В селе Сосновка Майнского района больше не будет пруда. Огромный водоем с шикарными карпами спустили в минувший понедельник, 30 августа.

В субботу утром телефон редакции «НАШей газеты» раскалился от звонков. Встревоженные жители Сосновки говорили:

– Ну, как же так? Вроде решили не спускать пруд, а сегодня утром тайком в 4 утра нагнали экскаваторов и начали копать.

Плакали:

– Единственное место, где можно было отдохнуть. Что же у нас за мода такая – все порушить, и дело с концом!

Жаловались:

– Говорят, на дне пруда очень много железа лежит. Вот, чтобы его взять, и спускают.

Жираф большой

На самом деле, ситуация с сосновским прудом очень странная. Это очередное доказательство тому, что из далеких кабинетов виднее, что там происходит в Сосновке. Несколько лет назад кто-то решил, что этот пруд – миллионник (содержит более миллиона кубометров воды – Ред.). По слухам, на руководство Майнского района наехали всякие разные контролирующие и природоохранительные органы. Потребовали привести в порядок документацию на плотину. Району эти хлопоты и затраты показались лишними, и он протянул время до 2007 года. А с января, после вступления в силу 131-го закона, проблемы сельского пруда легли на плечи очень небогатого Игнатовского городского поселения.

Сами прудили

Пруд – дело рук совхоза «Сосновский». В 1993 году он построил дорогу через овраг, для того, чтобы не гонять в объезд трактора и комбайны к полю. Для порядка в землю положили несколько труб. Чтобы лишняя вода, если поднимется, не насыпь рвала, а вытекала по этим трубам. Зеркало в огромном овраге раскинулось километра на два. Кто-то запустил в водоем мальков карпа, и вскоре он расплодился так, что слава о рыбном месте разлетелась по всей области. Здесь в легкую вытаскивали экземпляры до девяти килограммов!

12 лет спустя так же быстро разлетелась новость о том, что пруд спускают.

Миллиона нет

После пересчетов выяснилось, что в пруду не миллион кубометров, а всего 640 тысяч. Но и эта цифра специалистам Игнатовского городского поселения показалась сильно завышенной. Юрист администрации Сергей Елфимов с помощниками самолично лазил по берегам, измерял дно и вычислил, что объем водоема максимум 320 тысяч кубов. Но государственная машина по выколачиванию денег из маленького поселения набрала такие обороты, что остановить ее стало невозможно. Поселению грозили штрафами от тридцати до сорока тысяч рублей. Суд обязал его получить декларацию безопасности на плотину.

Поселение, как могло, затягивало время и думало, что же делать.

– Мы даже объявление о том, что этот пруд сдается в аренду, в газете публиковали, – рассказывает Сергей Елфимов. – Думали, найдется человек. Не нашелся.

Выяснилось, что на приведение документации в порядок, нужно около трехсот тысяч рублей. Деньги, по российским меркам, плевые. Даже для района. Но район сумел вовремя устраниться от проблемы. Поселение пришло к выводу, что водоем легче спустить. Потому что Роскомприроды, например, по словам Елфимова, сделал вывод, что в случае залпового сброса воды могут пострадать случайно забредшие в огромный овраг телята. А в Анкудиновке подтопит две-три бани.

Дело за малым

Осталось найти контору, которая помогла бы раскопать плотину. В первой же с поселения запросили… 300 тысяч рублей. Лишь спустя несколько месяцев вышли на организацию, которая согласилась на 60 тысяч. 15 из них взяла предоплатой, остальные отложили на потом.

– Мы планируем, – рассказывает Сергей Елфимов, – взять из пруда рыбу, железо, которое найдется на дне, продать их и рассчитаться с подрядчиками. Никакой корыстной цели в том, чтобы нажиться на металле, никто не преследует. Просто мы сделали выбор в пользу безопасности.

Ему видней

Заключение о том, что пруд надо спустить сделала одна из организаций Ульяновска. В вердикте, якобы, написано, что плотина разрушается и находится в аварийном состоянии. В каком месте именно разрушается плотина, указано не было. Видимо, специалисты рассматривали дамбу под микроскопом, потому что невооруженным глазом разрушений не видно. Мощная запруда по обеим сторонам обросла деревьями и кустарниками, которые своими корнями только укрепили ее. Ни разу за 14 лет, даже в паводковый период, она не была в угрожающем состоянии. Видимо, аварийность плотины заключается в том, что на нее нет документов. И, кто их разберет, подводные течения, в которых плавают те, кто и с этого имеет деньги. Подобных самостройных прудов в России – великое множество. И если с каждого поиметь за документацию тысяч по триста, вполне можно жить.