки, которая сегодня активно применяется в Ульяновске. Самый яркий пример – строительство жилого микрорайона с инфраструктурой «Запад 1» в Засвияжском районе Ульяновска общей площадью около 1 млн. кв.м жилья. Во-вторых, развитие малоэтажного индивидуального строительства. Соответствующая программа в области уже принята, на ее реализации в текущем году из регионального бюджета будет выделено 30 млн. рублей. Уже определены семь первоочередных земельных участков, где начнется строительство домов. Третий, но не менее важный приоритет – кардинальное улучшение облика муниципальных образований. В целом считаю, что сегодня для архитекторов и строителей наступили благодатные времена – работой они будут обеспечены надолго.

И, наконец, более личный вопрос. Вы ведь не только губернатор, но и житель города. Какие места или здания (старинные или новые) Вам больше всего нравятся в Ульяновске? И почему?

– На мой взгляд, Ульяновск интересен тем, что имеет свое лицо. Это не только родина Ленина, но и уникальный историко-архитектурный заповедник, воссоздающий облик российского города XIX века. Кроме того, в Симбирске творили такие известные архитекторы как Фёдор Ливчак и Август Шодэ. Здания, построенные ими, определяют архитектурный облик города. Это здание Симбирского общественного собрания (ныне – Областная филармония), доходный дом Зеленкова с кинотеатром «Ампир» (ныне – кинотеатр «Художественный»), здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, доходный дом Токарева, Дом-памятник Гончарову, дом купца Сачкова, нынешний дом актера, а также дом купца-мецената Шатрова, в котором сегодня располагается Дворец бракосочетаний.

В Ульяновске сохранились и исторические деревянные здания. Один из самых известных – бывший особняк купца Бокоунина, называемый в народе «Теремок».

Вообще в Ульяновске очень много милых моему сердцу мест. К сожалению, сейчас свободного времени у меня практически нет. Но когда выпадает свободная минутка, я люблю погулять по Венцу, любуясь простором и красотой Волги. А чего стоят старинные улочки Симбирска! Приезжайте к нам в гости и увидите сами!