В конце марта этого года мы писали о плачевном состоянии посёлка Измайлово Барышского района, назвать рабочим который язык не поворачивается, -здесь не осталось ни одного градообразующего предприятия, и работы для жителей нет. Более того, некогда прочные, построенные на века сооружения, теперь только разбираются по кирпичам. Рушатся производственные здания, а вслед за ними и магазины, столовые и жилые дома. Как выяснилось, со времени последней публикации, когда в «Маленькой Швейцарии» сходил снег, там стало ещё хуже -обнажились все «язвы», частично скрываемые снежным покровом…

Начнём с того, чем в прошлый раз закончили публикацию – медицинским обслуживанием. Итак, главврач Барышской ЦРБЛ.Ю. Кирилина подписала, а Совет депутатов МО «Город Барыш» утвердил прейскурант цен на платные медицинские услуги. И вот к чему это привело в реальности. Муж Антонины Николаевны Осановой инвалид торой группы, но он может передвигаться самостоятельно. А вот 48-летний сын Сергей инвалид неподвижный. Когда он служил в армии, его рука попала в транспортёр, её оторвало, и он вынес оторванную

конечность в другой руке, В общем, из армии парень пришёл калекой и инвалидом. А три года назад его и вовсе парализовало, и он лежит без движения. Недавно у Сергея поднялась температура. «Скорая» отвезла его в больницу, участковый врач назначила лечение. К врачам у матери Сергея нет никаких претензий, ведь они сделали всё прекрасно, как она выражается, Две недели он пролежал, под присмотром матери, разумеется, ЦГБ, но пришло время выписываться. Это было 13 июля, Карета «скорой» помощи подъехала за пациентом. Согласно пресловутому прейскуранту, Антонина Николаевна оплатила десять литров бензина, хотя вполне хватило бы и пяти. Но самое «интересное» было впереди, бы думаете, машина прямиком направилась в Измайлово? Ошибаетесь. В неё подсели бухгалтеры местной больницы и отправились вместе с недвижимым пациентам по городу, Часа полтора

раскалённая машина стояла у госбанка (водитель сидел в холодке), потом два часа ушли на поход бухгалтеров по рынку. Пациенту стало совсем худо. Мать обратилась к попутчикам с вопросом: «У вас дети есть?» – «Есть, -был ответ, – но мы тоже люди». Вот, оказывается, за что переплатила несчастная мать. А вечером, когда Сергея всё же привезли домой, у него снова поднялась температура, Жаловаться главврачу жители боятся: тот пугает, мол, всё равно придётся обращаться к ним. Доходит пятая неделя, а температура не спадает. Сергею ввели столько антибиотиков, что приходится восстанавливать флору кишечника. Мать в отчаянии, она готова покупать лекарства за любые деньги, пусть даже последние, потому что сын хочет жить. Потому участковым и платят больше, чтобы они чаще навещали больных, тем более, таких тяжёлых. И возить в пекло пациента, который не может постоять за себя -издевательство.

Вернёмся к дому №6 по переулку Садовому. Сюда жильцы въехали 32 года назад и ни разу не видели капитального ремонта. Дом не приватизирован. Даже когда действовала фабрика, на чьём балансе он находился, здесь делали лишь косметический ремонт. Та половина дома, где проживает семья Темниковых из пяти человек, находится над ямой и, можно сказать, провисла. В таких условиях, когда из комнаты в щели видна улица, а с потолка сыплются жуки, проживает 16-летняя инсулинозависимая дочь Темниковых. Ремонт квартиры стоит, по самым

скромным подсчётам, 100 тысяч. Но местный ЖКХ исполнять свои обязанности не торопится, Как девочка получает лекарства? После долгого ожидания выдали 50 грамм спирта и за деньги предлагали иглы, хотя они должны предоставляться бесплатно. Других таблеток и лекарств нет более шести месяцев. Даже инсулин предлагают/другой: вместо лантуса -инсулинал-базаль. Аптекари навязывают лекарства, которые до 18 лет нельзя принимать ни в коем случае, По одному рецепту дают не две упаковки, как положено, а одну, Здесь своя власть, как говорит мать, и особенно с людьми не церемонятся, Вот это забота о человеке!

Коопторговский магазин теперь разрушен до основания. Очистные сооружения «тают» на глазах. Говорят, кирпич с них отвозят в Жадовку. Наверное, он там нужнее. Вот только Измайлово захлёбывается в нечистотах, которые прямым ходом стекают в Чилим, затем в Барыш, Суру и Волгу. Вонь повсюду ужасная! Если в прошлом веке разрушались храмы, а люди лишались духовной пищи, то теперь их, в том числе и детей, лишают материальных ценностей.

Живёт в Измайлове Ольга Викторовна Галкина – человек неуёмный, глубоко небезразличный к судьбе посёлка и его жителей, Много лет борется она за то, чтобы не было вот такой гибели Измайлова, заслуживающего лучшей участи, и наталкивается, к сожалению, на безразличие, а то и издёвки со стороны власти предержащих. В частности, работница ЖКХ Елена Мишина спросила её недавно, оттопырив губу и прищурив лукаво

лазки, много ли она добилась, обращаясь к чиновникам различных уровней. Конечно, жить, угождая и не беспокоя начальство, гораздо спокойнее, да вот только что вспомнят потомки о таких, как Мишина или Колотилин? Приведём выдержки из ответа Ольге Викторовне зама начальника отдела по работе с территориями правительства Ульяновской области М, Н Егорова: «…канализационная система и водопроводные сети… поддерживаются в рабочем состоянии за счёт бюджетных средств. На эти цели в 2006 году выделялось 1,63 млн. руб., в2007г.-250тысяч». Чистейшей воды бред. А, может, эти цифры приснились г-ну Егорову? Сам-то он верит в то, что пишет заявителям?

– Почему за полтора года существования 131 Закона на территории поселения не было ни одного схода граждан с отчётом администрации, хотя они должны проводиться дважды в год? -спрашивает Ольга Викторовна, – Из детей, участвующих в разрушении зданий, построенных когда-то их дедами и прадедами, могут вырасти только вандалы, крушащие заводы, кладбищенские надгробья и страну в целом. Гибнут сёла – гибнет страна.