Областной парламент встал на защиту военных

Сегодня председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов намерен направить премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову о недопустимости ликвидации Ульяновского высшего военного инженерного училища связи, решение о расформировании которого было принято на основании недостоверных данных.

В ближайшие дни на встречу к Фрадкову должна будет выехать делегация самых высокопоставленных лиц города и области, чтобы пояснить, что из-за ложной информации страна может лишиться единственного инженерного училища связи, лучшего среди ему подобных. Такое решение было принято на срочном совещании, состоявшемся в минувшую пятницу в Законодательном собрании Ульяновской области.

Произошла какая-то странная ошибка, если это вообще ошибка. В прошлом году министром обороны был подписан приказ о расформировании училища в рамках реформирования высших учебных заведений. На запрос преподавателей училища о причинах, пришел ответ статс-секретаря, генерала армии Н.Г. Панкова, где говорилось, что ульяновское училище самое малочисленное — всего 600 курсантов, процент ученых — 44 процента при норме в 55, недвижимость в плохом состоянии, к тому же при увеличении набора курсантов площадей училища не хватит.

Преподаватели училища, депутаты областного и городского парламентов возмущены и заявляют, что перечисленные основания от начала и до конца не соответствуют действительности: в училище 1400 курсантов, плюс еще 200 иностранцев, а реальная возможность — хоть сейчас — 2200; ученых — более 60 процентов. Ко всему прочему, это единственное училище связи, имеющее спецфакультет для подготовки иностранных специалистов. Что говорить о недвижимости, так надо посмотреть на идеальный порядок в городке этого вуза — эти здания простоят еще 200 лет, в отличие от жилых домов Ульяновска. А более 20 гектаров территории в центре города — это на зависть не только военным вузам, многие из которых о таком и не мечтали, но и всем местным олигархам. Недаром в кулуарах депутаты поговаривают, что кто-то мог положить глаз на «золотые» земельные участки.

«Общественность города и области, Ульяновская городская Дума, Законодательное собрание выступают против решения о ликвидации училища, принятого на основе недостоверных и сфальсифицированных данных, представленных министру обороны РФ, — говорится в письме лидеров общественных организаций и региональных отделений политических партий, направленном в конце июня Верховному главнокомандующему России. — В защиту училища собраны десятки тысяч подписей, проведен анализ состояния инфраструктуры, из которого следует однозначный вывод: при рассмотрении этого вопроса допущена серьезная государственная ошибка, которую пока еще можно исправить». С просьбой исправить ошибку обратились к министру обороны и депутаты Госдумы, сенатор и бывший губернатор области — генерал Владимир Шаманов. Но время уходит, а ошибка не исправляется, — говорят преподаватели училища.

— Удивляет, что министром обороны было принято решение, не проработанное с нами, — говорит спикер областного парламента Борис Зотов. — В исполнительной власти тоже никто не давал согласия. Это стало основанием вмешаться в ситуацию. У нас нет такого порядка — выполнять бездумное решение.

Зампред регионального отделения ассоциации ветеранов спецслужб Евгений Лытяков обратил внимание на то, что в ответах министерства старательно обходится геополитический вопрос: Ульяновск находится в географически выгодном месте. Два других расположены на Северном Кавказе. К тому же негде будет готовить военных инженеров для стран СНГ, поскольку в оставшихся училищах нет иностранных спецфакультетов.

— А куда нам девать 500 гражданских специалистов, которые будут выброшены на улицу после расформирования? — спрашивает секретарь Общественной палаты области Владимир Ефимов. — Уму непостижимо: нас окружают комплексами ПРО, а мы ликвидируем связь, которая обретает в этой ситуации особое значение!

— У меня создается впечатление, что все делается целенаправленно, — говорит депутат ЗСО Александр Кругликов. — Училище связи — это огромный комплекс зданий и сооружений, земля в центре города. Кто-то потом нагреет на этом руки! Здесь необходима комиссия!

Иначе, считает Кругликов, случится то же, что в свое время с ликвидацией 235-го полка военно-транспортной авиации — их было в стране всего два, уникальных, с вооружением, которого не было ни в одной стране мира. Депутат раскрыл засекреченную информацию: оказывается, причиной расформирования было названо то, что тогдашний губернатор не выделил землю под размещение полка.

Собравшиеся согласились, что новые письма и обращения писать уже поздно. Счет идет буквально на дни, пока не принято постановление правительства страны. Решено, что для исправления ошибки в Москву должны отправиться первые лица Ульяновской области, чтобы вместе с сенаторами и депутатами Госдумы рассказать премьеру и министру обороны о том, чего они могли не знать. Только первые лица области могут что-то изменить, пояснили в московских коридорах власти ходокам-общественникам. Позиция губернатора пока не известна.