Жителей города травили ядовитыми газами

В Ульяновске экологическое бедствие. Горит Баратаевская свалка. Этой проблеме была посвящена значительная часть аппаратного совещания мэра Ульяновска. По сообщению городского комитета по экологии и природопользованию, шлейф ядовитого дыма периодически накрывает часть Засвияжского и Железнодорожного районов города.

Пожар начался еще в минувшую субботу, но, как прозвучало на совещании, никто не предпринял мер по его устранению. Известно стало после того, как от жителей города стали поступать жалобы на сильное задымление и ухудшение здоровья. Во вторник мэр Ульяновска Сергей Ермаков в присутствии губернатора пригласил к себе руководителя ООО «Центр экологических технологий» (ЦЭТ), на обслуживании которого и находится полигон бытовых отходов, и жестко потребовал ликвидировать пожар в течение суток. Однако на момент подготовки этого материала пожар еще продолжался, хотя был уже локализован. На тушении задействованы трактора и восемь самосвалов. За ситуацией следят сотрудники областного управления МЧС.

– Шутить с этим нельзя, – говорит главный эколог города Андрей Салтыков. – Продукты горения свалки ядовиты и очень опасны. Особенно те, что получаются при горении синтетики. Это полихлорированные бифинилы диоксинового ряда – вещества, вызывающее онкологические заболевания.

По мнению Салтыкова, независимо от того, насколько быстро будет потушен пожар, ущерб здоровью жителей близлежащих районов уже нанесен. Полихлорированные бифинилы сохраняются в организме и в почве очень долго. Только возмещать этот ущерб вряд ли кто будет. Если только кто-то из жителей обратится в суд.

По поручению мэра комитет по экологии сообщил о случившемся в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, попросив разобраться в причинах возгорания и наказать виновных.

Помощник природоохранного прокурора Айрат Закиров уже пригласил к себе руководство ЦЭТа для дачи объяснений.

– В любом случае руководство будет привлечено к административной ответственности, – пояснил Закиров, – потому что нарушение там налицо. Судя по всему, утилизация и захоронения производились недолжным образом. Скорей всего, пересыпка изолирующими слоями не делалась как надо.

В конкретных причинах возгорания разберутся специалисты, но главный городской эколог уже сейчас в унисон природоохранной прокуратуре полагает, что причины, скорей всего, в нарушении технологии.

– Я считаю, что был нарушен регламент эксплуатации карьера, – говорит Салтыков, – потому что положено своевременно увлажнять отходы и обеспечивать входной контроль мусоровозов, которые могут привезти уже горящий мусор.

Сам руководитель ЦЭТа Евгений Калмыков считает, что причина пожара – в горящих отходах, завезенных мусоровозами. В этом, по его мнению, виноваты городские власти, которые должны бы штрафовать тех, кто сжигает мусор в контейнерах.

Однако экологи полагают, что дело в системе обслуживания полигона и склонны считать, что свалка горела и раньше, просто огонь мог быть в глубине. Главный эколог и прежде указывал на неблагополучие свалки и скрытые очаги горения, а ему в ответ приносили справки от пожарных, что все нормально. Пришлось специально даже выезжать с тепловизором и предъявлять конкретные очаги горения.

О потенциальной опасности Баратаевской свалки уже писалось не раз. К сожалению, замечания не были устранены, и прогнозы экологов сбылись. Между тем, утверждают в мэрии, причины такого отношения были заложены еще давно, когда Баратаевская свалка была передана частной компании без какого-либо конкурса. Эта компания, не имея конкурентов, так и не выполнила требования проекта по обеспечению экологической безопасности полигона. Судебные иски мэрии к ЦЭТу продолжаются и уже вернулись на второй круг, в первую инстанцию.

Возможно, скоро ситуация изменится – два новых частных полигона бытовых отходов уже почти готовы. Эти, по предварительным оценкам экологов, будут соответствовать всем требованиям безопасности.